Проверяемый текст
Акашева, Валентина Вячеславовна; ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СКОТОВОДСТВА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ (Диссертация 1998)
[стр. 128]

В целях оптимизации структуры затрат в скотоводстве прежде всего следует проанализировать затраты на корма и наметить пути улучшения рациона кормления животных, так как затраты на корма составляют более половины всех затрат в скотоводстве.
В результате решения экономико математических моделей для хозяйств Удмуртской Республики определены первоочередные направления.
В современный период большинство хозяйств испытывает дефицит средств для инвестирования производства, поэтому уменьшается применение минеральных удобрений, качественных семян высоких репродукций, а также сокращаются отдельные технологические операции.
Все это ведет к снижению урожайности либо она остается на одном уровне.
В таких условиях для повышения эффективности скотоводства требуется изменить структуру посевных площадей и сделать упор на производство кормовых культур.

Это обеспечит годовой экономический эффект по юго-западной зоне 18,8 млн.
руб., или увеличение размера прибыли почти в два раза.
5.
Преодоление спада производства, стабилизация экономики
невозможна без государственного регулирования интенсификации сельскохозяйственного производства.
В последнее время предлагаются различные подходы к управлению сельским хозяйством от совершенно свободного сельскохозяйственного рынка до методов жесткого государственного контроля за производственной деятельностью хозяйств.
По нашему мнению, система государственного регулирования должна сочетать административные и экономические методы, быть гибкой и многовариантной по отношению к хозяйствам различных форм собственности, и
она должна
сочетать административные и экономи
[стр. 78]

78 крестьянина, независимо от организационно-правовых форм его предприятия.
Если в четырех предыдущих направлениях основными методами управления являлись административные, то в регулировании финансовой устойчивости основной метод — экономический, который предполагает создание экономического механизма хозяйствования в аграрном секторе.
В последнее время появились различные подходы к управлению сельским хозяйством — от совершенно свободного сельскохозяйственного рынка до методов жесткого государственного контроля за производственной деятельностью хозяйств.
По нашему мнению, система государственного регулирования должна сочетать административные и экономические методы, быть гибкой и многовариантной по отношению к хозяйствам различных форм собственности, и
решить основную проблему — наиболее гармонично сочетать интересы всего общества и отдельного товаропроизводителя.
Однако в современный период не прослеживается четкой и продуманной государственной политики в отношении сельского хозяйства, нередко излагаются противоположные подходы, а реальная система управления пытается отойти от старых методов, но еще не владеет новыми, которые требуют научного обоснования.
Прежде всего, необходимо определить принципы взаимоотношений государства и сельских товаропроизводителей, а затем в соответствии с ними разработать систему методов государственного регулирования аграрного сектора экономики, исключить в производстве продуктов любой монополизм, кроме государственного, но при сочетании государственных закупок сельхозпродукции и свободной продажи на рынке.
Основой взаимоотношений должно быть соглашение по объемам закупки государством продукции, по срокам, качеству и ценам на нее.
Другим принципом является добровольность и многовариантность, создание возможностей для товаропроизводителя выбрать приемлемый с его

[стр.,121]

121 математических моделей для хозяйств Республики Мордовия определены первоочередные направления.
Экономико-математические модели построены в двух вариантах.
Первый вариант может быть реализован при условии стабильной урожайности всех культур.
В современный период большинство хозяйств испытывает дефицит средств для инвестирования производства, поэтому уменьшается применение минеральных удобрений, качественных семян высоких репродукций, а также сокращаются отдельные технологические операции.
Все это ведет к снижению урожайности либо она остается на одном уровне.
В таких условиях для повышения эффективности скотоводства требуется изменить структуру посевных площадей и сделать упор на производство кормовых культур,
которые должны составлять около половины посевной площади, тогда как в современный период они составляют лишь 20 %.
Необходимо заменить картофель в севооборотах на кормовую свеклу, которая должна составлять около 1 % в посевной площади, а также увеличить посевы трав для производства сена и зеленой массы соответственно до 1 1 и 2 0 % всей посевной площади.
В этом случае рацион кормления будет в наилучшей степени сбалансирован и перерасход кормов составит всего лишь менее 9 %, что является достаточно малой величиной.
Данные меры приведут к росту эффективности интенсификации скотоводства.
При решении задачи оптимизации на перспективу в условиях запланированного роста урожайности кормовых культур в рационах кормления крупного рогатого скота должны произойти следующие изменения.
Удельный вес концентрированных кормов снизится с 27 до 25 %, а сочных кормов — с 32 до 31 %, в то же время удельный вес грубых кормов возрастет с 20 до 23 %, а зеленых кормов и корнеплодов сохранится на прежнем уровне.
Наиболее крупные изменения произойдут в рационах коров, где доля концентрированных кормов уменьшится на 7 %, доля грубых кормов увели

[стр.,122]

122 чится на 12 %, доля сочных и зеленых кормов уменьшится на 2 %.
Все эти изменения приведут к более рациональному использованию кормов, отдача кормов продукцией значительно возрастет.
5.
Преодоление спада производства, стабилизация экономики
невозможны без государственного регулирования интенсификации сельскохозяйственного производства.
В последнее время предлагаются различные подходы к управлению сельским хозяйством — от совершенно свободного сельскохозяйственного рынка до методов жесткого государственного контроля за производственной деятельностью хозяйств.
По нашему мнению, система государственного регулирования должна сочетать административные и экономические методы, быть гибкой и многовариантной по отношению к хозяйствам различных форм собственности, и она должна
решить основную проблему — наиболее гармонично сочетать интересы всего общества и отдельного товаропроизводителя.
Однако в современный период не прослеживается четкой и продуманной государственной политики в отношении сельского хозяйства, нередко излагаются противоположные подходы, а реальная система управления пытается отойти от старых методов, но еще не владеет новыми методами, которые кроме того, требуют научного обоснования.
Невозможно стихийное саморегулирование рынка, так как вследствие многочисленности сельских товаропроизводителей они не в состоянии прогнозировать объемы потребления продуктов населением и цены на них на длительную перспективу.
Таким образом выпадает основа внутрихозяйственного планирования, а также планирования вложения средств и повышения уровня интенсификации отраслей.
Все это создает предпосылки дефицита одних продуктов и перепроизводства других, и поэтому часть продуктов и часть затраченных на них средств обязательно уйдет на свалку, что и ведет к

[Back]