Проверяемый текст
Шабанова, Оксана Владимировна; Развитие креативности личности социального работника в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 26]

следовательные этапы.
Первый этап —формулирование проблемы.
«Постановка продуктивного вопроса порой является большим достижением, чем решение поставленной задачи»
[8, с.
178].
На втором этапе происходит построение целостного образа ситуации (гештальта), на основе которого выбирается способ решения проблемы.
И именно на
этом этапе происходит переход от одностороннего искаженного или неполного видения к адекватной и верно центрированной структуре [там же, с.
200].
На основе второго этапа происходит возникновение идеи решения внезапное прозрение инсайт скачок от одного видения ситуации к другому, который выделяется как центральный аспект творческого мышления, это третий этап творческого процесса.
Четвертый этап —исполнение решения и глубокое осознание способа решения проблемы.

Пониманию природы творчества посвящено множество научных исследований.
Некоторые ученые характеризуют творчество как всеобщую форму развития.
Творчество обусловлено самой природой человека, и «потребность быть носителем творческой способности природы к саморазвитию означает потребность трудиться» [4, с.
56].
Другие исследователи отождествляли* творчество целиком или частично с любой социальной деятельностью человека, подчеркивая, что творчество существовало на протяжении всей истории развития челог веческого рода.
Так, А.М.
Коршунов пишет: «...на первобытной стадии человек выступает существом творческим в той степени, в какой у него развивается специфически человеческое отношение к окружающему миру»
[цит.
по 4, с.
12].
Рассматривая творчество, Фрейд выделял как центральную проблему проблему мотивации.
Он выделил все мотивы поведения человека из двух базисных антогонистических влечений: Эроса «влечения к жизни», любви, самосохранению, соединению с другими людьми, созидательные и конструктивные тенденции в человеке; и Танатос «влечение к смерти», разрушению, самоуничтожению, деструктивные тенденции в человеке [27].
Мотивы творчества связаны с Эросом и являются производными от сексуальных влечений.
З.Фрейд считает, что творчество является одним из способов избавления индивида от сексуальной энергии, В этом случае происходит процесс сублимации 2 6
[стр. 17]

вательной сферы, но и жизненная установка.
Креативность как поведение, которое характеризуется безоценочным отношением к жизни, когда возникающие жизненные ситуации не воспринимаются как хорошие или плохие, а просто как ситуации, требующие разрешения, рассматривает С.Ю.
Канн.
В.Н.
Козленко понимает креативность как одну из ведущих жизненно-активных потребностей личности в преобразовании действительности.
А.В.Морозов определяет креативность как ценностно-личностную созидательную категорию, отражающую творческое саморазвитие личности, являющуюся существенным резервом ее самоактуализации и выражающуюся не столько в многообразии имеющихся у личности знаний, сколько в восприимчивости, чувствительности к проблемам, в открытости новым идеям и склонности разрушать или изменять устоявшиеся стереотипы с целью создания нового, получения нетривиальных, неожиданных и необычных решений жизненных проблем [107].
Понять природу креативности без понимания природы творчества невозможно.
В настоящее время существует множество подходов определению понятия «творчество».
Определяя творчество как всеобщую форму развития, Я.А.
Пономарев считал, что оно «свойственно и неживой природе, и живой до возникновения человека, и человеку, и обществу.
Творчество необходимое условие развития материи...» [56, с.
56].
Некоторые исследователи отождествляли творчество целиком или частично с любой социальной деятельностью человека, подчеркивая, что творчество существовало на протяжении всей истории развития человеческого рода.
Так, А.М.
Коршунов пишет: «На первобытной стадии человек выступает существом творческим в той степени, в какой у него развивается специфически человеческое отношение к окружающему миру»
[112, с.12].
Понимание творчества как формы создания нового связано со стремлением более четко отделить процесс творчества от процесса труда.
Опираясь на данный подход, творчество можно определить как «создание нового в различных планах и масштабах, как материально закрепляемого, так и материально незакрепляемого»;

[стр.,36]

ческой цели.
В креативном процессе творчество подразумевается.
Оно может быть определено самим специалистом, руководителем или кем-нибудь еще.
То есть, творчество всегда первично и фундаментально.
Креативности без творческой компоненты не может быть по определению.
Поэтому, для того, чтобы изучить динамику научных представлений в исследуемой нами проблеме, мы рассмотрим взгляды ученых различных направлений на развитие креативности личности в историческом аспекте.
Понятие креативность стало использоваться для обозначения явления, характеризующего творческие возможности человека (творческий потенциал, способность к творчеству, и т.п.), начиная с 50-х годов XX века, но анализ литературы в историческом аспекте показывает, что данная проблема стала предметом научного интереса значительно раньше и исследовалась в психологии, педагогике, философии и других науках.
Попытки объяснить загадку человеческого творчества предпринимались, начиная с глубокой древности.
Платон и Аристотель (IV в, до и.
э.) объясняли способность к творчеству как дар богов.
В течение столетий это объяснение оставалось единственным применительно к творческим способностям.
Вместе с тем по мере развития научных направлений многие ученые стали затрагивать проблему творчества, творческого развития в своих теориях и концепциях.
В гештальт-психологии (М.
Вертгеймер, К.
Дункер, К.
Левин и др.) основной способностью к творчеству считается интуиция.
Творчества изучается как продуктивное мышление, где умственные операции при решении творческих задач сводятся к особым принципам самоорганизации психических структур «гештальтам».
М.
Вертгеймер исследовал творческий процесс, выделяя в нем последовательные этапы.
Первый этап формулирование проблемы.
«Постановка продуктивного вопроса порой является большим достижением, чем решение поставленной задачи»
[37, с.178].
На втором этапе происходит построение целостного образа ситуации (гештальта), на основе которого выбирается способ решения проблемы.
И именно на


[стр.,37]

этом этапе происходит переход от одностороннего искаженного или неполного видения к адекватной и верно центрированной структуре.
На основе второго этапа происходит возникновение идеи решения внезапное прозрение инсайт скачок от одного видения ситуации к другому, который выделяется как центральный аспект творческого мышления, это третий этап творческого процесса.
Четвертый этап исполнение решения и глубокое осознание способа решения проблемы
[37].
Рассматривая творчество в рамках психоаналитического направления, необходимо отметить, что 3.
Фрейд считал, что творчество является одним из способов избавления индивида от сексуальной энергии, В этом случае происходит процесс сублимации путём так называемого катарсиса.
Кроме того, Фрейд подчеркивал, что одним из важнейших источников творчества является подсознание, бессознательные структуры психики, которые важны для истинного понимания творчества [174,179].
К.
Юнг, последователь Фрейда, а затем и его оппонент, также связывал творчество и подсознание, но видел истоки творчества в коллективном подсознании человечества, провозглашая его чисто интуитивным процессом, продуктом бессознательной работы мозга.
Врожденное коллективное бессознательное содержит имеющий глубокие корни духовный материал, который и объясняет присущее всему человечеству стремление к творческому самовыражению и совершенству.
Юнг выделяет в человеке два начала личностное и творческое, которые могут находиться в антагонистических отношениях [199].
«Каждый творчески одаренный человек это некоторая двойственность, синтез парадоксальных свойств.
С одной стороны, он представляет собой нечто человечески-личное, с другой это внеличный человеческий процесс» [198, с.277].
Таким образом, творческие способности не подвластны воле человека, не зависят от его желания.
Исследование бессознательных и мотивационных компонентов в творческой деятельности является важным вкладом психоаналитической теории в изучение творчества.

[Back]