Проверяемый текст
Акашева, Валентина Вячеславовна; ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СКОТОВОДСТВА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ (Диссертация 1998)
[стр. 26]

Оценивая экологическую ситуацию в современном сельском хозяйстве, в целом можно утверждать, что к настоящему времени мировое сообщество располагает реальной альтернативной односторонней химикотехнологической интенсификации сельскохозяйственного производства, реализация которой позволит если и не установить, то хотя бы существенно ограничить тенденции к усилению экологической и ресурсноэнергетической кризисности в этой основополагающей сфере жизнеобеспечения человечества.
В основе нового подхода лежит концепция адаптивной интенсификации сельскохозяйственного производства.

Она базируется на экологизации и биологизации продукционного процесса в агроэкосистемах и агроландшафтах, причем устойчивый рост продуктивности сельского хозяйства, его ресурсоэнергоэкономичности и природоохранное™ достигается в первую очередь за счет дифференцированного использования особенностей почвенно-климатических и погодных условий, а также адаптивного потенциала культивируемых видов растений и животных.
Улучшение экологической и экономической ситуации в сельском хозяйстве России неразрывно связано с переходом к адаптивной стратегии его интенсификации.
Предлагаемые при этом биологизация и экологизация интенсификационных процессов вовсе не
отрицает важности техногенных факторов, однако подчеркивает их вспомогательную роль.
Парадокс складывающейся в нашем сельском хозяйстве ситуации состоит в том, что при недостатке, а порой и полном отсутствии необходимого ассортимента пестицидов и минеральных удобрений в хозяйствах продолжают использовать полевые севообороты с насыщением их зерновыми культурами до 80-85 %.

Это неизбежно приводит к резкому ухудшению фитосанитарного состояния посевов и, как следствие, к снижению величины и качества урожая.
Очевидно, что чем ниже техногенная обеспеченность сельскохозяйственных угодий, тем выше роль
плодосеменных севооборотов, экологической устойчивости культивируемых культур, видового и сортового разнообразия агросистемы, то есть биологических факторов интенсификации.
[стр. 26]

26 тельное увеличение энергоемкости и доз минеральных удобрений не приводит к адекватному росту урожайности.
Такой путь не может являться основным для всех хозяйств, потому что в настоящее время в сельском хозяйстве уже используется от всего потребления в экономике: 40 — 45 % дизельного топлива, 30 — 35 % бензина, 50 % моторных масел.
Эти источники энергии становятся все более дорогостоящими и дефицитными.
Для доз минеральных удобрений существуют экологический предел и экологический оптимум.
В предшествующей реформе период отдельные хозяйства без положительного эффекта вносили повышенные дозы удобрений, а другие не могли вносить и половины от требующейся нормы для восстановления питательных веществ в почве.
Внесение дополнительного количества удобрений в так называемых передовых хозяйствах уже не приносит должной отдачи, так как лимитируется эрозионный засухой, отсутствием органических удобрений, другими факторами.
Оценивая экологическую ситуацию в современном сельском хозяйстве, в целом можно утверждать, что к настоящему времени мировое сообщество располагает реальной
альтернативой односторонней химикотехнологической интенсификации сельскохозяйственного производства, реализация которой позволит если и не установить, то хотя бы существенно ограничить тенденции к усилению экологической и ресурсо-энергетической кризисное™ в этой основополагающей сфере жизнеобеспечения человечества.
В основе нового подхода лежит концепция адаптивной интенсификации сельскохозяйственного производства,
базирующаяся на экологизации и биологизации продукционного процесса в агроэкосистемах и агроландшафтах, причем устойчивый рост продуктивности сельского хозяйства, его ресурсоэнергоэкономичности и природоохранное™ достигается в первую очередь за счет дифференцированного использования особенностей почвенно

[стр.,27]

27 климатических и погодных условий, а также адаптивного потенциала культивируемых видов растений и животных.
Улучшение экологической и экономической ситуации в сельском хозяйстве России неразрывно связано с переходом к адаптивной стратегии его интенсификации.
Предлагаемые при этом биологизация и экологизация интенсификационных процессов вовсе не
отрицают важности техногенных факторов, однако подчеркивают их вспомогательную роль.
Парадокс складывающейся в нашем сельском хозяйстве ситуации состоит в том, что при недостатке, а порой и полном отсутствии необходимого ассортимента пестицидов и минеральных удобрений в хозяйствах продолжают использовать полевые севообороты с насыщением их зерновыми культурами до 80 — 85 %,
а это неизбежно приводит к резкому ухудшению фитосанитарного состояния посевов и, как следствие, к снижению величины и качества урожая.
Очевидно, что чем ниже техногенная обеспеченность сельскохозяйственных угодий, тем выше роль
плодосменных севооборотов, экологической устойчивости культивируемых культур, видового и сортового разнообразия агросистемы, t .
t .биологических факторов интенсификации.
Утверждение о том, что биологизация и экологизация сельскохозяйственного производства, в том числе использование беспестицидных технологий означают возврат к примитивным методам растениеводства, бездоказательно, поскольку технология обеспечения устойчивого роста продуктивности сельскохозяйственных угодий на основе более полного использования «сил природы» и адаптивного механизма агробиоценозов является наиболее наукоемкой.
Переход к адаптивной стратегии не только обеспечивает большую экологическую безопасность, но и позволит землепользователям переходить к низкозатратным биологизированным технологиям при дефиците или высокой стоимости пестицидов и удобрений.
Возможность экологизации и биологизации интенсификационных процессов состоит прежде всего в полном использовании воспроизводимых

[Back]