Проверяемый текст
Акашева, Валентина Вячеславовна; ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СКОТОВОДСТВА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ (Диссертация 1998)
[стр. 84]

венно необходимых затрат по хозяйствам различных природно экономических зон и производственных типов!).
В современный период государства Европы и Америки, покупая значительную долю
продукции своих хозяйств, сохраняют конкурентную среду, предотвращают монополизм и тем самым достигает стабилизации цен на сельскохозяйственную продукцию, а следовательно, стабилизации в экономике страны в целом.
Государство должно закупать у хозяйств урожай в январе и направлять под него кредиты и материально технические средства, а не определять цены после уборки урожая.
В настоящее время отсутствие средств у хозяйств привело к резкому сокращению закупок техники, оборудования, удобрений, химических средств, медикаментов, строительных материалов.

Они вынуждены отказываться от услуг строительных, ремонтных, автотранспортных, мелиоративных и других обслуживающих сельское хозяйство предприятий.
В конечном итоге сокращение производственной деятельности на селе усугубило проблемы безработицы, спада производства во всех отраслях и привело к уменьшению доходов бюджета.
В повышении эффективности сельскохозяйственного производства имеется прямой общенародный,
то есть государственный интерес.
В соответствии с выдвинутым третьим принципом цены на сельскохозяйственную продукцию должны исходить из общественно необходимых затрат по хозяйствам различных природно экономических зон, производственных типов, учитывать дифференциальную ренту по плодородию
местоположением.
Изменение цен на сельхозпродукцию во времени должно быть жестко взаимосвязано на государственном уровне с изменением цен в экономике в
целом, чтобы хозяйства имели возможность обоснованного внутрихозяйственного планирования.
Взаимосвязанность мер создаст условия для возмещения затрат, в противном случае расходы по одним направлениям превысят доходы по другим.
Цены на продукцию сельского хозяйства долж
[стр. 83]

83 Регулировать не только доходную, но и расходную часть госбюджета более эффективно, на наш взгляд, в начале цепи, т.е.
в производстве сельскохозяйственной продукции и стабилизации аграрного сектора, а не в конце ее — при распределении созданной продукции и назначении цен на нее.
(Именно назначении цен, так как при этом исходят из количества произведенной продукции и государственных потребностей, а не из общественнонеобходимых затрат по хозяйствам различных природно-экономических зон и производственных типов!).
В современный период государства Европы и Америки, покупая значительную долю
продукцию своих хозяйств, сохраняют конкурентную среду, предотвращают монополизм и тем самым достигают стабилизации цен на сельскохозяйственную продукцию, а следовательно, стабилизации в экономике страны в целом.
Государство должно закупать у хозяйств урожай в январе и направлять под него кредиты и материально-технические средства, а не определять цены после уборки урожая.
В настоящее время отсутствие средств у хозяйств привело к резкому сокращению закупок техники, оборудования, удобрений, химических средств, медикаментов, строительных материалов,
а также к отказу от услуг строительных, ремонтных, автотранспортных, мелиоративных и других обслуживающих сельское хозяйство предприятий.
В конечном итоге сокращение производственной деятельности на селе усугубило проблемы безработицы, спада производства во всех отраслях и привело к уменьшению доходов бюджета.
В повышении эффективности сельскохозяйственного производства имеется прямой общенародный,
т.е.
государственный, интерес.
( В соответствии с выдвинутым третьим принципом цены на сельскохозяйственную продукцию должны исходить из общественно-необходимых затрат по хозяйствам различных природно-экономических зон, производственных типов, учитывать дифференциальную ренту по плодородию
и местоположению.
Изменение цен на сельхозпродукцию во времени должно быть жестко взаимосвязано на государственном уровне с изменением цен в экономике в


[стр.,84]

84 целом, чтобы хозяйства имели возможность обоснованного внутрихозяйственного планирования.
Взаимоувязанность мер создаст условия для возмещения затрат, в противном случае расходы по одним направлениям превысят доходы по другим.
Цены на продукцию сельского хозяйства должны
находиться в соответствии с ценами на материально-технические ресурсы, поступающие из промышленности, со ставками кредита, страхования, платы за землю и т.д.
В самый первый период реформ дотации селу были погашены промышленными предприятиями за счет неконтролируемого роста цен на поставленную продукцию.
Рынок и конкуренция товаропроизводителей смогут возникнуть, если созданы условия для возмещения общественно-необходимых затрат на продукцию и получения нормального или среднего уровня прибыли.
Сейчас на селе наблюдается полный диктат промышленности на цены ресурсов, диктат государства и переработчиков на цены покупаемой сельхозпродукции, а также неограниченная во времени задолженность в расчетах за сданную продукцию, ограниченность платежеспособного спроса населения на продукты ввиду безработицы и, следовательно, низкие цены на свободном рынке, которые не позволяют хозяйствам возмещать затраты, создают дефицит средств на заработную плату, отсутствие средств для инвестирования производства.
Наиболее сложным вопросом, на наш взгляд, является установление объемов закупки продукции сельского хозяйства и цен на нее по хозяйствам.
Эти два вопроса связаны между собой на государственном уровне так же, как на уровне хозяйства взаимосвязаны вопросы уровня урожайности и себестоимости единицы продукции.
Добиться повышения урожайности возможно путем увеличения затрат на единицу площади, но если мы превысим оптимальный уровень интенсификации, каждое последующее равное вложение будет давать меньший прирост продукции, чем предыдущее, и приведет к росту себестоимости единицы продукции.
Важной научной задачей является установление объемов производства продукции, а также цен на нее с ориентацией на оптимальный

[Back]