Проверяемый текст
Кузнецова, Анна Николаевна; Формирование коммуникативной компетентности как механизм социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 180]

реализуются путем формирования микрогрупп на основе общих задач и интересов.
Лидеры микрогрупп, то есть обучаемые, наиболее увлеченные и подготовленные, способны найти, помощников, консультантов, сами выступить в их роли, оказывая тем самым существенную помощь во многих вопросах, как сверстникам, так и организаторам интерактивных игр и социально-психологических тренингов общения.

Что касается сферы деятельности, то она должна охватывать различные виды и направления: техническое направление: техническое моделирование и конструирование, научно-техническое творчество, художественно-техничес-кое творчество, информационные технологии и т.д.; эколого-биологическое направление; туристско-краеведческое направление; художественное направление: музыкальное, театральное, хореографическое, изобразительное, декоративноприкладное творчество; спортивное направление: профессиональноприкладной спорт, спортивные способы рекреации и реабилитации, оздоровительный спорт; социально-педагогическая адаптация и профессиональная ориентация.
Мониторинг эффективности сферы деятельности как одной из основных сфер образовательной среды УДО должен быть нацелен на определение креативных личностных характеристик испытуемых (способности к занятию научной работой; музыкальный талант; технические способности; литературное дарование; артистический талант; способности к спорту; интеллектуальные способности; художественные способности.
Оценивать ребенка педагог дополнительного образования должен производить в соответствии с направлением своей деятельности.
Исследование степени сформированности сферы самопознания как одной из основных сфер образовательной среды УДО должно базироваться на изучении системы представлений личности ребенка о себе как субъекте деятельности и включать когнитивную составляющую (совокупность знаний о своих индивидуальных психологических особенностях), эмоциональную составляющую (наличие определенного оценочного отношения к себе) и регуля181
[стр. 119]

♦ уравновешенность, терпимость к фрустрациям и ситуациям неопределенности; ♦уверенность в себе, позитивное самоотношение; ♦высокий уровень общего и социального интеллекта, Педагогам дополнительного образования для формирования и реализации в практической деятельности перечисленных качеств необходимо обладать профессиональным мастерством, способностью эффективно решать широкий круг педагогических задач.
К сожалению, педагоги дополнительного образования часто не имеют не только психологического, но и педагогического образования, что опосредовано спецификой их деятельности (техническое направление: техническое моделирование и конструирование, научно-техническое творчество, художественно-техническое творчество, информационные технологии; эколого-биодогическое направление; туристско-краеведческое направление; художественное направление: музыкальное, театральное, хореографическое, изобразительное, декоративно-прикладное творчество; спортивное направление: профессионально-прикладной спорт, спортивные способы рекреации и реабилитации, оздоровительный спорт; социально-педагогическая адаптация и профессиональная ориентация).
Однако в отличие от школьной психологической службы психологическая служба в системе дополнительного образования находится на стадии становления [118].
Поэтому разработка методического материала по организации тренинга общения для детей и подростков в условиях учреждения дополнительного образования является важным условием решения проблемы формирования коммуникативной компетентности как механизма их социализации.
В учебно-методическом пособии «Тренинг общения для подростков в учреждении дополнительного образования», разработанном в ходе исследования и создающем основу для повышения уровня их коммуникативной компетентности, делается акцент па сплочение группы, формирование взаимного доверия, на формирование навыков вербального и невербального общения, понима119

[стр.,200]

связности и систематичности изучаемого материала; но соответствию способа его развертывания стоящим в программе задачам; по выбору методов обучения; по степени контролируемости; по реалистичности с точки зрения ресурсов; по эффективности затрат времени на реализацию учебного курса.
Программами должна определяться такая последовательность изучения знаний, которая является наиболее «коротким путем» в достижении целей.
Это последовательность, при которой на восстановление забытых или уже утраченных знаний не нужно будет тратить много времени; изучение новых знаний будет опираться на недавно пройденный и легко восстанавливающийся в памяти учебный материал.
Необходимо отметить, что общение в УДО осуществляется в процессе деятельности в детских объединениях по интересам.
Некоторые формы общения обладают достаточно высокой степенью формализации и требуют от его участников овладения специфическими умениями межличностного восприятия (каузальная атрибуция, аттракция, аффилиация, экспрессия и др.), создания психологических ситуаций, диагностики стилей поведения и т.
д.
Одним из условий развития сферы общения является работа по совершенствованию внутригрупповых и внутриколлективистских отношений, которые реализуются путем формирования микрогрупп на основе общих задач и интересов.
Лидеры микрогрупп, то есть обучаемые, наиболее увлеченные и подготовленные, способны найти помощников, консультантов, сами выступить в их роли, оказывая тем самым существенную помощь во многих вопросах как сверстникам, так и организаторам интерактивных игр и социально-психологических тренингов общения.

К группе специфических условий, основывающихся на вышеперечисленных группах условий, относится доведение до сознания каждого обучаемого актуальности, приоритетности, роли, места и практического значения формирования коммуникативной компетентности как механизма социализации личности.
Именно сфера общения является основой для формирования психологических новообразований, способствующих социальному становлению детей и подростков.
Рассматривая пути формирования коммуникативных умений и навы200

[Back]