Проверяемый текст
Шабанова, Оксана Владимировна; Развитие креативности личности социального работника в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 31]

нем творческих способностей есть лишь незначительная корреляция.
Ее сторонники-Дж.
Гилфорд, К.
Тейлор, Г.
Грубер, Я.А.
Пономарев [12, 44, 45].
Е.П.
Торренс исследовал взаимосвязь развития способностей и творчества, сформулировал «теорию интеллектуального порога», согласно которой при IQ ниже 115-120 интеллект и творчество образуют единый фактор, при IQ выше 120 творческая способность становится независимой величиной, т.е.
нет творческих личностей с низким интеллектом; но есть интеллектуалы со слабыми творческими способностями [47, 48].
К.
Тейлор [44, 45] описал следующие уровни творческого продукта: уровень изображенной креативности, когда проявляются собственные знания и чувства в различных видах деятельности; уровень продуктивной креативности, то есть появление требования и способности использовать усвоенные знания; уровень изобретения, важнейшим элементом которого является гибкость мышления-, то есть признание новых, не обычных отношений между ранее не взаимосвязанными частями;, уровень новаторства, то есть привнесение нового элемента к уже имеющимся знаниям>или прин-.
ципиально новый способ решения проблемы, задачи; уровень творчества, при котором возникает объективно новый для общества принцип или новая гипотеза.

Третье направление исследования творчества заключается в том, что высокий уровень развития интеллекта предполагает высокий уровень.творческих способностей и наоборот.
Данную точку зрения разделяли Д.
Векслер, Р.
Уайсберг, Г.
Айзенк, Л.
Термен, Р.
Стернберг и другие.[45,46,47].
Сторонники сведения творческих способностей к интеллекту опирались на результаты эмпирических исследований, к числу которых относились классические работы Л.
Термена и К.
Кокса [46].
Л.
Термен провел сравнительный анализ возраста овладения знаниями и навыками у знаменитых людей с.аналогичными данными выборки обычных детей и увидел, что IQ знаменитых людей значительно выше среднего.
Отсюда был сделан вывод, что гении это те люди, которых еще в раннем детстве можно отнести к категории
высокоода31
[стр. 20]

дения знаниями и навыками у знаменитых людей с аналогичными данными выборки обычных детей и увидел, что 1<3 знаменитых людей значительно выше среднего.
Отсюда был сделан вывод, что гении это те люди, которых еще в раннем детстве можно отнести к категории
высокоодаренных.
В Калифорнийском лонгитгаде, начатом Л.
Терменом и К.
Коксом в 1921г., отбирались дети 8-12 лет с 1С? 135 баллов по тесту Стенфорд -Бине, отличавшихся ранним развитием.
Затем, на протяжении 60 лет было проведено 4 среза по измерению КЗ и оценке достижений испытуемых (последний срез был проведен Д.Фельдманом).
Достижения испытуемых были достаточно значительными, но ни один из участников выборки Термена не проявил себя как исключительно талантливый творец в области науки, литературы и искусства и не внес существенного вклада в развитие культуры.
[226].
Таким образом, выяснилось, что высокий уровень развития интеллекта отнюдь не гарантирует творческих достижений; однозначной обусловленности творческих способностей общими интеллектуальными способностями нет.
Современный подход к проблеме изучения креативности основывается на выделении основных аспектов данного процесса: креативной личности (личностные характеристики, описывающие креативного человека и предопределяющие креативность), креативного процесса (свойства и характеристики протекания креативного процесса, его фиксация и описание), креативного продукта (характеристики материального или идеального продукта, его качественные стороны), креативной среды (среда, своими качествами способствующая проявлению и формированию креативности).


[стр.,27]

и Еще один критерий креативности продукта осмысленность.
Многие ис# следователи (С.
Медник, Т.
Тардиф, Р.
Стернберг, O.K.
Тихомиров) отмечают, что бывает случайная игра слов, идей, образов, дающая креативный результат.
Поэтому, чем больше результат соответствует требованиям, тем он более креативен [230].
Такой критерий позволяет разграничить продуктивные творче^ ские и непродуктивные девиантные формы креативности.
К.
Тейлор, Е.
Торранс, Д.
Перкинс считают, что продукт должен производить сильное впечатление, быть экономным (Д.
Перкинс, Ф.
Баррон), вызывать необратимые изменения в человеческом опыте (А.
Маслоу, К.
Роджерс, К.
Тейлор, Д.
Фелдман), сдерживать необычные сенсорные образы или трансформации (Ф.
Баррон, К.
Тейлор), являться ценным для социума, отдельной сфе^ ры жизнедеятельности (Т.
Амбайл, К.
Тейлор, Т.
Тардиф) и т.д.
Е, Торранс [230] сформулировал также следующие критерии: юмор, фантазия, цвет и ► движение, литературное и метафорическое чувство, которые, возможно, точнее описывают научную креативность, чел» все прочие.
Для креативного продукта в области научных знаний или к креативному решению проблем применимы следующие критерии: сензитивность к пробелам в существующих знаниях, переход дисциплинарных границ, неожиданность и соответствие поставленной задаче, сложность.
К.
Тейлор [225] проанализировал характеристики процесса и продукта креативности для выявления их специфики и описал слеф дующие уровни креативного продукта: уровень изображенной креативности, когда проявляются собственные знания и чувства в различных видах деятельности; уровень продуктивной креативности, то есть появление требования и способности использовать усвоенные знания; уровень изобретения, важнейшим элементом которого является гибкость мышления, то есть признание новых, не27

[стр.,28]

обычных отношений между ранее не взаимосвязанными частями; уровень новаторства, то есть привнесение нового элемента к уже имеющимся знаниям или принципиально новый способ решения проблемы, задачи; уровень творчества, при котором возникает объективно новый для общества принцип или новая гипотеза.
Таким образом, оценка креативности продукта деятельности может осуществляться по различным критериям, выбор которых зависит от существующей в данном обществе культуры, от уровня развития самого общества.
Следующий аспект креативности, который необходимо рассмотреть в контексте нашего исследования креативная среда.
Человека нельзя заставить быть креативным.
Для этого необходимо создать внешние условия, которые будуг стимулировать творческое развитие личности.
Чтобы быть креативным, человеку необходимо окружение, позволяющее чувствовать, что его принимают таким; каков он есть, и он свободно может проявлять свои способности, не теряя уверенности в себе.
Все эти условия объединяет в себе личностно-ориентированная направленность в обучении.
Личностно-ориентированное обучение должно обеспечивать развитие и саморазвитие личности студента, исходя из выявления его индивидуальных особенностей как субъекта познания и предметной деятельности.
Развитие креативности может быть определено личностно-ориентированным подходом, который понимается двух аспектах: первый как осуществление индивидуального подхода для развития личности обучающегося (работа с каждым в рамках новых инновационных технологий обучения); второй как создание условий для развития способностей студентов [6, с.67].
Личностноориентированный подход, основанный на учете индивидуальнотипологических особенностей, в конечном итоге может способствовать

[Back]