Проверяемый текст
Кузнецова, Анна Николаевна; Формирование коммуникативной компетентности как механизм социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 143]

циал их склонностей ещё не отличается высокой устойчивостью.
Средний уровень коммуникативности-—оптимальный вариант для любой профессии, однако, эта группа испытуемых нуждается в дальнейшей серьезной и планомерной воспитательной работе по формированию и развитию коммуникативных и организаторских склонностей.
Немаловажно, что достаточному количеству детей и подростков, посещающих УДО, свойственен высокий (16,1%) уровень проявления коммуникативных и организаторских склонностей, что свидетельствует об эффективности проводимой учебно-воспитательной работы в МОУДОД ЦЭВДМ г.о.
Самара.
Мы выявили, что такие обучаемые не теряются в новой обстановке, быстро находят друзей, постоянно стремятся расширить круг своих знакомых, занимаются общественной деятельностью, помогают близким, друзьям, проявляют инициативу в общении, с удовольствием принимают участие в организации общественных мероприятий, способны принять самостоятельное решение в трудной ситуации.
Все это они делают не по принуждению, а согласно внутренним устремлениям.

Воспитанники испытывают потребность в коммуникативной и организаторской деятельности и активно стремятся к ней, быстро ориентируются в трудных ситуациях, непринужденно ведут себя в новом коллективе, инициативны, предпочитают в важном деле или в создавшейся сложной ситуации принимать самостоятельные реше• ния, отстаивают свое мнение и добиваются, чтобы оно было принято товарищами, могут внести оживление в незнакомую компанию, любят организовывать всякие игры, мероприятия, настойчивы в деятельности, которая их привлекает.
Они сами ищут такие дела, которые бы удовлетворяли их потребности в коммуникации и организаторской деятельности.

Их ждет успех в той работе, где требуется контакт с людьми.
Выявлен достаточно большой процент (30,5%) детей с низким уровнем коммуникативных ^организаторских склонностей.
Наибольшую сложность для учащихся представляет владение такими умениями, как адекватное реагирование
на несправедливую критику и провоцирующее поведение другого человека, умение ответить отказом на чужую просьбу.
По нашему мнению, низкое количество
144
[стр. 154]

скими).
Зависимые типы реакций составили 22%, агрессивные типы реакций 12% (табл.
1).
Наибольшее количество уверенных, компетентных ответов дети обнаруживают в умениях: оказать сочувствие, поддержку; самому принимать сочувствие, помощь; просить и принимать помощь; вступить в контакт; реагировать на попытку другого человека вступить в контакт; реагировать на собственный неуспех и успех другого (более 70%), Наибольшую сложность для учащихся представляет владение такими умениями, как адекватное реагирование па несправедливую критику и провоцирующее поведение другого человека, умение ответить отказом иа чужую просьбу.
По нашему мнению, низкое количество
компетентных ответов, связанных с этими умениями, объясняется их сложностью, необходимостью иметь для этого внутреннюю позицию, что предполагает в целом более высокий уровень зрелости личности.
В таких сложных ситуациях часто дети занимают пассивно-зависимую позицию.
Этот факт выдвигает проблему формирования более уверенного поведения, уверенности в себе.
Но вместе с тем зависимая детская позиция это неотъемлемый атрибут еще не прошедшего детства.
Характеризуя степень сформированности коммуникативных умений у детей по их самооценкам, выделим наиболее уязвимые мест а, проблемные зоны, требующие особого внимания со стороны педагогов дополнительного образования.
У детей можно отметить хорошее знание основных норм поведения и общения (как здороваться, прощаться, благодарить, извиняться и т.д.) по самооценкам детей.
Они умеют оказывать и принимать помощь, вступать в контакт, договариваться, внимательно слушать других в разговоре.
Дети ценят себя и стремятся к самосовершенствованию.
Однако серьезной проблемой является неумение противостоять чужому мнению, давлению, а также неумение и нежелание открыто выражать свои чувства.
Большинство детей испытывают трудности в выражении своих чувств, что связано со страхом перед негативной оценкой взрослых и неприятием со стороны сверстников.
На это необходимо 154

[стр.,308]

При анализе полученных результатов необходимо учитывать следующие параметры: 1.
Испытуемые, получившие оценку 1, характеризуются низким уровнем проявления коммуникативных и организаторских склонностей.
2.
Испытуемым, получившим оценку 2, коммуникативные и организаторские склонности присущи на уровне ниже среднего.
Они не стремятся к общению, чувствуют себя скованно в новой компании, коллективе, предпочитают проводить время наедине с собой, ограничивают свои знакомства, испытывают трудности в установлении контактов с людьми и, выступая перед аудиторией, плохо ориентируются в незнакомой ситуации, не отстаивают свое мнение, тяжело переживают обиды, проявление инициативы в общественной деятельности крайне занижено, во многих делах они предпочитают избегать принятия самостоятельных решений.
3.
Для испытуемых, получивших оценку' 3, характерен средний уровень проявления коммуникативных и оршшзаторских склонностей.
Они стремятся к контактам с людьми, не ограничивают круг своих знакомств, отстаивают свое мнение, планируют свою работу, однако потенциал их склонностей не отличается высокой устойчивостью.
Эта группа испытуемых нуждается в дальнейшей серьезной и планомерной воспитательной работе по формированию и развитию коммуникативных и организаторских склонностей,
4.
Испытуемые, получившие оценку 4, относятся к группе с высоким уровнем проявления коммуникативных и организаторских склонностей.
Они не теряются в новой обстановке, быстро находят друзей, постоянно стремятся расширить круг своих знакомых, занимаются общественной деятельностью, помогают близким, друзьям, проявляют инициативу в общении, с удовольствием принимают участие в организации общественных мероприятий, способны принять самостоятельное решение в трудной ситуации.
Все это они делают не по принуждению, а согласно внутренним устремлениям.

5.
Испытуемые, получившие высшую оценку 5, обладают очень высоким уровнем проявления коммуникативности и организаторских склонностей.
Они 308

[стр.,309]

испытывают потребность в коммуникативной и организаторской деятельности и активно стремятся к ней, быстро ориентируются в трудных ситуациях, непринужденно ведут себя в новом коллективе, инициативны, предпочитают в важном деле или в создавшейся сложной ситуации принимать самостоятельные решения, отстаивают свое мнение и добиваются, чтобы оно было принято товарищами, могут внести оживление в незнакомую компанию, любят организовывать игры, мероприятия, настойчивы в деятельности, которая их привлекает.
Они сами ищут такие дела, которые бы удовлетворяли их потребности в коммуникации и организаторской деятельности.

ПРИЛОЖЕНИЕ 12 МЕТОДИКА ДИАГНОСТИКИ ОЦЕНКИ САМОКОНТРОЛЯ Б ОБЩЕНИИ М.
СНАЙДЕРА Внимательно прочтите десять предложений, описывающих реакции на некоторые ситуации.
Каждое из них вы должны оценить как верное или неверное применительно к себе.
Если предложение кажется вам верным или преимущественно верным поставьте рядом с порядковым номером букву «В», если неверным или преимущественно неверным букву «Н».
1.
Мне кажется трудным искусство подражать привычкам других людей.
2.
Я бы, пожалуй, мог свалять дурака, чтобы привлечь внимание или позабавить окружающих.
3.
Из меня мог бы выйти неплохой актер.
4.
Другим людям иногда кажется, что я переживаю что-то более глубоко, чем это есть на самом деле.
5.
В компании я редко оказываюсь в центре внимания.
6.
В разных ситуациях и в общении с разными людьми я часто веду себя совершенно по-разному.
7.
Я могу отстаивать только то, в чем я искренне убежден.
309

[Back]