Проверяемый текст
Шабанова, Оксана Владимировна; Развитие креативности личности социального работника в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 155]

Диагностика творческих способностей базируется на определенных принципах, таких как «комплексный характер оценивания разных сторон поведения и деятельности ребенка»; «длительность идентификации»; «анализ поведения ребенка в тех сферах деятельности, которые в максимальной мере соответствуют его склонностям и интересам» и др.
А.
Савенков выделяет семь принципов диагностики творческих способностей: принцип комплексного оценивания; принцип долговременности; принцип использования тренинговых методов; принцип учета потенциальных возможностей ребенка; принцип опоры на экологически валидные методы диагностики; принцип участия разных специалистов; принцип участия детей в оценке собственной одаренности.
Соблюдение данных принципов диагностики творческих способностей предполагает использование определенных диагностических методик.
Эти методики могут быть поделены по содержанию на три группы: методики для выявления уровня психосоциального развития ребенка, методики диагностики интеллектуального уровня и уровня креативности Для диагностики творческих способностей воспитанников МОУДОД ЦЭВДМ г.о.
Самара нами были использованы методики, ставшие уже традиционными для оценки креативности.
Это тест невербальной креативности Э.П.
Торренса и опросник креативности Д.JT.
Джонсона.
Тест невербальной креативности Э.ПТорренса (краткий вариант, фигурная форма) нацелен на выявление невербальной креативности как некоторой способности личности к «порождению» нового, оригинального продукта в условиях минимальной вербализации (см.
приложение 6).
Тест представляет собой адаптацию одного из субъектов полного теста Э.П.
Торренса —субъекта «Завершение
картиною» (Complebe Figures).
Основой используемого нами теста является набор картинок с некоторым набором инструментов (лимит), с помощью которых испытуемым необходимо дорисовать картинку до некоторого осмысленного изображения.
В
предложенном испытуемым варианте теста используется 10 картинок, которые не дублируют друг друга по своим исходным элементам и дают наиболее надёжные результаты.
156
[стр. 126]

Анализируя, таким образом, выраженность креативных личностнопрофессиональных качеств студентов, мы пришли к выводу о необходимости дополнительного привлечения к их оценке тестов Э.
Торренса и С.
Медника, позволяющих определить креативный потенциал личности будущего специалиста.
Еще раз подчеркнем, что наличие данного потенциала является неотъемлемой личностно-профессиональной характеристикой социального работника (Н.Б.
Шмелева).
Тест невербальной креативности Э.
Торренса (краткий вариант, фигурная форма) нацелен на выявление невербальной креативности как некоторой способности личности к «порождению» нового, оригинального продукта в условиях минимальной вербализации.
Тест представляет собой адаптацию одного из субъектов полного теста Э.
Торренса субъекта «Завершение
картинок» (Complete Figures).
Основой используемого нами теста является набор картинок с некоторым набором инструментов (лимит), с помощью которых испытуемым необходимо дорисовать картинку до некоторого осмысленного изображения.
В
данном варианте теста используется 10 картинок, которые не дублируют друг друга по своим исходным элементам и дают наиболее надёжные результаты.
*
Тест Э.
Торренса позволяет оценить невербальную креативность испытуемых на основе четырех показателей: беглости (быстроты выполнения задания), гибкости (числа переключений с одного класса объектов на другой класс объектов в ходе ответов), оригинальности (минимальной частоты данного ответа среди ответов однородной группы испытуемых) и тщательности разработки идей (наличия значимых деталей, дополняющих исходные фигуры, как в границах ее контура, так и за ее пределами).
Тест вербальной креативности (RAT) С.
Медника (адаптация А.Н.Воронина) предназначен для диагностики вербальной креативности, которая определяется как процесс перекомбинирования элементов ситуации.
Тест направлен на выявление и оценку существующего у испытуемого, часто скрытого, блокируемого креативного потенциала.
126

[Back]