Проверяемый текст
Шабанова, Оксана Владимировна; Развитие креативности личности социального работника в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 152]

лать следующие выводы: 1) чтобы повысить мотивацию к деятельности, необходимо снизить уровень напряженности среди воспитанников УДО; 2) мотивация напрямую зависит от психического и физического самочувствия детей и подростков.
Наименьший вес среди факторов занимает фактор эмоционального фона.
Можно предположить, что данный фактор также взаимосвязан с предыдущими и особенно с фактором напряженности.
Проведение диагностики творческих способностей детей и подростков в образовательной среде УДО напрямую взаимосвязано с ее ясным пониманием исследователем.
Как уже отмечалось в предыдущем параграфе, согласно B.JI.
Левину, образовательная среда УДО представляет собой систему влияний и условий формирования личности, а также возможности для ее развития, содержащиеся в социальном и пространственно-предметном окружении.
Образовательная среда выполняет функцию предоставления возможности индивиду для образования и приобретения социального опыта.
Она влияет на формирование социально значимых личностных качеств индивида и его личностной культуры.
Именно образовательной
I среде принадлежит немаловажная роль в эффективной творческой самореализации личности.
Рассматривая черты характера, определяющие творческую личность, исследователи выделяют независимость, самостоятельность, нонконформизм, самоуглубленность, сдержанность, наблюдательность, восприимчивость, открытость новым впечатлениям и опыту, склонность к экспериментированию и риску, чувство юмора, эрудированность, энергичность.
(Дж.
Гетцельс,
F.
Грубер, С.
Дэвис, К.
Тейлор и др.) Творческие способности личности могут развиваться с самых ранних этапов формирования человека (Г.С.
Альтшуллер, В.Н.
Дружинин, Л.Б.
Ермолаева-Томина, Е.А.
Корсунский).
Но тогда возникает спорный вопрос о том, является ли
творческий процесс нормативным, но имеющим более сильные и слабые проявления или он доступен только определенным индивидам в редкие моменты времени? Сторонники есть и у того и у другого мнения.
Если
творчество признается норма153
[стр. 21]

Структура креативных свойств мобильна, вариантна и структурируется в зависимости от индивидуальных соотношений и взаимодействий различных креативных качеств личности, а также от специфики творческой деятельности.
Ученые еще не пришли к единому мнению о том, какие качества считать основой для развития креативности.
Наиболее общие креативные качества личности следующие: многоплановость и многосторонность, самостоятельность в своих суждениях, самоуверенность, самолюбованием, противление подавлению и ограничению, открытость, чувство юмора, любознательность, нет склонности к предубеждениям, в своем мышлении они отличаются богатой фантазией, гибкостью и оригинальностью, тщательно разрабатывают свои идеи, а в качестве суммарной характеристики выделяется способность создавать нечто новое.
В результате исследований было определено, что интеллект необходимое, но недостаточное условие творческой активности личности, немаловажную роль играет мотивация, ценности, личностные качества [195, с.123].
Рассматривая мотивацию личности, К.
Роджерс [106] считал, что основной источник творчества человеческое стремление к самоактуализации, к реализации своего потенциала, стремление выразить и активизировать способности организма и своей сущности.
Эта тенденция существует у каждого и ожидает только подходящих условий, чтобы выразиться и реализоваться.
Одним из таких условий является введение человека в мир искусства и организация его художественнотворческой деятельности.
Рассматривая черты характера, определяющие творческую личность, исследователи выделяют независимость, самостоятельность, нонконформизм, самоуглубленность, сдержанность, наблюдательность, восприимчивость, открытость новым впечатлениям и опыту, склонность к экспериментированию и риску, чувство юмора, эрудированность, энергичность (Дж.
Гетцельс
[209], Г.
Грубер [210], С.
Дэвис [211], К.
Тейлор [224] и др.).


[стр.,25]

Принимая гипотезу развития креативности в онтогенезе под влиянием факторов внешней среды, В.Н Дружинин [57] выделил два периода в развитии креативности: 1.
Развитие «первичной» креативности как общей творческой способности, неспециализированной по отношению к определенной области человеческой деятельности.
Сензитивный возраст данного этапа 3-5 лет.
Основной фактор формирования креативности — подражание значимому взрослому; 2.
Подростковый и юношеский возраст 13-20 лет.
На основе «первичной» креативности формируется «специализированная» способность к творчеству, связанная с определенной сферой профессиональной деятельности.
Основными факторами ее формирования на данном этапе являются профессиональный образец, поддерживающее влияние микросреды, отождествление себя с идеальным образцом творца.
Оригинальную периодизацию развития креативности предложил Е.А.
Корсунский [81]: 1.
5 лет — начало проявления творческих способностей (яркое воображение, речевые способности, чувство формы); 2.
8-15 лет подражание творческим образцам как этап перехода от детского творчества к творчеству «взрослому» (фаза первичного подражания); 3.
16-17 лет появление оригинальных творческих элементов (начало самостоятельного творчества).
Как мы вцдим, креативные свойстваличности могут развиваться с самых ранних этапов формирования человека Но тогда возникает спорный вопрос о том, является ли креативный процесс нормативным, но имеющим более сильные и слабые проявления или он доступен только определенным индивидам в редкие моменты времени? Сторонники есть и у того, и у другого мнения.
Если
креативность признается нормативным процессом, то она присуща любому человеку в любом возрасте.
С этой точки зрения, креативность можно тренировать, и это полезно

[стр.,150]

ривается не в узко интеллектуальном, а личностно-смысловом значении.
А это возможно в атмосфере интеллектуальных, нравственных и эстетических переживаний, столкновения различных мнений, взглядов, позиций, научных подходов, поиска истины, творчества педагогов и обучаемых.
В личностно-развивающем образовательном процессе происходит развитие устремлений студентов в сфере познания, переживания, действия.
В познавательной сфере появляется целый спектр самоценных процессов, характеризующих создание будущим социальным работником представлений о мире на основе интеграции знания, эмоционального и волевого проявлений личности.
В специально организованной деятельности студент открывает путь самостоятельного творческого поиска способов решения стоящих перед ним задач, что само по себе вызывает удовлетворение, выступает как личностно значимая ценность.
Таким образом, важным условием успешности развития креативности выступает наличие в процессе профессиональной подготовки будущих социальных работников соответствующей профессионально направленной образовательно-развивающей среды.
Разнообразная по содержанию и формам образовательная среда даёт возможность обучаемым раскрыть себя, самореализоваться, а, следовательно, образовательная среда становится развивающей, создает эталоны профессионального поведения и деятельности (А.Д.
Алферов, Е.В.
Бондаревская, В.В.
Давыдов, И.А.
Зимняя, Г.В.
Кириллова, А.И.
Кочетов, В.В.
Сериков, Т.И.
Шамова, Г.И.
Щукина, И.С.
Якиманская и др.).
Образовательная среда это система влияний и условий формирования личности, а также возможности для ее развития, содержащиеся в социальном и пространственно-предметном окружении [204].
Образовательная среда выполняет функцию предоставления возможности индивиду для образования и приобретения социального опыта.
Она влияет на формирование социально значимых личностных качеств индивида и его личностной культуры.
Именно образовательной
среде принадлежит немаловажная роль в развитии креативности будущих специалистов.
150

[Back]