Проверяемый текст
Лопатин Станислав Генрихович. Методологические аспекты сравнительной эффективности хозяйственных решений (Диссертация 1999)
[стр. 72]

В странах Запада эти процессы обусловили довольно широкое распространение мучительных попыток ассимилировать новый уровень «человеческого фактора» с помощью мер, имитирующих участие трудящихся в хозяйственном управлении и даже собственности корпораций, попыток, разумеется, несвойственных природе капиталистического строя и во многом продиктованных объективными тенденциями развития общества.
В рассматриваемых явлениях находит отражение процесс чрезвычайно высокого развития общественного характера современных производительных сил, главный компонент которых сами трудящиеся уже не могут быть без прямого ущерба для производства оставлены в положении исполнителей, лишенных всякого влияния на организационноуправленческие процессы.
Соответственно, используются многообразные приемы «включения» наемных работников в организационноуправленческий процесс, повышения у них «чувства сопричастности» целям и задачам корпораций.
Наибольшее развитие получили формы групповой организации, в рамках которой рабочим предоставляется
право совместно решать вопросы установления форм зарплаты, условий труда, продолжительности рабочего дня, присвоения тарифного разряда, определения графика отпусков, оценки и выбора мастеров и т.п.
В
экономически развитых странах «соучастие в управлении» включает также доступ персонала к информации и контролю за проведением хозяйственной политики фирм, совместную выработку решений на паритетных началах (с участием представителей от акционеров, администрации и рядовых работников), законодательно оформленное представительство рабочих в советах предприятия, советах директоров и т.п.
К политике «соучастия»
представителей бизнеса все более побуждает необходимость преодолевать инертность рядовых работников, повышать их трудовую «отдачу» и вместе с тем эксплуатировать их возрастающие организаторские способности и опыт, создавая заодно имидж демократизации.
Хотя «соучастие» на деле происходит под главенством
72
[стр. 136]

В капиталистических странах эти процессы обусловили довольно широкое распространение мучительных попыток ассимилировать новый уровень «человеческого фактора» с помощью мер, имитирующих участие трудящихся в хозяйственном управлении и даже собственности корпораций, попыток, разумеется, несвойственных природе капиталистического строя и во многом продиктованных целями социальной демагогии.
Для нас возникновение таких явлений представляет интерес прежде всего как отражение чрезвычайно высокого развития общественного характера современных производительных сил, главный компонент которых сами трудящиеся уже не могут быть без прямого ущерба для производства оставлены в положении исполнителей, лишенных всякого влияния на организационно-управленческие процессы.
Используются многообразные приемы «включения» наемных работников в организационно-управленческий процесс, повышения у них «чувства сопричастности» целям и задачам корпораций.
Наибольшее развитие получили формы групповой организации, в рамках которой рабочим предоставляется
совместно решать вопросы установления форм зарплаты, условий труда, продолжительности рабочего дня, присвоения тарифного разряда, определения графика отпусков, оценки и выбора мастеров и т.п.
Во
многих капиталистических странах «соучастие в управлении» включает также доступ персонала к информации и контролю за проведением хозяйственной политики фирм, совместную выработку решений на паритетных началах (с участием представителей от акционеров, администрации и рядовых работников), законодательно оформленное представительство рабочих в советах предприятия, советах директоров и т.п.
К политике «соучастия»
заправил капиталистического бизнеса все более побуждает необходимость преодолевать инертность рядовых работников, повышать их трудовую «отдачу» и вместе с тем эксплуатировать возрастающие организаторские способности и опыт трудящихся, создавая заодно видимость демократизации капиталистической системы.
Хотя «соучастие» на деле происходит под главенством
администрации и в интересах бизнеса,

[Back]