Проверяемый текст
Лопатин Станислав Генрихович. Методологические аспекты сравнительной эффективности хозяйственных решений (Диссертация 1999)
[стр. 53]

Глава II.
Оптимизационный подход в прогнозировании и обеспечении устойчивости бизнес структур 2.1.
Совершенствование мотивации производственно хозяйственной деятельности бизнес структур Стремление к достижению наибольшей устойчивости рыночной среды и ее отдельных структур является объективным законом функционирования эффективной бизнес среды.
Особенно актуально действие этого закона в многоукладной экономике
рыночного типа, когда хозяйственные решения принимаются «отдельными блоками» всего рыночного хозяйства, чтобы направить эти решения на устойчивость бизнес среды и его структур.
Это необходимо для предотвращения развала экономики на отдельные «кусочки», не связанные ничем, кроме рыночных отношений.
Последние должны «вписываться» в русло общей направленности
рыночного хозяйствования в каком-то из альтернативных вариантов.
Это число, как правило, возрастает в геометрической прогрессии по мере разрастания рыночных связей и изменения характера воспроизводственного процесса.
Перед выбором альтернативных вариантов по части устойчивости, необходимо решить, целесообразно ли вообще формировать предполагаемые к созданию бизнес структуры.
Необходимо, также определить экономически оправданную последовательность и сроки осуществления тех мероприятий, которые обеспечивают оптимизацию бизнес структур в условиях становления рыночных отношений, связанных с постоянным проведением инновационной и протекционистской политики.
Эффективная экономическая политика бизнес структуры предполагает обеспечение устойчивого подвижного равновесия с учетом циклического характера воспроизводственного процесса.
Исследование общественного производства с точки зрения его цикличности русским экономистом Н.Д.
Кондратьевым11 установило существование длинных волн, или больших циклов конъюнктуры.
В 11 11 Кондратьев Н.Д.
Проблемы экономической динамики.
М., 1989.
53
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ Достижение наибольших результатов при наименьших затратах ограниченных ресурсов является непреложным законом хозяйственного строительства.
Ему должны подчиняться все решения, определяющие функционирование всех звеньев народного хозяйства, в том числе и при проектировании зданий и сооружений и при оперативном руководстве хозяйственными объектами.
Особенно актуально действие этого закона в многоукладной экономике,
когда хозяйственные решения принимаются «отдельными блоками» народного хозяйства, чтобы направить эти решения на пользу всего общества.
Это важно подчеркнуть потому, чтобы предотвратить развал экономики на отдельные «кусочки», не связанные ничем, кроме рыночных отношений.
Последние должны «вписываться» в русло общей направленности
хозяйственных альтернатив, число которых возрастает в катастрофической степени по мере расширения хозяйственных предприятий и объединений.
Особенно должны возрасти нравственные устои при принятии коренных хозяйственных решений, лежащих в основе рационального ведения хозяйства.
Человек должен стоять в центре хозяйственной системы, ибо от его поведения зависит не только относительная, но и абсолютная эффективность хозяйственных решений.
Нравственные оценки хозяйственных альтернатив должны органически вписываться в теорию сравнительной эффективности хозяйственных решений, доминировать на всех стадиях принятия этих решений.
Эти решения затрагивают коренные интересы огромных масс населения и на каждом участке человек должен стоять в центре принимаемых решений.
Нарушение этого нравственного закона приведет к еще большему обнищанию народных масс, чем это имеет место в настоящее время.
Вот почему сравнительная эффективность хозяйственных решений должна обогатиться теорией нравственных оценок, нравственных критериев в принятии решений.

[Back]