Проверяемый текст
Акашева, Валентина Вячеславовна; ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СКОТОВОДСТВА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ (Диссертация 1998)
[стр. 101]

В наибольшей степени фондовооруженность зависит от объема фондов на хозяйство и увеличения его фондообеспеченности .
Таким образом, при наибольшей обеспеченности фондами выше и вооруженность работников скотоводства.
Из соотношения этих показателей вытекает вывод об увеличении площади сельскохозяйственных угодий на одного работающего в более интенсивной группе хозяйств, а также уменьшения поголовья коров на 100 га сельскохозяйственных угодий, что свидетельствует о высоком уровне развития других товарных отраслей.

Полученные количественные оценки степени взаимосвязи факторных и результативных признаков интенсификации молочного скотоводства подтвердили сделанные ранее выводы о приоритетах развития отрасли в хозяйствах различных производственных типов, что позволяет дать количественную оценку резервам роста эффективности интенсификации скотоводства в хозяйствах
юго-западной зоны Удмуртской Республики.
Разработка по оптимизации отраслевой структуры производства в большинстве случаев осуществлялась на примере типичных предприятий.
Выбор таких объектов для проведения определенных экономических исследований —важный и сложный вопрос.

Одним из показателей эффективности интенсификации молочного скотоводства является уровень производства молока на 100 га сельскохозяйственных угодий (табл.
3.1).
Хозяйства юго-западной природно-экономической зоны Удмуртской Республики имеют различный уровень производства молока на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Этот показатель в данной выборке варьируется от 27 ц при плотности поголовья 2 коровы на 100 га сельскохозяйственных угодий в СПК «Нива» Кизнерского района, до 744 ц при плотности поголовья 18 коров на 100 га сельскохозяйственных угодий в хозяйстве «Удмуртия» Вавожского района Удмуртской Республики.
Большое влияние на уровень производства молока оказывает величина валового надоя.
Чем больше величина этого показателя при неизменной 102
[стр. 100]

100 ся малозначимыми в данной совокупности хозяйств.
Особенно слабо влияют на эффективность интенсификации скотоводства показатели концентрации отрасли, а также уровень специализации хозяйств на производство продукции скотоводства.
Это подтверждает ранее сделанные выводы о сложившихся производственных типах хозяйств, где специализация по скотоводству была вынужденной вследствие низкого уровня развития растениеводства, что в конечном итоге приводило к низкому уровню интенсификации и эффективности всех отраслей и сопровождалось низкой фондообеспеченностью, дефицитом трудовых ресурсов, неразвитой социальной инфраструктурой села.
На повышение фондовооруженности работников скотоводства (У8) наибольшее влияние оказывают такие факторы: стоимость основных производственных фондов на хозяйство (ХД увеличение площади сельскохозяйственных угодий на хозяйство (ХД рост фондообеспеченности животноводства (ХД а также уменьшение поголовья коров на 100 га сельскохозяйственных угодий (Xi2).
Полученное уравнение регрессии имеет вид: У8 = 39,9 + 1,5X4 + 0,02Хв + 134,2X9 3,8Xi2.
Коэффициент множественной корреляции R = 0,81.
В наибольшей степени фондовооруженность зависит от объема фондов на хозяйство и увеличения его фондообеспеченности,
т.е.
повышается с увеличением площади сельхозугодий.
Таким образом, при наибольшей обеспеченности фондами выше и вооруженность работников скотоводства.
Из соотношения этих показателей вытекает вывод об увеличении площади сельскохозяйственных угодий на одного работающего в более интенсивной группе хозяйств, а также уменьшения поголовья коров на 100 га сельскохозяйственных угодий, что свидетельствует о высоком уровне развития других товарных отраслей.


[стр.,101]

101 Полученные количественные оценки степени взаимосвязи факторных и результативных признаков интенсификации молочного скотоводства подтвердили сделанные ранее выводы о приоритетах развития отрасли в хозяйствах различных производственных типов, что позволяет дать количественную оценку резервам роста эффективности интенсификации скотоводства в хозяйствах Республики Мордовия.
Разработка по оптимизации отраслевой структуры производства в большинстве случаев осуществлялась на примере типичных предприятий.
Выбор таких объектов для проведения определенных экономических исследований — важный и сложный вопрос.

В первых исследованиях по проблеме оптимизации отраслевой структуры специализированных хозяйств выбор типичных предприятий осуществляется по показателям обеспеченности хозяйств факторами производства: размеру хозяйств по объему пашни, составу сельскохозяйственных угодий, обеспеченности средствами производства и трудовыми ресурсами, качеству земель и т.д.
Считалось, что уровень обеспеченности хозяйств факторами производства обусловливает и соответствующий уровень их результативных показателей, что среднему хозяйству по факторам производства соответствует и средний уровень результативных показателей.
В большинстве случаев хозяйства, отобранные по показателям обеспеченности факторами производства, характеризовались основными результативными показателями, характеризовались основными результативными показателями, близкими к средним по группе хозяйств.
При этом отклонения данных показателей от средних по группам чаще были в лучшую сторону, однако не всегда.
Следовательно, выбор типичных хозяйств не всегда оказывался удачным.
В последнее время в литературе появился целый ряд методик определения типичных хозяйств.
Критерием оценки типичности предприятия во многих методиках служит минимум суммы отклонений факторов (по кото

[Back]