Проверяемый текст
Шабанова, Оксана Владимировна; Развитие креативности личности социального работника в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 131]

оно образовывало некоторое словосочетание.
В качестве стимульного материала в тесте использовались 20 словесных триад.
Индекс оригинальности подсчитывался как среднее оригинальностей всех ответов (количество ответов не обязательно соответствует количеству «троек слов»).
Индекс уникальности (ассоциативной беглости), по С.
Меднику, равен количеству уникальных ответов.

В следующем параграфе диссертации представим опытно-эксперимен-тальное обоснование критериальной характеристики и методики исследования эффективности процесса творческой самореализации детей и подростков в учреждении дополнительного образования детей.
132
[стр. 6]

Предмет исследования: процесс развития креативности личности социального работника в условиях профессиональной подготовки в вузе.
Гипотеза исследования: развитие креативности личности социального работника в процессе профессиональной подготовки в вузе будет более эффективным, если: на основе изучения проблемы исследования в отечественной и зарубежной педагогической теории и практике определена сущностно-содержательная характеристика и специфика процесса развития креативности личности будущего социального работника, спроектирована модель этого процесса, определено содержание, отраженное в спецкурсе «Креативность в социальной работе», создающем учебно-методическую основу для данного процесса, разработаны критерии и обоснованы педагогические условия успешного развития креативности личности социального работника в условиях профессиональной подготовки в вузе.
В соответствии с проблемой, целью и гипотезой определены следующие задачи исследования: на основе теоретического анализа психолого-педагопгческой литературы по проблеме исследования дать сущностно-содержательную характеристику процесса развития креативности личности социального работника в условиях профессиональной подготовки в вузе; определить специфику процесса развития креативности личности социального работника в условиях профессиональной подготовки в вузе; спроектировать структурную модель развития креативности личности социального работника в процессе профессиональной подготовки в вузе и обосновать педагогические условия ее реализации; разработать спецкурс «Креативность в социальной работе» и его методическое обеспечение; представить опытно-экспериментальное обоснование критериальной характеристики и методики исследования эффективности развития креативности личности социального работника в процессе профессиональной подготовки в вузе.


[стр.,127]

Во время проведения исследования испытуемые не ограничивались во времени, а методика была представлена как тест на «оригинальность», возможность выразить себя в непривычной деятельности, ситуации.
Студентам предлагались словесные триады (тройки слов), элементы которых принадлежат к взаимно отдаленным ассоциативным областям.
Испытуемым необходимо было установить между ними ассоциативную связь путем нахождения четвертого слова, которое объединяло бы элементы таким образом, чтобы с каждым из них оно образовывало некоторое словосочетание.
В качестве стимульного материала в тесте использовались 20 словесных триад.
Индекс оригинальности подсчитывался как среднее оригинальностей всех ответов (количество ответов не обязательно соответствует количеству «троек слов»).
Индекс уникальности (ассоциативной беглости), по С.
Меднику, равен количеству уникальных ответов.

Полученные в соответствии со спецификой нашей выборки результаты развития невербальной и вербальной креативности у студентов по специальности «Социальная работа» позволили произвести оценивание данных показателей по трем уровням (низкому, среднему и высокому), соотнесенным посредством кластерного анализа (см.
приложение 10) с уровнями сформированности креативных качеств по методике Н.В.
Вишняковой.
Осуществленная кластеризация данных дает нам основание утверждать, что с 92% уровнем достоверности низкому уровню креативных качеств личности будущего социального работника соответствует низкий уровень его невербальной креативности и низкий уровень вербальной креативности, среднему уровню креативных качеств средний уровень невербальной креативности и средний уровень вербальной креативности, высокому уровню креативных качеств высокий уровень невербальной креативности и высокий уровень вербальной креативности.
По итогам кластеризации были произведены подсчеты по следующим уровням сформированности креативных личностно-профессиональных качеств студентов: 127

[Back]