Проверяемый текст
Шабанова, Оксана Владимировна; Развитие креативности личности социального работника в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 153]

тивным процессом, то она присуща любому человеку в любом возрасте.
С этой точки зрения творческие способности можно развивать и это полезно для каждого и эффективно для всего общества в целом.
Однако Ф.
Баррон
и М.
Шикшентмихалий считали, что творчество тренировать нельзя, потому что творческий процесс возникает только в результате благоприятных сочетаний многих факторов: структуры индивидуальности, необходимых навыков, наличия проблем, специального окружения.
Таким образом, ребенка нельзя заставить творить.
Для этого необходимо создать внешние условия, которые
будут стимулировать творческое развитие личности.
Чтобы быть креативным, человеку необходимо окружение, позволяющее
ему чувствовать, что его принимают таким: каков он есть, и он свободно может проявлять свои способности, не теряя уверенности в себе.
Нужна специально организованная творческая среда, характеризующаяся психологической безопасностью, которую, по К.
Роджерсу, можно обеспечить с помощью принятия ценности каждого • индивида, что позволяет личности полностью выразить себя; отсутствия внешних оценок личности, влекущее за собой свободу и раскрепощение человека; принятие внутреннего мира человека, создание психологической безопасности.
Теоретические и практические проблемы формирования творческой образовательной среды разрабатывались в русле личностно ориентированной педагогики.
Целью формирования творческой образовательной среды провозглашается развитие самоактуализирующейся личности, стремящейся к максимальной реализации своих возможностей, открытой для восприятия нового опыта, способной на ответственный выбор в различных жизненных ситуациях.
Образовательная среда, проектируемая в рамках личностно ориентированной педагогики, должна обеспечивать комплекс условий и возможностей для осознания и реализации каждым ребёнком своих личностных потребностей и интересов.
Его творческий поиск стимулируется не системой поощрений и наказаний в виде оценок, а заинтересованностью педагога в его успехах, дружеской эмоциональной поддержкой.
Развитие свободы и активности ребёнка в творческой среде суть личностно ориентированной педагогики.
154
[стр. 26]

к для каждого и эффективно для всего общества в целом.
Однако Ф.
Баррон,
М.
♦ Шикшентмихалий, X.
Грубер и С.
Девис, Т.
Амабель считали, что креативность тренировать нельзя, потому что креативный процесс возникает только в результате благоприятных сочетаний многих факторов: структуры индивидуальности, необходимых навыков, наличия проблем, специального окружения [205, * 206].
Характеризуя креативный процесс, Р.
Стернберг, Т.
Тардиф выделили его общие особенности: постоянное переформулирование проблемы; применение существующих знаний, воспоминаний и образов для создания нового и применения старых знаний и навыков в новом ключе; использование невербальной модели мышления [223].
Еще один аспект креативности креативный продукт, который обычно определяется через достигнутый результат, и это достижение оценивается по ► тому, насколько востребованным является продукт творчества, который может быть как значительным вкладом в какую-либо сферу человеческой деятельности, так и просто новой идеей, актуальной для отдельной группы людей.
Понимание креативного продукта очень широко это технические инновации, новые идеи, новые стили в искусстве, новые парадигмы в науке и т.д.
Поэтому, чтобы отделить креативный и некреативный продукт, необходимо выделить критерии, по которым их можно вычленить.
ф Один из критериев креативности нестандартность.
Р.
Лири определяет продукты креативности как «комбинацию элементов, которые не комбинировались ранее» [225, с.107].
Однако, как было замечено еще Е.
Торрансом, редкие ответы и оригинальные ответы не одно и то же.
«Нестандартность понятие более широкое, чем оригинальность.
К проявлениям креативности (если пользоваться критерием нестандартности) можно отнести любую девиацию: от акцентуаций до проявления аутичного мышления» [59, с.
118].
26 Г«

[стр.,28]

обычных отношений между ранее не взаимосвязанными частями; уровень новаторства, то есть привнесение нового элемента к уже имеющимся знаниям или принципиально новый способ решения проблемы, задачи; уровень творчества, при котором возникает объективно новый для общества принцип или новая гипотеза.
Таким образом, оценка креативности продукта деятельности может осуществляться по различным критериям, выбор которых зависит от существующей в данном обществе культуры, от уровня развития самого общества.
Следующий аспект креативности, который необходимо рассмотреть в контексте нашего исследования креативная среда.
Человека нельзя заставить быть креативным.
Для этого необходимо создать внешние условия, которые
будуг стимулировать творческое развитие личности.
Чтобы быть креативным, человеку необходимо окружение, позволяющее
чувствовать, что его принимают таким; каков он есть, и он свободно может проявлять свои способности, не теряя уверенности в себе.
Все эти условия объединяет в себе личностно-ориентированная направленность в обучении.
Личностно-ориентированное обучение должно обеспечивать развитие и саморазвитие личности студента, исходя из выявления его индивидуальных особенностей как субъекта познания и предметной деятельности.
Развитие креативности может быть определено личностно-ориентированным подходом, который понимается двух аспектах: первый как осуществление индивидуального подхода для развития личности обучающегося (работа с каждым в рамках новых инновационных технологий обучения); второй как создание условий для развития способностей студентов [6, с.67].
Личностноориентированный подход, основанный на учете индивидуальнотипологических особенностей, в конечном итоге может способствовать

[Back]