Проверяемый текст
Акашева, Валентина Вячеславовна; ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СКОТОВОДСТВА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ (Диссертация 1998)
[стр. 66]

ности всего производства, и в том числе скотоводства.
Увеличение объемов вложения средств в растениеводство и увеличение количества
заготавливаемых кормов в этих хозяйствах приведет к повышению эффективности скотоводства, так как укрепление кормовой базы позволит при этом же самом поголовье, на тех же производственных площадях и с тем же количеством работающих значительно увеличить объемы продукции скотоводства при снижении ее себестоимости.
В таких хозяйствах лимитирующими
факторами является слабая кормовая база, которая и определяет по нижнему пределу продуктивность коров и, следовательно, высокую себестоимость молока.
В настоящее время эта диспропорция разрешается в большой группе хозяйств республики путем сокращения поголовья
скота, но тогда одним из отрицательных результатов следует считать уменьшение поступления органических удобрений на поля, ухудшение использования естественных кормовых угодий.
Приведенные данные подчеркивают тесную взаимосвязь двух важнейших отраслей
кормопроизводства и скотоводства, без рационального сочетания которых невозможно эффективное развитие любого сельскохозяйственного предприятия.
Проблема для каждого хозяйства состоит в определении количества отраслей, а также их размеров и в установлении оптимального уровня интенсификации каждой из них.
Влияние продуктивности коров на окупаемость кормов продукцией неоднозначно, но основная тенденция проявляется отчетливо в снижении затрат кормов на единицу продукции с повышением продуктивности коров.

Оптимизация уровня кормления коров важнейшая производственная проблема, при решении которой необходимо учесть комплекс факторов, В кормовом рационе нужно соблюдать определенный баланс грубых, сочных и концентрированных кормов, обязательно учитывая их питательность, стоимость каждого вида корма и их кормовой единицы.
В современный период стоимость кормов
становиться одним из решающих факторов
[стр. 66]

66 на, или по 62 ц в расчете на имеющееся поголовье коров.
Здесь скрыты громадные резервы повышения эффективности всего производства, и в том числе скотоводства.
Увеличение объемов вложения средств в растениеводство и увеличение количества
заготовляемых кормов в этих хозяйствах приведет к повышению эффективности скотоводства, так как укрепление кормовой базы позволит при том же самом поголовье, на тех же производственных площадях и с тем же количеством работающих значительно увеличить объемы продукции скотоводства при снижении ее себестоимости.
В таких хозяйствах лимитирующим
фактором является слабая кормовая база, которая и определяет по нижнему пределу продуктивность коров и, следовательно, высокую себестоимость молока.
В настоящее время эта диспропорция разрешается в большой группе хозяйств республики путем сокращения поголовья
коров, но тогда одним из отрицательных результатов следует считать уменьшение поступления органических удобрений на поля, ухудшение использования естественных кормовых угодий.
Приведенные данные подчеркивают тесную взаимосвязь двух важнейших отраслей —
растениеводства и животноводства, без рационального сочетания которых невозможно эффективное развитие любого сельскохозяйственного предприятия.
Проблема для каждого хозяйства состоит в определении количества отраслей, а также их размеров и в установлении оптимального уровня интенсификации каждой из них.
Влияние продуктивности коров на окупаемость кормов продукцией неоднозначно, но основная тенденция проявляется отчетливо в снижении затрат кормов на единицу продукции с повышением продуктивности коров
(табл.
2.2.2).
В третьей группе израсходовано кормов на 1 ц молока на 21 % меньше, чем в первой.
Оптимизация уровня кормления коров — важная производственная проблема, при решении которой необходимо учесть комплекс факторов.


[стр.,68]

В кормовом рационе нужно соблюдать определенный баланс грубых, сочных и концентрированных кормов, обязательно учитывая их питательность, стоимость каждого вида кормов и их кормовой единицы.
В современный период стоимость кормов
становится одним из решающих факторов включения их в рацион, так как необходимо сопоставить стоимость кормов и стоимость добавочной продукции, получаемой за счет этих кормов.
Применение комбикормов стало уже убыточным и хозяйства делают ставку на малопитательные корма.
В современных условиях диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и используемые для нее производства материально-технические средства промышленного происхождения приводит к тому, что более эффективным по отдаче на вложенные ресурсы является низкий уровень продуктивности, а следовательно, интенсивности молочного скотоводства.
В отдельные периоды положение доходит до крайнего предела, когда эффективнее продать сразу заготовленные зерно и корма, а не перерабатывать их в животноводческую продукцию, причем даже в условиях минимальной оплаты труда и хозяйствах, так как стоимость используемых ресурсов промышленного производства изначально делает реализацию молока убыточной.
Но увеличение количества израсходованных кормов на 1 корову в отдельных хозяйствах приводит также к увеличению их расхода на единицу продукции.
Данная взаимосвязь отчетливо прослеживается при сравнении между собой подгрупп хозяйств внутри каждой группы по продуктивности.
В хозяйствах этих подгрупп при одинаковой продуктивности перерасход кормов на единицу продукции объясняется влиянием таких негативных факторов, как низкое качество кормов, несбалансированность рационов по питательным веществам, большие потери кормов при раздаче, т.е.
животные не получают того объема кормов, которые записаны в отчетных документах.

[Back]