Проверяемый текст
Акашева, Валентина Вячеславовна; ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СКОТОВОДСТВА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ (Диссертация 1998)
[стр. 14]

ционирования факторов производства, и в первую очередь растущих вложений в единицу земельной площади.
Поэтому, на наш взгляд, интенсификацию сельскохозяйственного производства следует рассматривать комплексно в единстве полученных результатов и произведенных затрат.
Интенсификация сельскохозяйственного производства есть
такая форма расширенного воспроизводства, при которой путем дополнительных вложений труда и средств на одном и том же земельном участке достигается увеличение количества
конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции на каждый гектар земли, а также проявляется забота о сохранении и повышении плодородия почвы и экологичности сельского хозяйства в целом.
Это определение интенсификации сельскохозяйственного производства раскрывает данный процесс в отличие от «затратной» и «результативной» теории с позиции комплексного подхода и с акцентом на социальные и экологические факторы.
Оно учитывает наличие в АПК ряда отраслей и многих видов собственников, принимает во внимание заботу о сохранении и приумножении почвенного плодородия, в нем важная роль отводится научно-техническому прогрессу.
По мнению А.
М.
Емельянова, все, что способствует увеличению выхода продукции с одной и той же земельной площади, относится к факторам интенсификации
(46).
Аналогичного мнения придерживаются С.
П.
Первушин и
Я.
С.
Тарасевич.
В ряде исследований к факторам интенсификации сельского хозяйства относятся средства механизации, химизации, мелиорации и другие
то есть процессы, которые связаны с ростом основных и оборотных фондов.
Сторонники данной теории исключают из факторов интенсификации формы организации
производства и труда, механизм хозяйствования и управления, и обосновывают это тем, что они общие для всего производства.
По мнению ряда ученых, наличие добавочных вложений овеществленного и живого труда является достаточной гарантией устойчивых темпов интен
[стр. 14]

14 земле как главном средстве производства, но они не выражают всей сущности процесса.
Выход продукции — важнейшая количественная и качественная характеристика процесса интенсификации, следствие ее уровня, степени функционирования факторов производства, и в первую очередь растущих вложений на единицу земельной площади.
Поэтому, на наш взгляд, интенсификацию сельскохозяйственного производства следует рассматривать комплексно в единстве полученных результатов и произведенных затрат.
Интенсификация сельскохозяйственного производства есть такая форма расширенного воспроизводства, при которой путем дополнительных вложений труда и средств на одном и том же земельном участке достигается увеличение количества
сельскохозяйственной продукции на каждый гектар земли, а также проявляется забота о сохранении и повышении плодородия почвы и экологичности сельского хозяйства в целом.
Это определение интенсификации сельскохозяйственного производства раскрывает данный процесс в отличие от «затратной» и «результативной» теории с позиции комплексного подхода и с акцентом на социальные и экологические факторы.
Оно учитывает наличие в АПК ряда отраслей и многих видов собственников, принимает во внимание заботу о сохранении и приумножении почвенного плодородия, в нем важная роль отводится научнотехническому прогрессу.
По мнению А.
М.
Емельянова, все, что способствует увеличению выхода продукции с одной и той же земельной площади, относится к факторам интенсификации.

Аналогичного мнения придерживаются С.
П.
Первушин и
JI.
С.
Тарасевич.
В ряде исследований к факторам интенсификации сельского хозяйства относят средства механизации, химизации, мелиорации и др.
т.е.
процессы, которые связаны с ростом основных и оборотных фондов.
Сторонники данной теории исключают из факторов интенсификации формы организации


[стр.,15]

производства и труда, механизм хозяйствования и управления, и обосновывают это тем, что они общие для всего производства.
По мнению ряда ученых, наличие добавочных вложений овеществленного и живого труда является достаточной гарантией устойчивых темпов интенсификации
и эффективности.
Однако исследования последних лет показали, что вовлечение дополнительных ресурсов не означает роста эффективности производства.
Интенсификация в сельском хозяйстве возможна благодаря специфическим особенностям земли, и прежде всего ее способности неуклонно повышать плодородие при умелом обращении с ней.
Интенсификация базируется на техническом прогрессе, на постоянном совершенствовании средств, методов и технологии производства.
В течение определенного, сравнительно короткого, периода интенсификация может выражаться (помимо всего прочего) в количественном увеличении тех или иных средств производства (например, сельскохозяйственных машин) без их качественного совершенствования, но надо отметить сравнительно узкие пределы добавочных вложений средств и труда при неизменном состоянии производительных сил.
При исследовании эффективности интенсификации необходимо подчеркнуть важность соблюдения определенной пропорциональности между всеми элементами материального производства, необходимость рационального их сочетания.
К.
Маркс писал: «Между всеми средствами производства, действующими в предприятии, существует не только известное качественное, но и определенное количественное соотношение, известная пропорциональность»1.
Это общий закон материального производства, в том числе сельскохозяйственного.
Однако он нередко нарушался — например, рост поголовья животных не сопровождался соответствующим увеличением производства кормов, расширение площадей посева тех или иных культур — увеличением поставок удобрений, сельскохозяйственных машин и т.д., а увели1Маркс К.
Энгельс Ф.
Соч.
Т.
24, с.
96.


[стр.,118]

118 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Проведенные исследования проблем эффективности интенсификации скотоводства позволяют сделать следующие выводы: 1.
Переход сельского хозяйства к рыночной экономике вызвал необходимость разработки новой концепции интенсификации сельскохозяйственного производства, в понимании которой нет пока единой точки зрения.
Автором критически оцениваются и анализируются различные определения данного процесса и дается свое определение: Интенсификация сельскохозяйственного производства есть форма расширенного воспроизводства, при которой путем дополнительных вложений труда и средств на одном и том же земельном участке достигается увеличение количества сельскохозяйственной продукции на каждый гектар земли, а также проявляется забота о сохранении и повышении плодородия почвы и экономичности сельского хозяйства.
Данное определение рассматривает этот процесс с позиции комплексного подхода и с акцентом на социальные и экономические факторы.
Рыночный механизм, создавая условия для свободного выбора направлений интенсификации сельскохозяйственного производства, возлагает ответственность за эффективность этого процесса на предприятия и хозяйства, которым необходимо разрабатывать обоснованные бизнес-планы.
2.
В различных отраслях сельского хозяйства процесс интенсификации наряду с общими чертами имеет специфические, особенно в отраслях животноводства.
На наш взгляд, наиболее точно отражает сущность интенсификации скотоводства следующее определение: Интенсификация скотоводства — это увеличение производства животноводческой продукции на единицу земельной площади и на голову скота, получаемое за счет повышения продуктивности животных до экономически наиболее рационального в данных услови

[Back]