Проверяемый текст
Лопатин Станислав Генрихович. Методологические аспекты сравнительной эффективности хозяйственных решений (Диссертация 1999)
[стр. 125]

выпуска.
Таким образом, в название показателя затраты (приращения затрат в народном хозяйстве) синхронизируются с их результатом.
Из этого следует, что показатель,
Су выражаемый в частном случае эталонного объекта формулой (9), а в более общем случае формулой (23), может рассматриваться как выражение средневзвешенной (среднединамичной) синхронной дифференциальной себестоимости единицы продукции.
Еще более общей формулой для расчета названного показателя может быть следующая: С ] V2*К4-Су,4-Л к о + еу » Л/ V т & к 0 + е у (24) где затраты в годы I по использованию продукции анализируемого предприятия выпуска этого года и предшествующих лет;год, с которого начинаются затраты, обусловленные принимаемым проектным или плановым решением.
Наконец, для случаев, когда сопоставленные варианты существенно различаются по размерам сумм, составляющих знаменатель в формуле (24), (в частности когда они различаются по календарным срокам ввода объектов в эксплуатацию) возможно дополнительно усложненного разностного показателя ^ АК„ + А С„ + АЛГ„ • -+ ЕУ (25) к (1 + Е)' • в котором знаком А обозначены равности показателей затрат или результатов по паре сопоставляемых вариантов.
Наряду с разобранными выше вопросами и в связи с ними представилось необходимым выяснить характер взаимозависимости между ресурсами капитальных К и ежегодных С затрат и их результатами М в потенциально-оптимальных вариантах.

125
[стр. 98]

К„о= К„+ = К „ м „ Из этого следует, что показатель к,у, выражаемый формулой (10), является частным случаем более общего показателя, Ку, в котором суммируются все затраты по созданию и эксплуатации анализируемого объекта с учетом их разновременности и приведением к году /, при условии Му = 1 и t = 0.
Из равенств (12) и (22) для эталонных объектов имеем соотношения А С К „о=— Полагая с1}-средневзвешенным за весь срок службы предприятия показателем дифференциальной себестоимости единицы продукции при переменном по годам 1ее выпуске, М1;1получаем в конечном счете зависимость f + h о + е ) у м (1+ Е) В показателе, выражаемом формулой (23), затраты и результаты (выпуск продукции) приводятся к одному году по единому методу сложного процентирования на основе нормативного коэффициента эффективности Е, что справедливо, очевидно, при народнохозяйственной равнозначимости для условий соответствующих лет равных количеств продукции каждого года выпуска.
Таким образом, в название показателя затраты (приращения затрат в народном хозяйстве) синхронизируются с их результатом.
Из этого следует, что показатель,
ctJвыражаемый в частном случае эталонного объекта формулой (9), а в более общем случае формулой (23), может рассматриваться как выражение средневзвешенной (среднединамичной) синхронной дифференциальной себестоимости единицы продукции.


[стр.,99]

Еще более общей формулой для расчета названного показателя может быть следующая: (24) где затраты в годы t по использованию продукции анализируемого предприятия выпуска этого года и предшествующих лет; to год, с которого начинаются затраты, обусловленные принимаемым проектным или плановым решением.
Наконец, для случаев, когда сопоставленные варианты существенно различаются по размерам сумм, составляющих знаменатель в формуле (24), (в частности когда они различаются по календарным срокам ввода объектов в эксплуатацию) возможно дополнительно усложненного разностного показателя
у ЛК*+AC* +ДЛС к (1+е) __ у ш ¥ ко +е) в котором знаком Д обозначены равности показателей затрат или результатов по паре сопоставляемых вариантов.
Наряду с разобранными выше вопросами и в связи с ними представилось необходимым выяснить характер взаимозависимости между ресурсами капитальных К и ежегодных С затрат и их результатами М в потенциальнооптимальных вариантах.

На основе корреляционного анализа комплекса на 57 потенциальнооптимальных сочетаний проектных вариантов 50 предприятий по выпуску в заданном объеме трех видов продукции (по материалам исследования конкретных типовых проектов), а также других проектных ситуаций (в частности относящихся к объектам энергетического строительства) приходит к

[Back]