Проверяемый текст
Шабанова, Оксана Владимировна; Развитие креативности личности социального работника в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 156]

Тест Э.П.
Торренса позволяет оценить невербальную креативность испытуемых на основе четырех показателей: беглости (быстроты выполнения задания), гибкости (числа переключений с одного класса объектов на другой класс объектов в ходе ответов), оригинальности (минимальной частоты данного ответа среди ответов однородной группы испытуемых) и тщательности разработки идей (наличия значимых деталей, дополняющих исходные фигуры, как в границах ее контура, так и за ее пределами).

Согласно полученным данным педагогического эксперимента но методике Э.П.
Торренса, 1,7% опрошенных соответствует высокий уровень невербальной креативности и 22% средний уровень, что позволяют сделать вывод о том, что респондентам свойственны следующие личностные характеристики: 1) способность выдвигать идеи, отличающиеся от очевидных, общеизвестных, общепринятых, банальных или твердо установленных; 2) высокая интеллектуальная активность и неконформность; 3) способность избегать легких, очевидных и неинтересных ответов; 4) высокая активность и общительность; 5) способность к созданию новых комбинаций ассоциируемых элементов; 6) способность к обнаружению и.' постановке проблем, разработке гипотезы;.
7) способность к усовершенствованию объектов посредством добавления новых деталей и др.

76,3 % детей имеют низкий уровень творческой самореализации на 1 этапе эксперимента Опросник креативности Д.Л.
Джонсона, направленный'на оценивание творческого самовыражения испытуемых, состоит из восьми пунктов, представляющих собой контрольный список характеристик творческого мышления и поведения, разработанный специально для идентификации проявлений креативности, доступных внешнему наблюдению (см.
приложение 7).
Творческая личность способна: 1) ощущать тонкие, неопределенные, сложные особенности окружающего мира (чувствительность к проблеме, предпочтение сложностей); 2) выдвигать и выражать большое количество различных идей в данных условиях (беглость); 3) предлагать разные виды, типы, категории идей (гибкость); 4) предлагать дополнительные детали, идеи, версии или решения (находчивость, изобретательность); 5) проявлять воображение, чувство юмора и развивать 157
[стр. 126]

Анализируя, таким образом, выраженность креативных личностнопрофессиональных качеств студентов, мы пришли к выводу о необходимости дополнительного привлечения к их оценке тестов Э.
Торренса и С.
Медника, позволяющих определить креативный потенциал личности будущего специалиста.
Еще раз подчеркнем, что наличие данного потенциала является неотъемлемой личностно-профессиональной характеристикой социального работника (Н.Б.
Шмелева).
Тест невербальной креативности Э.
Торренса (краткий вариант, фигурная форма) нацелен на выявление невербальной креативности как некоторой способности личности к «порождению» нового, оригинального продукта в условиях минимальной вербализации.
Тест представляет собой адаптацию одного из субъектов полного теста Э.
Торренса субъекта «Завершение картинок» (Complete Figures).
Основой используемого нами теста является набор картинок с некоторым набором инструментов (лимит), с помощью которых испытуемым необходимо дорисовать картинку до некоторого осмысленного изображения.
В данном варианте теста используется 10 картинок, которые не дублируют друг друга по своим исходным элементам и дают наиболее надёжные результаты.
* Тест Э.
Торренса позволяет оценить невербальную креативность испытуемых на основе четырех показателей: беглости (быстроты выполнения задания), гибкости (числа переключений с одного класса объектов на другой класс объектов в ходе ответов), оригинальности (минимальной частоты данного ответа среди ответов однородной группы испытуемых) и тщательности разработки идей (наличия значимых деталей, дополняющих исходные фигуры, как в границах ее контура, так и за ее пределами).

Тест вербальной креативности (RAT) С.
Медника (адаптация А.Н.Воронина) предназначен для диагностики вербальной креативности, которая определяется как процесс перекомбинирования элементов ситуации.
Тест направлен на выявление и оценку существующего у испытуемого, часто скрытого, блокируемого креативного потенциала.
126

[стр.,129]

туемых с низким уровнем и 1,5 раза увеличилась доля студентов со средним уровнем сформированное™ креативных личностно-профессиональных качеств (см.
табл.
4 и диагр.
4 в Приложении 11).
Сравнительная характеристика полученных результатов контрольной и экспериментальной групп показала, что в экспериментальной группе высокий уровень сформированное™ креативных личностно-профессиональных качеств в 3,6 раза превышает данный результат в контрольной группе.
Число респондентов со средним уровнем на 8,2% выше у респондентов экспериментальной группы по сравнению с контрольной группой.
На низком уровне сформированное™ креативных личностно-профессиональных качеств находятся почти в 2 раза больше испытуемых контрольной группы, чем студентов экспериментальной группы.
Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что респондентам экспериментальной группы на четвертом этапе эксперимента свойственны следующие личностные характеристики: 1) способность выдвигать идеи, отличающиеся от очевидных, общеизвестных, общепринятых, банальных или твердо установленных; 2) высокая интеллектуальная активность и неконформность; 3) способность избегать легких, очевидных и неинтересных ответов; 4) высокая активность и общительность; 5) способность к созданию новых комбинаций ассоциируемых элементов; 6) способность к обнаружению и постановке проблем, разработке гипотезы; 7) способность к усовершенствованию объектов посредством добавления новых деталей и др.
Изучая в процессе педагогического эксперимента направленность и уровни развития внутренней (профессиональной) мотивации учебной деятельности, степень сформированное™ когнитивных умений, степень выраженности профессиональных креативных умений и навыков и сформированное™ креативных личностно-профессиональных качеств студентов, мы ставили задачей нашего исследования выделение уровней креативной компетентности будущих специалистов социальной работы.
С этой целью был проведен кластерный анализ полученных экспериментальных данных.
129

[стр.,213]

Опросник креативности Д.
Джонсона Приложение 5 Инструкция: «Пожалуйста, оцените, в какой степени у вас проявляются следующие характеристики, используя пятибалльную систему: 1 никогда 2 редко 3 иногда 4 часто 5 постоянно».
Текст опросника Я способен (готов, умею): 1.
Ощущать тонкие, неопределенные, сложные особенности окружающего мира (чувствительность к проблеме, предпочтение сложностей).
2.
Выдвигать и выражать большое количество
рахличных идей в данных условиях (беглость).
3.
Предлагать разные виды, типы, категории идей (гибкость).
4.
Предлагать дополнительные детали, идеи, версии или решения (находчивость, изобретательность).
5.
Проявлять воображение, чувство юмора и развивать
гипотетические возможности (воображение, способности к структурированию).
6.
Демонстрировать поведение, которое является неожиданным, оригинальным, но полезным для решения проблемы (оригинальность, изобретательность и продуктивность).
7.
Воздерживаться от принятия первой пришедшей в голову, типичной, общепринятой позиции, выдвигать различные идеи и выбирать лучшую (независимость, нестандартность).
8.
Проявлять уверенность в своем решении, несмотря на возникшие затруднения, брать на себя ответственность за нестандартную позицию, мнение, содействующее решению проблемы (уверенный стиль поведения с опорой на себя, самодостаточное поведение).
Обработкарезультатов Общая оценка деятельностной способности к креативности определяется суммой баллов по восьми пунктам (минимальная оценка — 8, максимальная оценка — 40 баллов).
В зависимости от величины полученных балов определяется уровень креативных умений: 8 -1 8 баллов низкий; 19-29 баллов средний; 3 0 -4 0 баллов высокий.

[Back]