Проверяемый текст
Кузнецова, Анна Николаевна; Формирование коммуникативной компетентности как механизм социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 139]

140 Рис.
4.
Составные компоненты сферы общения Интегральная обобщенная модель структуры социально-психологического общения, предусматривающая дифференциацию феномена «общение» на содержание (коммуникацию) и форму (взаимодействие).
В данной схеме (см.
рис.
5) и коммуникация, и интеграция, каждая в отдельности, представлены по содержанию и по форме.
Восприятие (перцепция), взаимопонимание здесь —содержательный аспект коммуникативной стороны общения.
Простейшая модель межличностного общения представляет собой диаду —пару индивидов, связанных между собой объект-субъектными отношениями.

Один и тот же участник коммуникативного акта может рассматриваться либо как субъект (когда исследуются его мотивы, цели, впечатления в его отношении к другому), либо как объект (когда изучается отношение к нему).
а и ч и пп = м п Ь Ло в s я з 1 ■§ ° « s в а и_ П О a W о а Я Й я 5 g S ® гi-i I м g-.N a i s IIа5* * ьз тз й П « И» о ао а я н У в ь ч.
g яSts.
я ©.«нтштft' i f.
i i, •? S-Я Ео s■а « g: »=g Я 1 Aft ft Рис.
5.
Интегральная обобщенная модель структуры общения, Таким образом, субъект общения может относиться к другому участнику общения как к субъекту, когда этот другой для него значим, интересен и выступает в качестве равноправного партнера по общению.
Когда же индивид в процессе общения удовлетворяет лишь свои потребности и интересы (к
•примеру, мимолетный разговор для получения краткой информации о времени, о погоде, о местах расположения чего-либо или получение необходимойинформации в корыстных целях и т.п.), то второй участник процесса общения по отношению к
[стр. 59]

Коммуникативная сторона общения проявляется через действия личности, сознательно ориентированные на их смысловое восприятие другими людьми.
Интерактивная сторона общения (англ.
interaction взаимодействие) представляет собой взаимодействие (и воздействие) людей в процессе межличностных отношений.
Перцептивная сторона общения (лат.
perceptio восприятие) проявляется через восприятие и оценку людьми социальных объектов (других людей, самих себя, групп, других социальных общностей).
Все стороны общения взаимосвязаны, взаимообусловлены и обеспечивают контакты детей и взрослых (рис.
1).
59 Рис.
1.
Составные компоненты категории общения Нужно отметить, что в последнее время вопрос о структуре общения перешел в разряд дискуссионных.
По мнению некоторых ученых, перцептивная сторона общения не может рассматриваться как однопорядочная наряду с коммуникативной и интерактивной сторонами [14].
Предлагается интегральная обобщенная модель структуры социальнопсихологического общения, предусматривающая дифференциацию феномена «общение» на содержание (коммуникацию) и форму (взаимодействие).


[стр.,60]

В данной схеме (рис.
2) и коммуникация, и интеграция, каждая в отдельности, представлены но содержанию и но форме.
Восприятие (перцепция), взаимопонимание здесь содержательный аспект коммуникативной стороны общения.
Простейшая модель межличностного общ ения представляет собой диаду пару индивидов, связанных между собой объект-субъектными отнош ениями
[40].
Один и тог же участник коммуникативного акта может рассматриваться либо как субъект (когда исследуются его мотивы, цели, впечатления в его отношении к другому), либо как объект (когда изучается отношение к нему).
60 Рис.
2.
Интегральная обобщенная модель структуры общения Таким образом, субъект общения может относиться к другому участнику общения как к субъекту, когда этот другой для него значим, интересен и выступает в качестве равноправного партнера по общению.
Когда же индивид в процессе общения удовлетворяет лишь свои потребности и интересы (к
примеру, мимолетный разговор для получения краткой информации о времени, о погоде, о местах расположения чего-либо или получение необходимой информации в корыстных целях и т.
п.), то второй участник процесса общ ения по отношению к
первому выступает в качестве объекта [29, с.165-166].

[Back]