Проверяемый текст
Кузнецова, Анна Николаевна; Формирование коммуникативной компетентности как механизм социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 137]

Отметим, что полная диагностика сферы деятельности в системе дополнительного образования должна охватывать различные виды и направления деятельности УДО, как то —техническое направление: техническое моделирование и конструирование, научно-техническое творчество, художественно-техническое творчество, информационные технологии и т.д.; эколого-биологическое направление; туристско-1 фаеведческое направление; художественное направление: музыкальное, театральное, хореографическое, изобразительное, декоративноприкладное творчество; спортивное направление: профессионально-прикладной спорт, спортивные способы рекреации и реабилитации, оздоровительный спорт; социально-педагогическая адаптация и профессиональная ориентация.
Диагностика эффекгивности сферы деятельности как одной из основных сфер образовательной среды УДО осуществлялась нами на первом этапе педагогического эксперимента посредством анкеты творческих способностей ребенка (см.
приложение 1).
Данная методика нацелена на "определение креативных личностных характеристик испытуемых по восьми областям: 1) способности к занятию научной работой; 2) музыкальный талант; 3);'-технические способности; 4) литературное дарование; 5) артистический талант; 6) способности к спорту; 7) интеллектуальные способности; 8) художественные способности.
Оценивание ребенка производит педагог дополнительного образования в соответствии с направлением своей деятельности.
Были получены следующие результаты: 54,2% детей и подростков УДО свойственен средний уровень развития способностей; 30,5% опрошенных имеют высокий уровень;1 15,3% —низкий уровень.
Количественное распределение по основным направлениям деятельности МОУДОД ЦЭВДМ г.о.
Самара также свидетельствует, о преобладании среднего и высокого уровня развития способностей у воспитанников, посещающих объединения художественноэстетического и физкультурно-спортивного направления.
Занимаясь диагностикой эффекгивности следующей сферы образовательной среды УДО (сферы общения) важно отметить, что общение одна из важнейших сфер жизнедеятельности личности.
В процессе взаимодействия у людей возникают
[стр. 5]

Общение одна из важнейших сфер жизнедеятельности личности.
В процессе взаимодействия у людей возникают
и формируются межличностные отношения, происходит обмен мыслями, чувствами, переживаниями.
Общение является органической потребностью человека, который может мыслить только при условии общения с внешним миром.
Новые социально-экономические отношения изменяют личностные и общественные ценности, что» естественно, влияет на формирование и развитие межличностных отношений и форм социального взаимодействия.
Общепринято, что общение это универсальная реальность, в которой человек существует в течение всей жизни.
Общение выступает как специфическая форма взаимодействия человека с другими людьми, как взаимодействие субъектов (не только действие, не просто воздействие одного субъекта на другого, а именно взаимодействие).
Универсальность общения обнаруживается как при взаимодействии «человек человек», так и в ситуациях, когда человек находится наедине с самим собой.
Известно, что общение, в силу его социально-психологической природы, является «трудной» деятельностью.
Опыт общения обусловлен знаниями, умениями, чувственным и социальным опытом в сфере межличностного взаимодействия.
В нем реально и потенциально содержатся элементы, затрудняющие оптимальный уровень деятельности.
Особенности экспрессии и речи, социальноперцептивной сферы личности, системы ее отношений, форм обращений, уровень развития навыков взаимодействия и условия общения превращаю! любой акт общения в сложную задачу и многоаспектную дея тельность.
Сфера общения выступает как одна из основных сфер социального становления личности в учреждении дополнительного образования, как система се внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации и социального взаимодействия.
Включение детей не только в группу сверстников (как в школе), но и в разновозрастный коллектив, где взаимодействуют люди с разными характерами, привычками, жизненным опытом и ценностями, расширяет рамки развивающего общения, поэтому дети, занимающиеся в объединениях УДО, имеют большие возможности для формирования коммуника5

[стр.,58]

1.2.
СПЕЦИФИКА КОММУНИКАТИВНОЙ СТОРОНЫ ОБЩЕНИЯ В УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ 58 Общение одна из важнейших сфер жизнедеятельности личности.
В процессе взаимодействия у людей возникают
и формируются межличностные отношения, происходит обмен мыслями, чувствами, переживаниями.
Общение является органической потребностью человека, который может мыслить только при условии общения с внешним миром.
Информационная, стимулирующая мышление связь с внешним миром так же необходима, как пища и тепло.
Влияние общения на социальное становление личности рассматривается в трудах Б.Г.
Ананьева, который утверждает, что общение на протяжении всей жизнедеятельности человека является одним из ведущих факторов его развития [6].
По мнению А.В.
Батаршева, «...
информационная изоляция от внешнего мира это начало безумия».
Результаты экспериментов на длительную информационную изоляцию человека от внешней среды указывают на психические сдвиги индивида в этих условиях».
Действительно, временное длительное пребывание в изоляции (в пустыне, пещере или в сурдогермокамере и т.
л.) приводит к целому ряду нарушений в области восприятия, мышления, памяти, эмоциональной сферы.
Однако эти нарушения психической деятельности и поведения человека в условиях изоляции наблюдаются в основном только при отсутствии целенаправленной деятельности и при значительной гиподинамии.
Об этом свидетельствуют люди, добровольно или случайно оказавшиеся оторванными от общества, лишенные межличностного общения [29, с.
164].
Новые социально-экономические отношения изменяют личностные и общественные ценности, что, естественно, влияет на формирование и развитие межличностных отношений и форм социального взаимодействия [2, 216].
Общение имеет три стороны проявления: коммуникативную, интерактивную и перцептивную.


[стр.,119]

♦ уравновешенность, терпимость к фрустрациям и ситуациям неопределенности; ♦уверенность в себе, позитивное самоотношение; ♦высокий уровень общего и социального интеллекта, Педагогам дополнительного образования для формирования и реализации в практической деятельности перечисленных качеств необходимо обладать профессиональным мастерством, способностью эффективно решать широкий круг педагогических задач.
К сожалению, педагоги дополнительного образования часто не имеют не только психологического, но и педагогического образования, что опосредовано спецификой их деятельности (техническое направление: техническое моделирование и конструирование, научно-техническое творчество, художественно-техническое творчество, информационные технологии; эколого-биодогическое направление; туристско-краеведческое направление; художественное направление: музыкальное, театральное, хореографическое, изобразительное, декоративно-прикладное творчество; спортивное направление: профессионально-прикладной спорт, спортивные способы рекреации и реабилитации, оздоровительный спорт; социально-педагогическая адаптация и профессиональная ориентация).
Однако в отличие от школьной психологической службы психологическая служба в системе дополнительного образования находится на стадии становления [118].
Поэтому разработка методического материала по организации тренинга общения для детей и подростков в условиях учреждения дополнительного образования является важным условием решения проблемы формирования коммуникативной компетентности как механизма их социализации.
В учебно-методическом пособии «Тренинг общения для подростков в учреждении дополнительного образования», разработанном в ходе исследования и создающем основу для повышения уровня их коммуникативной компетентности, делается акцент па сплочение группы, формирование взаимного доверия, на формирование навыков вербального и невербального общения, понима119

[Back]