Проверяемый текст
Кузнецова, Анна Николаевна; Формирование коммуникативной компетентности как механизм социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 188]

«второго порядка»: эмоциональность, обобщённость, доминантность, когерентность, мобильность, активность, позволяющая производить её системное описание, более ясно увидеть потенциал её организационного развития.
Разработан критериальный аппарат исследования, включающий
основные критерии, уровни и показатели сформированности творческих способностей детей и подростков в образовательной среде УДО, предложены диагностические методики, которые поделены в исследовании по содержанию на три группы: методики для выявления уровня психосоциального развития ребенка, методики диагностики интеллектуального уровня и уровня креативности личности.
Рассматривая исследуемый процесс как систему и целостное явление, мы выделили несколько групп условий (общих, частных и специфических), создающих во взаимодействии возможность эффективно функционировать каждому компоненту этой системы.
В целом результаты
опытно-экспериментальной работы подтвердили эффективность формирования образовательной среды как условия творческой самореализации детей и подростков в УДО, «рост» ее эффективности по всем выбранным критериям и показателям.
Предлагаемые нами подходы ни в коей мере не являются обязательными.
Они отражают личный выбор, фиксируя то, что нам представляется наиболее обоснованным и плодотворным.
Данная работа не исчерпывает всех аспектов проблемы развития
образовательной среды как условия творческой самореализации личности в учреждении дополнительного образования.
Исследование может быть продолжено при проведении комплексных исследований в направлении дальнейшего совершенствования деятельности педагогов по
развитию творческих способностей и креативности обучаемых во всех сферах и на всех уровнях дополнительного образования.
189
[стр. 207]

вания (включающий в качестве основной сферу общения); 3 блок функционально-процессуальный, описывающий основные функции и компоненты коммуникативного процесса в УДО; 4 блок перцептивный, отражающий межличностную и социальную перцепцию в восприятии субъектов общения; 5 блок блок активного социального взаимодействия, характеризующий основные методы и подходы к совершенствованию коммуникативного процесса в УДО; 6 блок критериальный, обозначающий интегральной критериальной характеристикой процесса общения коммуникативную компетентность личности и уровни се сформированности в учреждении дополнительного образования детей.
Разработан критериальный аппарат исследования, включающий
в качестве интегративной критериальной характеристики в учреждении дополнительного образования коммуникативную компетентность.
Метод кластерного анализа позволил выделить три уровня сформированности коммуникативной компетентности: адаптивный (низкий); продуктивный (средний); креативный (высокий).
В ходе экспериментального обоснования эффективности процесса формирования коммуникативной компетентности личности в учреждении дополнительного образования детей нами прослежена динамика коммуникативной компетентности за время исследования, которая в экспериментальной группе намного существенней, чем в контрольной группе.
Кроме того, предложенная методика экспериментального обоснования эффективности процесса формирования коммуникативной компетентности как механизма социализации личности доказывает его большую успешность в учреждении дополнительного образования по сравнению с общеобразовательной школой.
Рассматривая исследуемый процесс как систему и целостное явление, мы выделили несколько групп условий (общих, частных и специфических), создающих во взаимодействии возможность эффективно (функционировать каждому компоненту этой системы.
В целом результаты
опытно-эксперимеитальной работы подтвердили эффективность формирования коммуникативной ком207

[стр.,208]

петентности как механизма социализации личности в УДО, ее «рост» по всем выбранным критериям и показателям.
Предлагаемые нами подходы ни в коей мере не являются обязательными.
Они отражают личный выбор, фиксируя то, что нам представляется наиболее обоснованным и плодотворным.
Данная работа не исчерпывает всех аспектов проблемы развития
общения как одной из основных сфер социального становления личности в учреждении дополнительного образования.
Исследование может быть продолжено при проведении комплексных исследований в направлении дальнейшего совершенствования деятельности педагогов по
организации делового и речевого общения, межличностного восприятия и активного социального взаимодействия в условиях дополнительного образования.
208

[Back]