Проверяемый текст
Акашева, Валентина Вячеславовна; ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СКОТОВОДСТВА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ (Диссертация 1998)
[стр. 37]

скотоводства, как производство продукции на одну голову маточного стада или голову скота для откормочных ферм, производство продукции на одного работающего, фондоотдача, оплата корма продукцией, энергоемкость производства.
Эти показатели отражают уровень использования основных факторов производства, что составляет основу интенсификации скотоводства.
Интенсификация скотоводства сложный экономический процесс, охватывающий все важнейшие стороны экономики сельскохозяйственного предприятия.
Он существенно влияет на расширенное воспроизводство, а в конечном счете на рентабельность данной отрасли.
Поэтому определение уровня интенсивности и ее эффективности требует не одного —двух показателей, а их системы, включающей как факторные, так и результативные, как общие, так и
частные, как стоимостные, так и натуральные показатели.
Все изложенное позволяет определить интенсификацию скотоводства как комплекс взаимосвязанных мероприятий организационного, технологического,
социально-экономического характера, обеспечивающих повышение социально-экономической эффективности данной отрасли.
Интенсификация скотоводства проявляется в форме интенсификации труда (повышение производительности труда), биологических процессов (повышение продуктивности животных),
а также в применении интенсивных кормов, биостимуляторов, применении рациональных форм организации производства и труда, более полном использовании природного потенциала.
Процесс интенсификации скотоводства состоит прежде всего в создании условий для повышения уровня использования животных, являющихся главным средством производства.
При этом повышение степени использования животных (их биологического потенциала) возможно по нескольким главным направлениям: повышение продуктивности животных (повышение удоя, среднесуточных приростов), сокращение времени отдельного процесса или производственного цикла в целом (например, про
[стр. 37]

37 фикация животноводства не исключает, а при определенных условиях предполагает рост плотности поголовья.
На уровень интенсивности оказывает влияние не столько концентрация поголовья коров, сколько их качество.
Небольшая ферма при интенсивном ведении скотоводства может быть более крупной по производству молока и мяса, чем более крупная в экстенсивном хозяйстве.
Поэтому наиболее приемлемы, по нашему мнению, такие показатели интенсивности скотоводства, как производство продукции на одну голову маточного стада или голову скота для откормочных ферм, производство продукции на одного работающего, фондоотдача, оплата корма продукцией, энергоемкость производства.
Эти показатели отражают уровень использования основных факторов производства, что составляет основу интенсификации скотоводства.
Интенсификация скотоводства — сложный экономический процесс, охватывающий все важнейшие стороны экономики сельскохозяйственного предприятия.
Он существенно влияет на расширенное воспроизводство, а в конечном счете на рентабельность данной отрасли.
Поэтому определение уровня интенсивности и ее эффективности требует не одного-двух показателей, а их системы, включающей как факторные, так и результативные, как общие, так и
частичные, как стоимостные, так и натуральные показатели.
Все изложенное позволяет определить интенсификацию скотоводства как комплекс взаимосвязанных мероприятий организационного, технологического,
технического, социально-экономического характера, обеспечивающих повышение социально-экономической эффективности данной отрасли.
Интенсификация скотоводства проявляется в форме интенсификации труда (повышение производительности труда), биологических процессов (повышение продуктивности животных)
и средств производства (повышение фондоотдачи), а также в применении интенсивных кормов, биостимуляторов, применении рациональных форм организации производства и труда, более полном использовании природного потенциала.


[стр.,38]

38 Процесс интенсификации скотоводства состоит прежде всего в создании условий для повышения уровня использования животных, являющихся главным средством производства.
При этом повышение степени использования животных (их биологического потенциала) возможно по нескольким главным направлениям: повышение продуктивности животных, повышение удоя, среднесуточных приростов, сокращение времени отдельного процесса или производственного цикла в целом (например продолжительности
выращивания и откорма животных, выращивания ремонтного молодняка), повышение интенсивности использования маточного стада, снижение падежа и заболеваемости животных.
Поэтому интенсификацию скотоводства нельзя, как это часто делается в литературе, сводить лишь к повышению продуктивности животных.
На современном уровне развития животноводства в стране первостепенное значение имеет не столько наращивание вложений в основное средство производства — животных — в виде селекционной работы, сколько повышение качества и рациональное использование ресурсов, важнейшими из которых являются корма, улучшение уровня кормления животных.
Большое значение имеет повышение технологической и производственной дисциплины, ответственности исполнителей.
В экономической литературе различают интенсивную и экстенсивную формы расширенного воспроизводства в скотоводстве.
Следует различать экстенсивные и интенсивные факторы, которые в практике воздействуют на производство одновременно.
На всех этапах развития молочно-мясного скотоводства применялись как интенсивные, так и экстенсивные факторы, например, повышение продуктивности коров сопровождается ростом поголовья.
Одной из важнейших причин неудовлетворительного положения в скотоводстве является нарушение большинством хозяйств технологии воспроизводства стада.
В результате особое значение следует уделять организации воспроизводства стада и выращивания телок.
Отсутствие решения по

[Back]