Проверяемый текст
Шабанова, Оксана Владимировна; Развитие креативности личности социального работника в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 33]

Говоря о мотивации личности, К.
Роджерс [26] считал, что основной источник творчества —человеческое стремление к самоактуализации, к реализации своего потенциала, стремление выразить и активизировать способности организма и своей сущности.
Эта тенденция существует у каждого и ожидает только подходящих условий, чтобы выразиться и реализоваться.
Одним из таких условий является введение человека в мир искусства и организация его художественно-творческой деятельности.

Между тем, как отмечает Д.Б.
Богоявленская, «многолетняя практика тестирования за рубежом, да и реальные достижения в науке, технике и искусстве показали, что творческая отдача человека и показатели умственных способностей подчас не коррелируют [7, с.
34].
В силу этого существующий подход и по своей содержательной интерпретации^ и методически не смог удовлетворить социальный заказ на выявление людей с высоким уровнем творческой самореализации.
Поэтому назрело и оформилось.стремление выделить некоторую специфическую-способность к творчеству, не сводящуюся лишь только к интеллекту» [там же].
Эта специфическая1способность к творчеству получила название «креативность» и является самостоятельным фактором, независимым от интеллекта-, общих и специальных способностей личности (Дж.
Гилфорд, К.
Тейлор, Г.
Грубер, Я.А.
Пономарев).
В отличие от общих способностей личности (интеллектуальных) и специальных способностей (математических, литературных, музыкальных, художественных, спортивных и т.д.) она не связана с конкретным видом деятельности и выступает как универсальная способность личности к творчеству [36].
Креативность в понятийном поле категории «творчество» занимает место одной из основных составляющих творческих способностей, одаренности личности, лежит в основе формирующихся специальных способностей личности.
По мнению некоторых психологов, нет смысла выделять.какиелибо специфические способности личности, поскольку они являются проявлением ее креативности в той сфере деятельности, которой занимается человек (об универсальности творческого начала личности свидетельствует множество 33
[стр. 21]

Структура креативных свойств мобильна, вариантна и структурируется в зависимости от индивидуальных соотношений и взаимодействий различных креативных качеств личности, а также от специфики творческой деятельности.
Ученые еще не пришли к единому мнению о том, какие качества считать основой для развития креативности.
Наиболее общие креативные качества личности следующие: многоплановость и многосторонность, самостоятельность в своих суждениях, самоуверенность, самолюбованием, противление подавлению и ограничению, открытость, чувство юмора, любознательность, нет склонности к предубеждениям, в своем мышлении они отличаются богатой фантазией, гибкостью и оригинальностью, тщательно разрабатывают свои идеи, а в качестве суммарной характеристики выделяется способность создавать нечто новое.
В результате исследований было определено, что интеллект необходимое, но недостаточное условие творческой активности личности, немаловажную роль играет мотивация, ценности, личностные качества [195, с.123].
Рассматривая мотивацию личности, К.
Роджерс [106] считал, что основной источник творчества человеческое стремление к самоактуализации, к реализации своего потенциала, стремление выразить и активизировать способности организма и своей сущности.
Эта тенденция существует у каждого и ожидает только подходящих условий, чтобы выразиться и реализоваться.
Одним из таких условий является введение человека в мир искусства и организация его художественнотворческой деятельности.

Рассматривая черты характера, определяющие творческую личность, исследователи выделяют независимость, самостоятельность, нонконформизм, самоуглубленность, сдержанность, наблюдательность, восприимчивость, открытость новым впечатлениям и опыту, склонность к экспериментированию и риску, чувство юмора, эрудированность, энергичность (Дж.
Гетцельс [209], Г.
Грубер [210], С.
Дэвис [211], К.
Тейлор [224] и др.).

[Back]