Проверяемый текст
Акашева, Валентина Вячеславовна; ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СКОТОВОДСТВА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ (Диссертация 1998)
[стр. 30]

сти от породного состава скота, структуры стада по продуктивным качествам и возрасту.
Несомненно, продуктивность скота занимает важное место в системе интенсификации животноводства, поскольку характеризует племенное дело»
(34).
Вместе с тем, в этом подходе наблюдается отрыв от основы интенсификации сельского хозяйства земли, источника кормов,
то есть от общей основы расширенного воспроизводства в отрасли.
В теории и практике определение уровня интенсификации животноводства обычно связывают с различными системами ведения отрасли.
Это нашло отражение в работах профессора
JI.
М.
Зальцмана и других экономистов-аграрников.
Он обращает особое внимание на связь животноводства и земледелия, так как уровень интенсификации животноводства зависит не только от затрат на голову скота, но и
затрат на интенсификацию кормопроизводства, а следовательно, на гектар земли.
Поскольку корма являются основой развития животноводства, то объектом его интенсификации выступает и кормопроизводство, ибо эти две отрасли связаны одной целью
(55): Pi ВП1 < Ро ВПо Где, Pi —затраты на корма (на 1 голову) после реализации мероприятий по интенсификации производства Розатраты на корма (на 1 голову) до реализации мероприятий по интенсификации производства ВП1 стоимость валовой продукции после реализации мероприятий по интенсификации производства ВПо стоимость валовой продукции до реализации мероприятий по интенсификации производства Заслуживают внимания и более конкретные обоснования научнометодического подхода к определению показателей интенсификации в животноводстве, исходящие из определяющей роли вложений в землю, в
[стр. 30]

Старкова и др.) позволили сформулировать различные точки зрения на проблему интенсификации отраслей сельского хозяйства.
По мнению одних авторов, существенных различий интенсификации в отраслях растениеводства и животноводства нет, а по мнению других — таковые не только можно выявить, но и следует учитывать в хозяйственной политике.
В частности, И.М.
Переверзев считает: «Технологическая специфика отраслей сельского хозяйства вызывает необходимость конкретизации общего показателя уровня интенсификации, прежде всего в растениеводстве и животноводстве.
Что касается растениеводства, то здесь совершенно очевидно необходимость отнесения затрат именно на данную площадь посева каждой культуры, пашни и сельскохозяйственных угодий в целом»1.
Сложнее дело обстоит в животноводстве, что вызывает активное обсуждение проблем интенсификации этой отрасли.
Одни авторы считают, что показателями интенсификации в животноводстве должны служить затраты на одну голову и ее продуктивность.
Так, М.М.
Гук отмечает: «В животноводстве объектом интенсификации служит животное, которое имеет определенные возможности, зависящие в основном от его биологических особенностей.
Продуктивность животных повышается до определенного уровня и возраста.
Этот уровень может быть разным в зависимости от природного состава скота, структуры стада по продуктивным качествам и возрасту.
Несомненно, продуктивность скота занимает важное место в системе интенсификации животноводства, поскольку характеризует племенное дело»2.

Вместе с тем, в этом подходе наблюдается отрыв от основы интенсификации сельского хозяйства — земли, источника кормов,
т.е.
от общей основы расширенного воспроизводства в отрасли.
В теории и практике определение уровня интенсификации животноводства обычно связывают с различными системами ведения отрасли.
Это нашло отражение в работах профессора
Л.М.
Зальцмана и других экономи1Переверзев И.М.
Интенсификация производства и социальное развитие села.
М.: Колос, 1982.
2Гук М.М.
Экономические проблемы интенсификации животноводства.
М.: Экономика, 1971.


[стр.,31]

стов-аграрников.
Он обращает особое внимание на связь животноводства и земледелия, так как уровень интенсификации животноводства зависит не только от затрат на голову скота, но и
от затрат на интенсификацию кормопроизводства, а следовательно, на гектар земли.
Поскольку корма являются основой развития животноводства, то объектом его интенсификации выступает и кормопроизводство, ибо эти две отрасли связаны одной целью.

Заслуживает внимания и более конкретные обоснования научнометодического подхода к определению показателей интенсификации в животноводстве, исходящие из определяющей роли вложений в землю, в кормопроизводство.
На наш взгляд, правы те экономисты, которые условным объектом отнесения затрат в животноводстве считают землю, а затраты на голову скота рекомендуют использовать как конкретный показатель ее отраслевого уровня.
Данный научно-методический принцип вытекает из внутренней логики процесса интенсификации, и в то же время учитывает его отраслевую специфику.
Некоторые исследования основываются на рассмотрении интенсификации скотоводства с точки зрения полученного эффекта и обусловливающих его факторов.
Ряд экономистов интенсификацию данной отрасли связывают с количеством и качеством применяемых средств производства.
При этом центр внимания переносится с количественных показателей на эффективность, и таким образом смешиваются понятия интенсивности и эффективности.
В большинстве случаев интенсивному ведению скотоводства противопоставляется экстенсивное.
Практически во всех исследованиях прослеживается стремление выработать отдельные определения сущности интенсификации для промышленного скотоводства.
Целью интенсификации производства в данной отрасли является увеличение количества продукции и первостепенное значение приобретает мобилизация всех факторов на повышение продуктивности животных при экономии производственных ресурсов.
В то же время в ряде зарубежных стран с развитым животноводством задача интенсификации молоч

[Back]