Проверяемый текст
Акашева, Валентина Вячеславовна; ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СКОТОВОДСТВА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ (Диссертация 1998)
[стр. 32]

ры играют ключевую роль в процессе производства.
От уровня их использования в решающей мере зависит конечный результат производственного процесса заданное или максимально возможное количество продукции нужного качества при минимальном потреблении ресурсов.
Повышение степени использования производственных факторов и ресурсов определяет сущность процесса интенсификации всего сельскохозяйственного производства, в том числе и скотоводства.
Однако сущность интенсификации скотоводства нельзя связывать только с одним фактором производства, например, животными.
Следует подчеркнуть огромную важность соблюдения определенной строгой пропорциональности между всеми элементами материального производства, необходимость рационального их сочетания.
Этот общий закон материального производства нередко нарушался, когда рост поголовья не сопровождался соответствующим увеличением производства кормов, расширение площадей тех или иных культур увеличением поставок удобрений, сельскохозяйственных машин.
Как уже отмечалось, животноводство является самой фондоемкой отраслью сельского хозяйства, причем его фондоемкость увеличивается в основном за счет строительства животноводческих помещений, кормохранилищ и
так далее.
Но эти виды основных средств производства (разумеется, исключительно важные) в ряде случаев непосредственного участия в производстве животноводческой продукции не принимают, а влияют на него косвенно.
Поэтому
тенденция снижения фондоотдачи имеет объективную основу, но, кроме того, есть и множество субъективных причин.

Тенденция снижения фондоотдачи сменится ее повышением на той стадии развития, когда будет достигнут достаточно высокий уровень насыщенности основными фондами, в особенности пассивной их частью, и добавочные капитальные вложения станут направляться в их активную часть.

32
[стр. 16]

16 чение численности машинно-тракторного парка — увеличением производства запасных частей.
Уровень развития животноводства в решающей мере зависит от прочной кормовой базы, только в этом случае возможна интенсификация, но развитие кормовой базы и ее состояние зависят от интенсификации растениеводческих отраслей.
Поэтому интенсификация кормопроизводства — что означает рост производства кормов с единицы кормовой площади — неотъемлемая, важнейшая часть интенсификации животноводства, его основа.
В растениеводстве сельскохозяйственные культуры используют землю непосредственно как средство их производства, а в животноводстве отношение к земле косвенное, через кормовую базу.
Это и предопределяет сложность осуществления процесса интенсификации животноводства и его теоретическое понимание.
Животноводство является самой фондоемкой отраслью сельского хозяйства, причем его фондоемкость увеличивается в основном за счет строительства животноводческих помещений, кормохранилищ и
т.д.
Но эти виды основных средств непосредственного участия в производстве животноводческой продукции не принимают, а влияют на него косвенно.
Поэтому
понижение производительности дополнительных вложений средств так же возможно, как и повышение производительности добавочных вложений капитала.
К.
Маркс является одним из выдающихся исследователей капиталистической экономики и, критикуя теории о падающей производительности дополнительных затрат, отнюдь не отрицал возможность снижения их производительности в течение более или менее продолжительного периода.
«То преимущество земли, что последовательные затраты капитала могут давать прибыль без всякой потери предыдущих затрат, это преимущество включает

[стр.,32]

32 ного скотоводства решается при строгом ограничении роста продуктивности и поголовья скота.
Известно, что производственный процесс в скотоводстве осуществляется при определенных природных и экономических условиях, ресурсах и производственных факторах.
Совокупность и комбинация производственных факторов, важнейшими из которых является живой труд, животные и производственные фонды, обусловливают систему ведения данной отрасли и ее технико-экономические показатели, причем производственные факторы играют ключевую роль в процессе производства.
От уровня их использования в решающей мере зависит конечный результат производственного процесса — заданное или максимально возможное количество продукции нужного качества при минимальном потреблении ресурсов.
Повышение степени использования производственных факторов и ресурсов определяет сущность процесса интенсификации всего сельскохозяйственного производства, в том числе и скотоводства.
Однако сущность интенсификации скотоводства нельзя связывать только с одним фактором производства, например, животными.
Следует подчеркнуть огромную важность соблюдения определенной строгой пропорциональности между всеми элементами материального производства, необходимость рационального их сочетания.
Этот общий закон материального производства нередко нарушался, когда рост поголовья не сопровождался соответствующим увеличением производства кормов, расширение площадей тех или иных культур — увеличением поставок удобрений, сельскохозяйственных машин.
Как уже отмечалось, животноводство является самой фондоемкой отраслью сельского хозяйства, причем его фондоемкость увеличивается в основном за счет строительства животноводческих помещений,
кормохранилшц и т.д.
Но эти виды основных средств производства (разумеется, исключительно важные) в ряде случаев непосредственного участия в производстве животноводческой продукции не принимают, а влияют на него косвенно.


[стр.,33]

33 Поэтому тенденция снижения фондоотдачи имеет объективную основу, но, кроме того, есть и множество субъективных причин.
4 Тенденция снижения фондоотдачи сменится ее повышением на той стадии развития, когда будет достигнут достаточно высокий уровень насыщенности основными фондами, в особенности пассивной их частью, и добавочные капитальные вложения станут направляться в их активную часть.
Положение о различной производительности добавочных вложений в процессе интенсификации сельского хозяйства важно подчеркнуть, поскольку в экономической литературе нередко встречаются высказывания о том, что снижение фондоотдачи — это не только следствие субъективных факторов, неудовлетворительного использования фондов.
На данном этапе развития сельского хозяйства нашей страны по пути интенсификации фондоотдача снижается, и ссылаться только на субъективные причины нельзя.
Практика многих высокоинтенсивных хозяйств страны, а также высокоиндустриальных стран мира показывает, что тенденция снижения фондоотдачи может быть устранена лишь при определенном уровне интенсификации, достижений высокой насыщенности основными фондами, их комплексности и рационального сочетания с оборотными фондами.
Поэтому рассуждения о безусловном повышении фондоотдачи в процессе интенсификации независимо от ее уровня, определенных этапов осуществления, являются, на наш взгляд, субъективными и неверными.
В процессе развития производительных сил, с быстрым ростом технической вооруженности труда происходит закономерное повышение органического состава фондов, причем в этом процессе особенно высокими темпами возрастают именно основные фонды.
В результате возрастает фондоемкость продукции, следовательно, снижается фондоотдача.
В целях достижения наивысших результатов производства необходимо соблюдать в процессе производства строго определенную, наиболее оптимальную пропорцию между всеми материальными элементами.
Это выражается и в правильном сочетании между собой отдельных элементов основных

[Back]