Проверяемый текст
Кузнецова, Анна Николаевна; Формирование коммуникативной компетентности как механизм социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 133]

усвоения необходимых знаний, умений и навыков, способов мышления и деятельности.
В деятельности ребенок осваивает все новые и новые ее виды, что предполагает ориентировку в системе связей, присутствующих в каждом виде деятельности и между
ее различными видами.
Именно в деятельности происходит освоение социальных ролей и осмысление
их значимости.
Общение как сфера
образовательной среды УДО неразрывно связано с деятельностью.
Расширение общения можно понимать как умножение контактов ребенка с другими людьми.
Самопознание личности предполагает становление в человеке образа его «Я»,
который складывается на протяжении жизни под воздействием многочисленных взаимоотношений и социальных влияний.
С целыо диагностики степени творческой самореализации детей и подростков в образовательном пространстве была проведена опытно-эксперимен-тальная работа, в ходе которой предполагалось решение следующих задач: .
выявление индивидуальных психологических ресурсов личности испытуемых в сфере деятельности, в сфере общения и в сфере самопознания;.
определение степени выраженности творческих способностей детей и подростков, характеризующих наличие в УДО «положительно заряженной» творче> ской образовательной среды; выявление закономерности эффективности творческой самореализации личности от степени развития образовательной среды в УДО; выявление и экспериментальная проверка педагогических условий эффективности развития образовательной среды учреждения дополнительного образования как условия творческой самореализации детей и подростков.
Проанализировав методы и пути исследования творческой самореализации детей и подростков в образовательном пространстве УДО, мы выбрали следующие методики, которые наиболее полно отражают цель и задачи исследования и составляют основу опытно-экспериментальной работы.
134
[стр. 56]

возможность успеха в избранной сфере деятельности, в ряде случаев становится фактором реабилитации личности за счет компенсации школьных неудач достижениями в учреждении дополнительного образования.
Отсутствие дополнительного образования вряд ли может быть заменено использованием других источников общего образования.
Есть основания полагать, что для ряда учащихся дополнительное образование на отдельных этапах процесса общего образования является не только необходимым, но и ведущим его компонентом.
Современное дополнительное образование детей можно рассматривать как основное условие, своеобразную «стартовую площадку», пролог в становлении творческого, интеллектуального потенциала страны, а учреждения дополнительного образования как важный институт социализации личности ребенка.
Как уже отмечалось, социализация личности двусторонний процесс, в ходе которого, с одной стороны, индивид усваивает социальный опыт, ценности, нормы, установки, присущие обществу и социальным группам, в которые он входит, а с другой активно воспроизводит систему социальных связей и социальный опыт [381, с.
53].
Эго базовое определение позволяет сделать вывод о том, что социализация ребенка в учреждении дополнительного образования это диалектический процесс приобретения опыта социальных отношений и освоения новых социальных ролей, происходящий в сферах деятельности, общения, самопознания и осознания путем узнавания, освоения, присвоения, обогащения и передачи ребенком опыта социального взаимодействия детей и взрослых.
При этом в процессе социализации у ребенка формируется готовность к социальным действиям, необходимая для активной интеграции в социум и самореализации личности в обществе.
Процесс социального становления личности в учреждении дополнительного образования осуществляется в таких сферах, как деятельность, общение и самопознание (осознание своего «Я») [166].
В деятельности ребенок осваивает все новые и новые ее виды, что предполагает ориентировку в системе связей, присутствующих в каждом виде деятельности и между
се различными видами.
Именно в деятельности происходит освоение социальных ролей и осмысление
56

[стр.,57]

их значимости.
Общение как сфера
социализации ребенка неразрывно связано с деятельностью.
Расширение общения можно понимать как умножение контактов ребенка с другими людьми.
Самопознание личности предполагает становление в человеке образа его «Я».

Этот образ, обусловливающий формирование сознания личности, возникает у нее не сразу, а складывается на протяжении жизни под воздействием многочисленных взаимоотношений и социальных влияний.
[25, с.
5-10].
Сфера общения является одной из основных сфер социального становления личности в учреждении дополнительного образования: освоение ребенком системы общения позволяет ему познакомиться с различными социальными и межличностными ролями, включиться в выбор поведенческих действий, научиться адекватно реагировать на поступки других людей, понимать их мотивы и находить конструктивные способы взаимодействия.
Рамки развивающего общения расширяются за счет включения детей не только в группу сверстников (как в школе), но и в разновозрастный коллектив, где взаимодействуют люди с разными характерами, привычками, жизненным опытом и ценностями.
Соответственно, их опыт общения богаче, крут знакомств шире, совместная деятельность масштабнее, конструктивное взаимодействие эффективнее.
Опыт общения обусловлен знаниями, умениями, чувственным и социальным опытом в сфере межличностного взаимодействия.
Рассматривая процесс общения в учреждении дополнительного образования детей как систем}' внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации и социального взаимодействия, мы пришли к выводу, что дети, занимающиеся в объединениях УДО, имеют большие возможности для развития коммуникативной компетентности, чем обычные школьники.
Специфику коммуникативной стороны общения в учреждении дополнительного образования детей рассмотрим в следующем параграфе.
57

[Back]