Проверяемый текст
Акашева, Валентина Вячеславовна; ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СКОТОВОДСТВА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ (Диссертация 1998)
[стр. 129]

ческие методы, быть гибкой и многовариантной по отношению к хозяйствам различных форм собственности, и она должна решить основную проблему наиболее гармонично сочетать интересы всего общества и отдельного товаропроизводителя.
Однако, в современный ^ период не прослеживается четкой и продуманной государственной политики в отношении сельского хозяйства, нередко излагаются противоположные подходы, а реальная система управления пытается отойти от старых методов, но еще не владеет новыми
методами, которые кроме того, требуют научного обоснования.
Невозможно стихийное саморегулирование рынка, так как
• вследствие многочисленных сельских товаропроизводителей они не в состоянии прогнозировать объемы потребления продуктов населением и цены на них на длительную перспективу.
Таким образом, выпадает основа внутрихозяйственного планирования, а также планирования вложения средств и повышения уровня интенсификации отраслей.
Все это создает предпосылки дефицита одних продуктов и пере* производства других, и поэтому часть продуктов и часть затраченных на них средств обязательно уйдет на свалку, что и ведет к
разорению одних товаропроизводителей и обогащению других, и при этом часто вне зависимости от уровня эффективности их производства.
В целях исправления сложившейся ситуации автором для повышения эффективности интенсификации предлагается система мер государственно, го регулирования, включающая следующие направления:
предоставление государственных дотаций хозяйствам, которые находятся в худших природных и экономических условиях; ценообразование; лицензирование, то есть ограничение вывоза продовольствия; 132
[стр. 78]

78 крестьянина, независимо от организационно-правовых форм его предприятия.
Если в четырех предыдущих направлениях основными методами управления являлись административные, то в регулировании финансовой устойчивости основной метод — экономический, который предполагает создание экономического механизма хозяйствования в аграрном секторе.
В последнее время появились различные подходы к управлению сельским хозяйством — от совершенно свободного сельскохозяйственного рынка до методов жесткого государственного контроля за производственной деятельностью хозяйств.
По нашему мнению, система государственного регулирования должна сочетать административные и экономические методы, быть гибкой и многовариантной по отношению к хозяйствам различных форм собственности, и решить основную проблему — наиболее гармонично сочетать интересы всего общества и отдельного товаропроизводителя.
Однако в современный период не прослеживается четкой и продуманной государственной политики в отношении сельского хозяйства, нередко излагаются противоположные подходы, а реальная система управления пытается отойти от старых методов, но еще не владеет новыми,
которые требуют научного обоснования.
Прежде всего, необходимо определить принципы взаимоотношений государства и сельских товаропроизводителей, а затем в соответствии с ними разработать систему методов государственного регулирования аграрного сектора экономики, исключить в производстве продуктов любой монополизм, кроме государственного, но при сочетании государственных закупок сельхозпродукции и свободной продажи на рынке.
Основой взаимоотношений должно быть соглашение по объемам закупки государством продукции, по срокам, качеству и ценам на нее.
Другим принципом является добровольность и многовариантность, создание возможностей для товаропроизводителя выбрать приемлемый с его

[стр.,122]

122 чится на 12 %, доля сочных и зеленых кормов уменьшится на 2 %.
Все эти изменения приведут к более рациональному использованию кормов, отдача кормов продукцией значительно возрастет.
5.
Преодоление спада производства, стабилизация экономики невозможны без государственного регулирования интенсификации сельскохозяйственного производства.
В последнее время предлагаются различные подходы к управлению сельским хозяйством — от совершенно свободного сельскохозяйственного рынка до методов жесткого государственного контроля за производственной деятельностью хозяйств.
По нашему мнению, система государственного регулирования должна сочетать административные и экономические методы, быть гибкой и многовариантной по отношению к хозяйствам различных форм собственности, и она должна решить основную проблему — наиболее гармонично сочетать интересы всего общества и отдельного товаропроизводителя.
Однако в современный период не прослеживается четкой и продуманной государственной политики в отношении сельского хозяйства, нередко излагаются противоположные подходы, а реальная система управления пытается отойти от старых методов, но еще не владеет новыми методами, которые кроме того, требуют научного обоснования.
Невозможно стихийное саморегулирование рынка, так как
вследствие многочисленности сельских товаропроизводителей они не в состоянии прогнозировать объемы потребления продуктов населением и цены на них на длительную перспективу.
Таким образом выпадает основа внутрихозяйственного планирования, а также планирования вложения средств и повышения уровня интенсификации отраслей.
Все это создает предпосылки дефицита одних продуктов и перепроизводства других, и поэтому часть продуктов и часть затраченных на них средств обязательно уйдет на свалку, что и ведет к


[стр.,123]

123 разорению одних товаропроизводителей и обогащению других, и при этом часто вне зависимости от уровня эффективности их производства.
В целях исправления сложившейся ситуации автором для повышения эффективности интенсификации предлагается система мер государственного регулирования, включающая следующие направления:
возможность предоставления государственных кредитов, их целевое назначение и распределение по хозяйствам, а также дифференциация процентных ставок их использования; предоставление государственных дотаций хозяйствам, которые находятся в худших природных и экономических условиях; ценообразование; лицензирование, т.
е.
ограничение вывоза продовольствия;
определение объектов централизованных инвестиций из федерального бюджета; формирование внебюджетных фондов; обоснование государственного заказа на сельскохозяйственную продукцию; финансовая помощь хозяйствам в приобретении горюче-смазочных материалов, семян, удобрений; регулирование взаимоотношений хозяйств и перерабатывающих предприятий; научное обеспечение управления агропромышленным комплексом.

[Back]