Проверяемый текст
Шабанова, Оксана Владимировна; Развитие креативности личности социального работника в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 28]

и, в частности, почти все подчеркивают, что «творческий акт состоит в выдвижении оригинальной и необычной идеи», что в основе всех видов творчества лежит в существенных чертах один; и тот же психологический процесс.
Исследование феномена творчества и разработка методов развития творческих способностей человека наиболее продуктивно осуществлены в рамках гуманистического направления в психологии (А.
Маслоу, С.
Роджерс, Г.
Олиорг, Э.
Фромм и др.)
[18, 25, 43].
Творчество рассматривается здесь как образ жизни, а человек как активный творец своей жизни.
«Творчество есть сила, трансформирующая, способствующая положительной самооценке и обеспечивающая самопродвижение индивида в своем развитии»
[18, с.
105].
Под психологией творчества понимается область знания, изучающая созидание человеком нового, оригинального в различных сферах деятельности, прежде всего в науке, технике, искусстве.
Некоторые авторы говорят о непродуктивности трактовки творчества лишь по признаку оригинальности, необычности идей.
Творческим, по их мнению, следует признать продукт, который не только оригинален, но и полезен в каком-либо отношении.
Трактуя.творчество как достижение нового знания, оригинального подхода к решению проблемы, в : каждом случае используют определенную точку отсчета, т.
е.
соотносят с до-, стигнутым уровнем и определяют, насколько новый продукт его превосходит.
Действительно, творчество чаще всего рассматривается как процесс и результат создания’-нечто нового, оригинального.
Причем в процессе развития личности это может быть не только абсолютно новое (для общества), но относительно новое (для себя).
Согласно данному подходу, основой творческого развития личности считаются ее общие способности, связываемые, прежде всего, с интеллектуальным творчеством, продуктивностью мышления.
В роли ведущего критерия творческости признается дивергентность мышления: его оригинальность, гибкость, альтернативность, способность к перекомбинированию старых элементов в новые конфигурации, способность к переносу,и др.
Часто в психологических и педагогических исследованиях проблема творческой самореализации личности связывается с ее интеллектуальными способностями 28
[стр. 38]

Особенностью индивидуальной теории личности А.
Адлера является то, что он, признавая значение наследственности и окружающей среды в формировании личности, указывал на присутствие творческой силы, которая помогает человеку создавать свой уникальный стиль жизни.
«Люди обладают творческой силой, которая обеспечивает возможность распоряжаться своей жизнью свободная, осознанная активность является определяющей чертой человека.
Эта творческая сила влияет на каждую грань человеческого опыта: восприятие, память, воображение, фантазию и мечты» [179, с.
184].
Концепция творческого «Я» является центральной в данной теории.
Влияние творческого «Я» является превосходящим по сравнению с факторами наследственности и окружения, и поэтому важно, как человек распорядится этими условиями, основываясь на своей творческой природе, так как от этого зависит стиль жизни личности [2].
Одним из направлений в исследовании творческого развития личности, определившим дальнейшее исследование креативности, стала теория латерального мышления Э.
де Боно.
Креативность в данной теории рассматривается как самостоятельный процесс, независимый от интеллекта, к этому понятию примыкает идея «латерального мышления» Э.
де Боно [28].
Латеральное мышление приводит человека к творческим открытиям, логически не выводимым из решения.
Это мышление является дивергентным: креативный процесс связан с порождением новых идеи на основе отдаленных смысловых единиц, дальних смысловых ассоциаций.
Латеральное мышление способствует преобразованию идей с помощью интуитивной перестройки.
«Цель латерального мышления вносить изменения, а не искать доказательства».
[27, с.115].
Исследование феномена креативности и разработка методов развития творческих способностей человека наиболее продуктивно осуществлены в рамках гуманистического направления в психологии (А.
Маслоу, С.
Роджерс, Г.
Олиорг, Э.
Фромм и др.).

Признание приоритета творческой стороны в человеке является самой значительной концепцией гуманистической психологии.
Сама сущность

[стр.,39]

человека движет его к личностному росту, творчеству, самореализации.
Творчество рассматривается как образ жизни, а человек как активный творец своей жизни.
«Творчество есть сила, трансформирующая, способствующая положительной самооценке и обеспечивающая самопродвижение индивида в своем развитии»
[143, с.105].
В гуманистической психологии акцентируется внимание не на новообразованиях в области вещей и идей, возникающих в итоге творческой деятельности, а на самом процессе данной деятельности.
А.
Маслоу [215, 216] рассматривает креативность как естественное свойство самоактуализирующейся личности.
Самоактуализацию он определяет как полное использование талантов, способностей, возможности личности, как процесс самореализации человеческих потенций.
Потребность в самоактуализации есть в каждом, но реализуют ее немногие, так как люди не знают своего потенциала, боятся своих способностей.
При этом ученый считает, что креативность потенциально присутствует в каждом человеке от рождения, но большинство людей теряют это качество в результате «окультуривания» в авторитарной среде (например, в официальном образовании).
Согласно А.
Маслоу, креативность предполагает возврат к первичному восприятию (поэтическому, метафорическому, архаичному, детскому).
Он делит креативность на первичную (этап вдохновенного творчества) и вторичную (процесс детализации творческого продукта и придания ему конкретной формы).
По мнению А.
Маслоу, «вторичная креативность» выступает своего рода аналогом научной продуктивности, в то время как «первичная креативность» зарождается в самых глубинах подсознания, она генетически заложена в каждом из нас и универсальна.
Первичная креативность изначально присуща каждому человеку [76].
А.
Маслоу делает упор на импровизацию и вдохновение и остерегается рассматривать креативность с точки зрения практической выгоды, поскольку тогда это привело бы нас «к изучению иных человеческих добродетелей, таких как упорство, терпение, трудолюбие и выносливость» [93, с.71].
Центральным в теории креативности А.
Маслоу является

[Back]