Проверяемый текст
Акашева, Валентина Вячеславовна; ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СКОТОВОДСТВА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ (Диссертация 1998)
[стр. 45]

1.3 Особенности интенсификации молочного скотоводства в условиях перехода к рыночной экономике Характер современного этапа развития интенсификации животноводства определяется направлениями новой государственной аграрной политики.
В
ее основе лежат организационно-экономические факторы: решительный переход к многообразию форм владения, пользования и распоряжения собственностью, созданию равных экономических условий для всех видов хозяйствования (колхозов, совхозов, организаций арендаторов, кооперативов, арендных коллективов, крестьянских хозяйств, личных подсобных хозяйств граждан) и всемерному усилению их интенсивных связей.
Предоставление полной самостоятельности основному, производственному звену сельского хозяйства в вопросах планирования, распоряжения
производственной продукцией, доходом, передача функций управления производством на местах, перестройка организационной структуры управления и дальнейшая демократизация производственных отношений.
Переход
других отраслей сельского хозяйства к рыночной экономике вызвал необходимость разработки новой концепции интенсивности сельскохозяйственного производства.
В прошлые годы интенсификация носила централизованный и директивный характер, что соответствовало природе социалистической экономики и выражалось в распределении бюджетных средств по конкретным направлениям и хозяйствам.
В настоящее время интенсификация
приобретает естественный характер, определяемый крайней необходимостью повышения эффективности сельскохозяйственного производства, что в условиях рынка является решающим фактором устойчивости и конкурентоспособности хозяйств различных форм собственности.
Рыночный механизм создает условия для свободного выбора направлений интенсификации сельскохозяйственного производства, одновременно возлагая ответственность за эффективность этого процесса на предприятия и хозяйства.
[стр. 42]

42 ровалась преимущественно на организационно-экономичес-ких факторах и племенной работе.
Именно в этот период были выведены лучшие отечественные породы сельскохозяйственных животных, обеспечивающие существенный прирост продуктивности животных.
На первом этапе в основу дальнейшей интенсификации животноводства были положены организационно-экономические, технологические и технические факторы.
Была поставлена задача на основе механизации, химизации и электрификации, поднять производительность труда не только в животноводстве, но и в сельском хозяйстве, и, следовательно, шаг за шагом подтягивать аграрный сектор экономики до уровня промышленности.
В этом период развернулось строительство крупных животноводческих комплексов промышленного типа, которое дало мощный импульс развитию материально-технической базы отрасли, оказало революционизирующее воздействие на развитие всех сторон производства.
Широкое развитие получили процессы специализации, концентрации и межхозяйственной кооперации производства.
На базе новых организационных, технологических и технических решений, примененных на комплексах, начинались крупномасштабные работы по техническому перевооружению и реконструкции ферм.
Характер современного этапа развития интенсификации животноводства определяется направлениями новой государственной аграрной политики, в
основе которой лежат организационно-экономические факторы: решительный переход к многообразию форм владения, пользования и распоряжения собственностью, созданию равных экономических условий для всех видов хозяйствования (колхозов, совхозов, организаций арендаторов, кооперативов, арендных коллективов, крестьянских хозяйств, личных подсобных хозяйств граждан) и всемерному усилению их интеграционных связей, предоставление полной самостоятельности основному, производственному звену сельского хозяйства в вопросах планирования, распоряжения произведенной продукцией, доходом, передача функций управления производством на мес

[стр.,43]

та, перестройка организационной структуры управления и дальнейшая демократизация производственных отношений.
Переход
сельского хозяйства и других отраслей к рыночной экономике вызвал необходимость разработки новой концепции интенсификации сельскохозяйственного производства.
В прошлые годы интенсификация носила централизованный и директивный характер, что соответствовало природе социалистической экономики и выражалось в распределении бюджетных средств по конкретным направлениям и хозяйствам.
В настоящее время интенсификация
должна приобрести естественный характер, определяемый крайней необходимостью повышения эффективности сельскохозяйственного производства, что в условиях рынка является решающим фактором устойчивости и конкурентоспособности хозяйств различных форм собственности.
Рыночный механизм создает условия для свободного выбора направлений интенсификации сельскохозяйственного производства, одновременно возлагая ответственность за эффективность этого процесса на предприятия и хозяйства.

В современный переходный период интенсификация должна осуществляться за счет самофинансирования, а также льготных кредитов и государственных программ интенсификации.
Для самоинтенсификации необходима определенная нормативная рентабельность сельскохозяйственных предприятий.
В этих условиях возрастает значение научного обоснования оптимального уровня интенсификации и ее факторов, с тем чтобы рекомендациями могли воспользоваться на практике.
Кроме того, нужна система мер государственного регулирования, которая позволяла бы возмещать затраты и иметь необходимый уровень рентабельности всем нормально работающим хозяйствам.
В целях повышения рентабельности сельскохозяйственного производства необходимо определять оптимальный уровень вложения средств для достижения наиболее высокой продуктивности и урожайности при условии сохранения природно-ресурсного потенциала, охраны окружающей среды и

[стр.,119]

119 ях уровня и роста численности их поголовья при сохранении достаточно высокого уровня продуктивности.
В оценке эффективности интенсификации скотоводства необходимо, по нашему мнению, исходить из закона убывающей эффективности дополнительных вложений энергии в единицу площади и на голову скота.
В соответствии с этим нами ставится задача определить оптимальный уровень вложений средств в расчете на голову животных и на единицу земельной площади, при котором достигается наивысшая эффективность вложений.
Исходя из этого, выявлены следующие закономерности последовательной интенсификации скотоводства, используя которые можно добиться роста эффективности данной отрасли, а именно: создание условий для повышения уровня использования животных; повышение качества и рациональное использование ресурсов; повышение технической и производственной дисциплины, ответственности исполнителей.
Характер современного этапа развития интенсификации животноводства определяется направлениями новой государственной аграрной политики, в
основе которой лежат организационно-экономические факторы: решительный переход к многообразию форм владения, пользования и распоряжения собственностью, созданию равных экономических условий для всех видов хозяйствования: колхозов, совхозов, организаций арендаторов, кооперативов, арендных коллективов, крестьянских хозяйств, личных подсобных хозяйств граждан — и всемерному усилению их интеграционных связей, предоставление полной самостоятельности основному, производственному звену сельского хозяйства в вопросах планирования, распоряжения производственной продукцией, доходом, передача функций управления производством на места, перестройка организационной структуры управления и дальнейшая демократизация производственных отношений.

[Back]