Проверяемый текст
Акашева, Валентина Вячеславовна; ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СКОТОВОДСТВА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ (Диссертация 1998)
[стр. 27]

Утверждение о том, что биологизация и экологизация сельскохозяйственного производства в том числе использование беспестицидных технологий означает возврат к примитивным методам растениеводства, бездоказательно, поскольку технология обеспечения устойчивого роста продуктивности сельскохозяйственных угодий на основе более полного использования «сил природы» и адаптивного механизма агробиоценозов является наиболее наукоемкой.
Переход к адаптивной стратегии не только обеспечивает большую экологическую безопасность, но и позволит землепользователям переходить к низко затратным биологизированным технологиям при дефиците или высокой стоимости пестицидов и удобрений.
Возможность экологизации и биологизации интенсификационных процессов состоит прежде всего в полном использовании
воспроизводительных ресурсов и энергии за счет конструирования агроэкосистем и агроландшафтов с более высокой фотосинтетической производительностью и экологической устойчивостью, лучшим сохранением разнообразия биологических компонентов и механизмов саморегуляции.
Разумеется, широкое использование при этом «сил природы» и адаптивных механизмов предполагает и большую наукоемкость системы земледелия.
Ориентация на экологизацию и биологизацию вовсе не является попыткой сдерживать интенсификацию как таковую речь идет о вовлечении в интенсификационный процесс качественно новых, и в первую очередь биологических факторов.
Отдавая предпочтение биологическим факторам интенсификации, исходят главным образом из особенностей почвенно-климатических условий в нашей стране, где высокая потенциальная урожайность культивируемых видов и сортов растений не может быть реализована, если она не защищена экологической устойчивостью наших агроэкосистем.
Разумеется, выход из экономического из экологического кризиса сельского хозяйства в России связан не только с естественнонаучными, но и социально-экономическими и политическими проблемами.
При любом
[стр. 27]

27 климатических и погодных условий, а также адаптивного потенциала культивируемых видов растений и животных.
Улучшение экологической и экономической ситуации в сельском хозяйстве России неразрывно связано с переходом к адаптивной стратегии его интенсификации.
Предлагаемые при этом биологизация и экологизация интенсификационных процессов вовсе не отрицают важности техногенных факторов, однако подчеркивают их вспомогательную роль.
Парадокс складывающейся в нашем сельском хозяйстве ситуации состоит в том, что при недостатке, а порой и полном отсутствии необходимого ассортимента пестицидов и минеральных удобрений в хозяйствах продолжают использовать полевые севообороты с насыщением их зерновыми культурами до 80 — 85 %, а это неизбежно приводит к резкому ухудшению фитосанитарного состояния посевов и, как следствие, к снижению величины и качества урожая.
Очевидно, что чем ниже техногенная обеспеченность сельскохозяйственных угодий, тем выше роль плодосменных севооборотов, экологической устойчивости культивируемых культур, видового и сортового разнообразия агросистемы, t .
t .биологических факторов интенсификации.
Утверждение о том, что биологизация и экологизация сельскохозяйственного производства, в том числе использование беспестицидных технологий
означают возврат к примитивным методам растениеводства, бездоказательно, поскольку технология обеспечения устойчивого роста продуктивности сельскохозяйственных угодий на основе более полного использования «сил природы» и адаптивного механизма агробиоценозов является наиболее наукоемкой.
Переход к адаптивной стратегии не только обеспечивает большую экологическую безопасность, но и позволит землепользователям переходить к низкозатратным биологизированным технологиям при дефиците или высокой стоимости пестицидов и удобрений.
Возможность экологизации и биологизации интенсификационных процессов состоит прежде всего в полном использовании
воспроизводимых

[стр.,28]

28 ресурсов и энергии за счет конструирования агроэкосистем и агроландшафтов с более высокой фотосинтетической производительностью и экологической устойчивостью, лучшим сохранением разнообразия биологических компонентов и механизмов саморегуляции.
Разумеется, широкое использование при этом «сил природы» и адаптивных механизмов предполагает и большую наукоемкость системы земледелия.
Ориентация на экологизацию и биологизацию вовсе не является попыткой сдерживать интенсификацию как таковую.
Речь идет о вовлечении в интенсификационный процесс качественно новых, и в первую очередь биологических факторов.
Отдавая предпочтение биологическим факторам интенсификации, исходят главным образом из особенностей почвенно-климатических условий в нашей стране, где высокая потенциальная урожайность культивируемых видов и сортов растений не может быть реализована, если она не защищена экологической устойчивостью наших агроэкосистем.
Разумеется, выход из экономического и экологического кризиса сельского хозяйства в России связан не только с естественнонаучными, но и социально-экономическими и политическими проблемами.
При любом
многообразии форм землевладения и землепользования должно быть сохранено полное право земледельца на самостоятельность в принятии решений, в том числе и по реализации произведенной им продукции.
В условиях рыночной экономики уже давно сложились представления об ограничениях в применении законов свободного рынка к сельскохозяйственному производству, связанных не только с его функциональной спецификой (сезонность работ, зависимость величины и качества урожая от почвенно-климатических и погодных условий, сложность управления свободно протекающими процессами в почве, в растениях и у животных и др.) и первичной ролью в жизнеобеспечении человека, но и необходимостью государственного регулирования паритета цен, квот на гарантированную закупку сельскохозяйственной продукции, сохранения низких и стабильных заку

[Back]