Проверяемый текст
Акашева, Валентина Вячеславовна; ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СКОТОВОДСТВА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ (Диссертация 1998)
[стр. 15]

сификации и эффективности.
Однако исследования последних лет показали, что вовлечение дополнительных ресурсов не означает роста эффективности производства.
Интенсификация в сельском хозяйстве возможна благодаря специфическим особенностям земли, и прежде всего ее способности неуклонно повышать плодородие при умелом обращении с ней.
Интенсификация базируется на техническом прогрессе, на постоянном совершенствовании средств, методов и технологии производства.
В течение определенного, сравнительно короткого периода интенсификация может выражаться (помимо всего прочего) в количественном увеличении тех или иных средств производства (например, сельскохозяйственных машин) без их качественного совершенствования, но надо отметить сравнительно узкие пределы добавочных вложений средств и труда при неизменном состоянии производительных сил.
При исследовании эффективности интенсификации необходимо подчеркнуть важность соблюдения определенной пропорциональности между всеми элементами материального производства, необходимость рационального их сочетания.
К.
Маркс писал: «Между всеми средствами производства, действующими в предприятии, существует не только известное качественное, но и определенное количественное соотношение, известная пропорциональность»
(93).
Это общий закон материального производства,
в том числе сельскохозяйственного.
Однако он нередко нарушался, например, рост поголовья животных не сопровождался соответствующим увеличением производства кормов, расширение площадей посева тех или иных культур, увеличением поставок удобрений, сельскохозяйственных машин и
так далее, а увеличение численности машинно-тракторного парка увеличением производства запасных частей.
Уровень развития животноводства в решающей мере зависит от прочной кормовой базы, только в этом случае возможна интенсификация, но развитие кормовой базы и ее состояние зависят от интенсификации расте
[стр. 15]

производства и труда, механизм хозяйствования и управления, и обосновывают это тем, что они общие для всего производства.
По мнению ряда ученых, наличие добавочных вложений овеществленного и живого труда является достаточной гарантией устойчивых темпов интенсификации и эффективности.
Однако исследования последних лет показали, что вовлечение дополнительных ресурсов не означает роста эффективности производства.
Интенсификация в сельском хозяйстве возможна благодаря специфическим особенностям земли, и прежде всего ее способности неуклонно повышать плодородие при умелом обращении с ней.
Интенсификация базируется на техническом прогрессе, на постоянном совершенствовании средств, методов и технологии производства.
В течение определенного, сравнительно короткого, периода интенсификация может выражаться (помимо всего прочего) в количественном увеличении тех или иных средств производства (например, сельскохозяйственных машин) без их качественного совершенствования, но надо отметить сравнительно узкие пределы добавочных вложений средств и труда при неизменном состоянии производительных сил.
При исследовании эффективности интенсификации необходимо подчеркнуть важность соблюдения определенной пропорциональности между всеми элементами материального производства, необходимость рационального их сочетания.
К.
Маркс писал: «Между всеми средствами производства, действующими в предприятии, существует не только известное качественное, но и определенное количественное соотношение, известная пропорциональность»1.

Это общий закон материального производства, в том числе сельскохозяйственного.
Однако он нередко нарушался — например, рост поголовья животных не сопровождался соответствующим увеличением производства кормов, расширение площадей посева тех или иных культур — увеличением поставок удобрений, сельскохозяйственных машин и
т.д., а увели1Маркс К.
Энгельс Ф.
Соч.
Т.
24, с.
96.


[стр.,16]

16 чение численности машинно-тракторного парка — увеличением производства запасных частей.
Уровень развития животноводства в решающей мере зависит от прочной кормовой базы, только в этом случае возможна интенсификация, но развитие кормовой базы и ее состояние зависят от интенсификации растениеводческих
отраслей.
Поэтому интенсификация кормопроизводства — что означает рост производства кормов с единицы кормовой площади — неотъемлемая, важнейшая часть интенсификации животноводства, его основа.
В растениеводстве сельскохозяйственные культуры используют землю непосредственно как средство их производства, а в животноводстве отношение к земле косвенное, через кормовую базу.
Это и предопределяет сложность осуществления процесса интенсификации животноводства и его теоретическое понимание.
Животноводство является самой фондоемкой отраслью сельского хозяйства, причем его фондоемкость увеличивается в основном за счет строительства животноводческих помещений, кормохранилищ и т.д.
Но эти виды основных средств непосредственного участия в производстве животноводческой продукции не принимают, а влияют на него косвенно.
Поэтому понижение производительности дополнительных вложений средств так же возможно, как и повышение производительности добавочных вложений капитала.
К.
Маркс является одним из выдающихся исследователей капиталистической экономики и, критикуя теории о падающей производительности дополнительных затрат, отнюдь не отрицал возможность снижения их производительности в течение более или менее продолжительного периода.
«То преимущество земли, что последовательные затраты капитала могут давать прибыль без всякой потери предыдущих затрат, это преимущество включает

[стр.,32]

32 ного скотоводства решается при строгом ограничении роста продуктивности и поголовья скота.
Известно, что производственный процесс в скотоводстве осуществляется при определенных природных и экономических условиях, ресурсах и производственных факторах.
Совокупность и комбинация производственных факторов, важнейшими из которых является живой труд, животные и производственные фонды, обусловливают систему ведения данной отрасли и ее технико-экономические показатели, причем производственные факторы играют ключевую роль в процессе производства.
От уровня их использования в решающей мере зависит конечный результат производственного процесса — заданное или максимально возможное количество продукции нужного качества при минимальном потреблении ресурсов.
Повышение степени использования производственных факторов и ресурсов определяет сущность процесса интенсификации всего сельскохозяйственного производства, в том числе и скотоводства.
Однако сущность интенсификации скотоводства нельзя связывать только с одним фактором производства, например, животными.
Следует подчеркнуть огромную важность соблюдения определенной строгой пропорциональности между всеми элементами материального производства, необходимость рационального их сочетания.
Этот общий закон материального производства
нередко нарушался, когда рост поголовья не сопровождался соответствующим увеличением производства кормов, расширение площадей тех или иных культур — увеличением поставок удобрений, сельскохозяйственных машин.
Как уже отмечалось, животноводство является самой фондоемкой отраслью сельского хозяйства, причем его фондоемкость увеличивается в основном за счет строительства животноводческих помещений, кормохранилшц и т.д.
Но эти виды основных средств производства (разумеется, исключительно важные) в ряде случаев непосредственного участия в производстве животноводческой продукции не принимают, а влияют на него косвенно.

[Back]