Проверяемый текст
Акашева, Валентина Вячеславовна; ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СКОТОВОДСТВА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ (Диссертация 1998)
[стр. 28]

многообразии форм земледелия и землепользования должно быть сохранено полное право землевладельца на самостоятельность в принятии решений, в том числе и по реализации произведенной им продукции.
В условиях рыночной экономики уже давно сложились представления об ограничениях в применении законов свободного рынка к сельскохозяйственному производству, связанных не только с его функциональной спецификой (сезонность работ, зависимость величины и качества урожая от почвенно-климатических и погодных условий, сложность управления свободно протекающими процессами в почве, в растениях и у животных и другое) и первичной ролью в жизнеобеспечении человека, но и необходимостью государственного регулирования паритета цен, квот на гарантированную закупку сельскохозяйственной продукции, сохранения низких и стабильных закупочных
цен на нее при одновременном повышении доходов крестьянских хозяйств, выделения государственных ресурсов на социальное обустройство сельской местности, проведения мелиоративных и противоэрозионных мероприятий и так далее.
При этом уровень государственной поддержки сельского хозяйства, например, в США и странах ЕС достигает 30-50 % от общей стоимости реализованной продукции.
Очевидно, что обеспечение взаимосвязи между экономикой и экологией в сельском хозяйстве должно базироваться не только на соотношении спроса и предложения товара, но и на государственном регулировании.

Существующие противоречия между экономикой и экологией в
сельскОхМ хозяйстве должны устраняться не за счет земледельца, а при участии и с помощью всего общества.
Иными словами, сельскохозяйственное производство может быть экологически целесообразным, экономически жизнеспособным и социально приемлемым лишь в том случае, если экономические и экологические интересы
землевладельца и всего общества будут совпадать: что выгодно обществу, должно быть выгодно и земледельцу, а то, что выгодно земледельцу, должно быть выгодно и всему обществу.
[стр. 28]

28 ресурсов и энергии за счет конструирования агроэкосистем и агроландшафтов с более высокой фотосинтетической производительностью и экологической устойчивостью, лучшим сохранением разнообразия биологических компонентов и механизмов саморегуляции.
Разумеется, широкое использование при этом «сил природы» и адаптивных механизмов предполагает и большую наукоемкость системы земледелия.
Ориентация на экологизацию и биологизацию вовсе не является попыткой сдерживать интенсификацию как таковую.
Речь идет о вовлечении в интенсификационный процесс качественно новых, и в первую очередь биологических факторов.
Отдавая предпочтение биологическим факторам интенсификации, исходят главным образом из особенностей почвенно-климатических условий в нашей стране, где высокая потенциальная урожайность культивируемых видов и сортов растений не может быть реализована, если она не защищена экологической устойчивостью наших агроэкосистем.
Разумеется, выход из экономического и экологического кризиса сельского хозяйства в России связан не только с естественнонаучными, но и социально-экономическими и политическими проблемами.
При любом многообразии форм землевладения и землепользования должно быть сохранено полное право земледельца на самостоятельность в принятии решений, в том числе и по реализации произведенной им продукции.
В условиях рыночной экономики уже давно сложились представления об ограничениях в применении законов свободного рынка к сельскохозяйственному производству, связанных не только с его функциональной спецификой (сезонность работ, зависимость величины и качества урожая от почвенно-климатических и погодных условий, сложность управления свободно протекающими процессами в почве, в растениях и у животных и др.) и первичной ролью в жизнеобеспечении человека, но и необходимостью государственного регулирования паритета цен, квот на гарантированную закупку сельскохозяйственной продукции, сохранения низких и стабильных заку


[стр.,29]

29 почных цен на нее при одновременном повышении доходов крестьянских хозяйств, выделения государственных ресурсов на социальное обустройство сельской местности, проведения мелиоративных и противоэрозионных мероприятий и т.д.
При этом уровень государственной поддержки сельского хозяйства, например, в США и странах ЕС достигает 30 — 50 % от общей стоимости реализованной продукции.
Очевидно, что обеспечение взаимосвязи между экономикой и экологией в сельском хозяйстве должно базироваться не только на соотношении спроса и предложения товара, но и на государственном регулировании,
т.е.
существующие противоречия между экономикой и экологией в
сельском хозяйстве должны устраняться не за счет земледельца, а при участии и с помощью всего общества.
Иными словами, сельскохозяйственное производство может быть экологически целесообразным, экономически жизнеспособным и социально приемлемым лишь в том случае, если экономические и экологические интересы
земледельца и всего общества будут совпадать: что выгодно обществу, должно быть выгодно и земледельцу, а то, что выгодно земледельцу, должно быть выгодно и всему обществу.
1.2.
Закономерности развития процесса интенсификации скотоводства В различных отраслях сельского хозяйства процесс интенсификации имеет наряду с общими специфические черты, особенно в отраслях животноводства.
По этой проблеме мнения ученых-экономистов нашей страны разделились, некоторые вопросы остаются дискуссионными до настоящего времени.
Обзор и анализ взглядов многих ученых (Н.П.
Александрова, А.И.
Бородина, М.М.
Гука, В.Г.
Десятова, В.П.
Добрынина, И.М.
Переверзева, В.Н.

[Back]