Проверяемый текст
Акашева, Валентина Вячеславовна; ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СКОТОВОДСТВА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ (Диссертация 1998)
[стр. 90]

объемов закупок и цен на сельскохозяйственную продукцию по каждой природно-экономической зоне необходимо решить два вопроса: вопервых, определение оптимального уровня затрат ресурсов и выхода продукции, во-вторых, регулирование цен на ресурсы, поставляемые промышленностью селу.
В современный период реорганизации сельскохозяйственного производства, по
заключению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики, можно определить несколько важнейших направлений государственного регулирования.
1.

Предоставление государственных дотаций хозяйствам, которые находятся в худших природных и экономических условиях.

2.
Ценообразование.
Необходимо соблюдать паритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.

3.
Лицензирование, то есть ограничение вывоза продовольствия, или выдача квот на объемы вывоза различных видов продовольствия за пределы республики.
4.
Определение объектов централизованных инвестиций из федерального бюджета, формирование
условий для их получения и их обеспеченности, а также для их возвратности.

5.
Формирование внебюджетных фондов.
Необходимо определить целевое использование этих средств при максимальной их эффективности.

6.
Обоснование государственного заказа на сельскохозяйственную продукцию,
его размещение по природно-экономическим зонам и хозяйствам.

7.
Финансовая помощь хозяйствам в приобретении горючесмазочных материалов семян, удобрений.

Необходимо определить и другие направления финансовой поддержки сельских товаропроизводителей.
[стр. 88]

88 превышен оптимальный уровень интенсификации или затрат, то каждое последующее равное вложение будет давать меньший прирост продукции, чем предыдущее, и это приведет к росту себестоимости единицы получаемой продукции.
Необходимо определять объемы производства продукции и цены на нее по каждому хозяйству, ориентируясь на оптимальный уровень интенсификации в зависимости от имеющихся в предприятии ресурсов и применяемых технологиях.
Если исходить из общегосударственных интересов, то возможно планировать рост урожайности при повышении себестоимости продукции, но хозяйствам в этом случае должна выплачиваться компенсация в виде соответствующего повышения цены реализации.
При определении цен реализации следует ориентироваться на общественно-необходимый уровень затрат ресурсов в натуральном выражении, т.е.
на оптимальный в данных условиях уровень интенсификации.
При определении эффективности производства необходимо обязательно различать два уровня: микроэкономический и макроэкономический.
Исходя из производственного эффекта, сельский товаропроизводитель сможет достигнуть наивысшей отдачи на вложенный рубль при низком уровне интенсификации, низкой урожайности культур и продуктивности скота, но эти проблемы его волновать не будут, и главным с его позиции будет являться процент дохода на вложенный капитал.
В этом случае он, в основном, откажется от применения средств промышленного производства и будет переходить на самообеспечение, что приведет к падению объемов сельскохозяйственной продукции, а следовательно, повышению цен на нее.
Однако если исходить из общегосударственных интересов, то такой дефицит продовольствия является неприемлемым.
В целях согласования объемов закупок и цен на сельскохозяйственную продукцию по каждой природноэкономической зоне необходимо решить два вопроса: во-первых, определение оптимального уровня затрат ресурсов и выхода продукции, во-вторых, регулирование цен на ресурсы, поставляемые промышленностью селу.
В современный период реорганизации сельскохозяйственного производства, по
заключениям Министерства экономики Республики Мордовия и

[стр.,89]

89 Министерства сельского хозяйства и продовольствия,'можно определить несколько важнейших направлений государственного регулирования, 1.
Возможность предоставления государственных кредитов, их целевое назначение и распределение по хозяйствам, а также дифференциация процентных ставок их использования.
2.
Предоставление государственных дотаций хозяйствам, которые находятся в худших природных и экономических условиях.

3.
Ценообразование.
Необходимо соблюдать паритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.

4.
Лицензирование, т.е.
ограничение вывоза продовольствия, или выдача квот на объемы вывоза различных видов продовольствия за пределы республики.

5.
Определение объектов централизованных инвестиций из федерального бюджета, формирование условий для их получения и их обеспеченности, а также для их возвратности.

6 .
Формирование внебюджетных фондов.
Например, в Республике Мордовия установлен сельскохозяйственный налог в размере 2 % от прибыли всех предприятий любой формы собственности.
Необходимо определить целевое использование этих средств при максимальной их эффективности.

7.
Обоснование государственного заказа на сельскохозяйственную продукцию, его размещение по природно-экономическим зонам и хозяйствам.

8 .
Финансовая помощь хозяйствам в приобретении горюче-смазочных материалов, семян, удобрений.
Необходимо определить и другие направления финансовой поддержки сельских товаропроизводителей.

9.
Регулирование взаимоотношений хозяйств и перерабатывающих предприятий.
Эти предприятия необходимо сделать зависимыми от сельскохозяйственных через контрольные пакеты акций, через контракты или другие меры.
Значительное количество скота поступает на мясокомбинаты дру

[стр.,123]

123 разорению одних товаропроизводителей и обогащению других, и при этом часто вне зависимости от уровня эффективности их производства.
В целях исправления сложившейся ситуации автором для повышения эффективности интенсификации предлагается система мер государственного регулирования, включающая следующие направления: возможность предоставления государственных кредитов, их целевое назначение и распределение по хозяйствам, а также дифференциация процентных ставок их использования; предоставление государственных дотаций хозяйствам, которые находятся в худших природных и экономических условиях; ценообразование; лицензирование, т.
е.
ограничение вывоза продовольствия; определение объектов централизованных инвестиций из федерального бюджета; формирование внебюджетных фондов; обоснование государственного заказа на сельскохозяйственную продукцию; финансовая помощь хозяйствам в приобретении горюче-смазочных материалов, семян, удобрений; регулирование взаимоотношений хозяйств и перерабатывающих предприятий; научное обеспечение управления агропромышленным комплексом.

[Back]