Проверяемый текст
Шабанова, Оксана Владимировна; Развитие креативности личности социального работника в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 30]

эффект (например, в знаниях); этот порог является пределом определенного рода, поскольку независимо от уровней, достигнутых другими компонентами, творчество в области, о которой творящий знает очень мало или не знает ничего, просто невозможно.
Во-вторых, среди компонентов возможна определенного рода компенсация, когда сила какого-то одного компонента (например, творческой направленности, мотивации личности) компенсирует слабость другого (например, уровня интеллектуального развития).
В-третьих, компоненты могут начать взаимодействовать (например, интеллект и мотивация); при этом подобного рода взаимодействие может привести к нелинейному увеличению эффекта (иными словами, творческость высокомотивированного умного человека обычно превышает творческость как высокомотивированного человека с более низким уровнем интеллекта, так и немотивированного человека со сравнимым уровнем интеллекта) [5, с.
22].
Д.Б.
Богоявленская-выделила три уровня интеллектуальной активности и соответствующие им: типы творчества:
стимульнопродуктивный деятельность может иметь-продуктивный характер; определяемый внешними стимулами; эвристический,деятельность принимает творческий характер, открываются новые закономерности эмпирическим путем; креа-.
тивный самостоятельно обнаруженная эмпирическая закономерность не используется как прием решения, а выступает вкачестве новой проблемы.
Д.Б.
Богоявленская, приходит к выводу, что результаты творческих действий гораздо шире, чем исходная цель: в развитой форме они приводят к порождению самой цели.

Д.Б.
Богоявленская рассматривает творчество как,особенность интеллекта или уровень мышления [5, с.
18].
Проявления творческого мышления она рассматривает как протекающие на уровне сознательного, произвольного, продуктивного преобразования.
Говоря об источниках и условиях развития
творчества, она характеризует его как социально-обусловленное явление, которое особенно развивается в обучении.
Второе направление творческая способность является самостоятельным фактором, независимым от интеллекта, т.
е.
между уровнем интеллекта и уров30
[стр. 46]

цесс это производное интеллекта, «преломленного через мотивационную сферу, которая тормозит либо стимулирует его проявления» [24, с.
23].
Д.Б.
Богоявленская выделила три уровня интеллектуальной активности и соответствующие им типы творчества:
1.
стимульно-продуктивный деятельность может иметь продуктивный характер, определяемый внешними стимулами;
2.
эвристический деятельность принимает творческий характер, открываются новые закономерности эмпирическим путем;
3.
креативный самостоятельно обнаруженная эмпирическая закономерность не используется как прием решения, а выступает в качестве новой проблемы[30].
Д.
Б.
Богоявленская приходит к выводу, что результаты творческих действий гораздо шире, чем исходная цель: в развитой форме они приводят к порождению самой цели
[29].
Она рассматривает креативность как особенность интеллекта или уровень мышления.
[23].
Проявления креативности она рассматривает как протекающие на уровне сознательного, произвольного, продуктивного преобразования.
Говоря об источниках и условиях развития
креативности, Д.Б.
Богоявленская характеризует ее как социально-обусловленное явление, которое особенно успешно развивается в обучении.
В своих работах [132, 133, 134, 135] Я.
А.
Пономарев выдвигает и обосновывает гипотезу об определении природы творчества как источника и механизма движения, ведущего к развитию.
Я.
А.
Пономарев, акцентируя внимание на универсальности системно-структурного принципа для механизма творчества, объединяет им аспект процесса творчества и аспект творческих способностей.
В концепции Пономарева креативность выступает как интегрированное качество личности.
С креативностью связаны два личностных качества интенсивность поисковой мотивации и чувствительность к побочным образованиям, возникающим в мыслительном процессе.
По его мнению, существует принципи

[Back]