Проверяемый текст
Акашева, Валентина Вячеславовна; ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СКОТОВОДСТВА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ (Диссертация 1998)
[стр. 68]

На современном этапе данное направление стало приоритетным для подавляющего большинства хозяйств, и лишь в ipynne хозяйств с достаточным уровнем кормления на первый план выдвигается задача приобретения чистопородных животных.
В
хозяйствах с хорошо развитым зерновым производством и урожайностью зерна на 36 % выше по сравнению с другими хозяйствами.
При такой урожайности зерна, естественно, и уровень кормления коров всегда будет
более высоким..
Однако при наиболее высокой продуктивности коров возможно и
повышение себестоимости молока, что подтверждает положение о снижающейся отдаче или продуктивности каждого последующего вложения средств.
Эта проблема должна решаться на основе определения оптимального уровня вложения средств и уровня расхода ресурсов в натуральном выражении с учетом существующего технологического уровня, а также и с учетом стоимости каждого используемого ресурса и цен реализации получаемой продукции.
В современный период вследствие
высокой стоимости значительно сократилось потребление покупочных комбикормов, применяемых медикаментов, биостимуляторов, белково витаминных добавок.
Сложная финансовая ситуация приводит к падению уровня интенсификации скотоводства,
то есть к уменьшению объема используемых ресурсов на 1 корову и, следовательно, к понижению продуктивности.
Однако, при различных уровнях продуктивности и затрат ресурсов на 1 корову себестоимость молока может быть одинаковой, и даже при низкой продуктивности коров себестоимость
может также оказаться ниже по сравнению с высокоинтенсивными хозяйствами, где очень высокий уровень расходования всех ресурсов.
Важнейшей экономической задачей в современный период является определение наиболее оптимального уровня вложения средств и расхода ресурсов в натуральном выражении и соответствующей для этого уровня продуктивности коров, при котором обеспечивается наименьший уровень
[стр. 69]

Общей тенденцией в изучаемой совокупности хозяйств выступает прирост продуктивности коров с повышением уровня кормления.
Это означает, что в основной массе хозяйства еще не приблизились к физиологическому пределу по продуктивности коров и главным направлением является увеличение объемов продукции за счет укрепления кормовой базы (табл.
2.2.3).
На современном этапе данное направление стало приоритетным для подавляющего большинства хозяйств, и лишь в
третьей группе хозяйств с достаточным уровнем кормления на первый план выдвигается задача приобретения чистопородных животных.
В
этих хозяйствах хорошо развито зерновое производство и урожайность зерна в три раза выше по сравнению с первой группой хозяйств.
При такой урожайности зерна, естественно, и уровень кормления коров всегда будет
высоким.
Однако при наиболее высокой продуктивности коров возможно и
увеличение себестоимости молока, что подтверждает положение о снижающейся отдаче или продуктивности каждого последующего вложения средств.
Эта проблема должна решаться на основе определения оптимального уровня вложения средств и уровня расхода ресурсов в натуральном выражении с учетом существующего технологического уровня, а также и с учетом стоимости каждого используемого ресурса и цен реализации получаемой продукции.
В современный период вследствие
их высокой стоимости значительно сократилось потребление покупных комбикормов, применяемых медикаментов, биостимуляторов, белково-витаминных концентратов.
Сложная финансовая ситуация приводит к падению уровня интенсификации скотоводства,
т.е.
к уменьшению объема используемых ресурсов на 1 корову и, следовательно, к
снижению продуктивности.
Однако при различных уровня продуктивности и затрат ресурсов на 1 корову себестоимость молока может быть одинаковой, и даже при низкой продуктивности коров себестоимость
молока может также оказаться ниже по сравнению с высокоинтенсивными хозяйствами, где очень высокий уровень расходования всех ресурсов.


[стр.,71]

71 Важнейшей экономической задачей в современный период является определение наиболее оптимального уровня вложения средств и расхода ресурсов в натуральном выражении и соответствующей для этого уровня продуктивности коров, при котором обеспечивается наименьший уровень себестоимости молока.
Большое влияние на данный уровень затрат ресурсов оказывает изменение цен на материально-технические ресурсы, поступающие из промышленности.
Нередко высокие цены на эти ресурсы и низкие цены реализации сельскохозяйственной продукции изначально определяют убыточность производства молока и другой продукции скотоводства, и вопрос паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию может быть решен лишь на государственном уровне.
По себестоимости молока различия между хозяйствами очень значительны, так как уровень себестоимости молока зависит от множества факторов, но два из них — затраты средств на 1 корову и продуктивность коров — являются решающими.
Совместное влияние этих двух факторов возможно рассмотреть и оценить с помощью комбинированных группировок по результативному показателю и одному из факторных показателей, а именно по затратам средств на 1корову (табл.
2.2.4).
В хозяйствах третьей группы себестоимость молока в 2,6 раза выше по сравнению с хозяйствами первой группы, в то же время затраты средств на 1 корову выше только в 1,3 раза, а продуктивность коров значительно ниже — на 48 %.
Совместное влияние этих двух факторов и привело к такой существенной разнице в себестоимости молока, а следовательно, и к большей сумме убытков в хозяйствах третьей группы.
Если бы затраты средств на 1 корову в третьей группе были одинаковы с первой группой хозяйств, то себестоимость оказалась бы ниже на 25 %, а если бы в них добились одинаковой с хозяйствами первой группы продуктивности, то себестоимость за счет только этого фактора понизилась на 52 %.

[Back]