Проверяемый текст
Шабанова, Оксана Владимировна; Развитие креативности личности социального работника в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 34]

судеб талантливых людей, которые проявляют свою способность к творчеству в различных сферах деятельности).
Как отмечает В.Н.
Дружинин, личностные проявления креативности распространяются на многие области человеческой активности [14].
Как правило, творческая продуктивность в одной основной для личности области сопровождается продуктивностью в другихобластях.
Между уровнем интеллекта и уровнем креативности признается незначительная корреляция, но в большей степени креативность проявляется в следующих личностных характеристиках: 1) независимость'личностные стандарты важнее стандартов группы, неконформность оценок и суждений; 2) открытость ума готовность поверить своим и чужим фантазиям, восприимчивость к новому и необычному; 3) высокая толерантность к неопределенным и неразрешимым ситуациям,; конструктивная активность в этих ситуациях; 4) развитое эстетическое чувство, стремление к красоте [14].
Часто в этом ряду упоминают особенности «Я»-концепции, которая ха-.
■: растеризуется уверенностью в своих способностях и силой характера.
Еще одни подход.основывается на экспрессивном понимании.творчества как самовыражения, самопроявления личностью своей сущности: спонтанности, непосредственности, оригинальности личностных суждений и т.д.
Основным критерием креативности в данном случае служит развитость эмоциональной сферы и экспрессивных возможностей личности.
А.
Маслоу считает, что в природе человека заложены потенциальные возможности для позитивного роста и совершенствования, они заключаются в творчестве как универсальной функции человека, которая ведет к его самовыражению и самоактуализации, «понимаемой как непрерывная реализация потенциальных возможностей, способностей и талантов, как свершения своей миссии или призвания, судьбы и т.
п., как более полное познание, и, стало быть, приятие своей собственной изначальной природы, как непрерывное стремление к единству, интеграции, или внутренней синергии личности» [18, с.
49].
34
[стр. 92]

рактеризующих креативную личность.
По мнению ряда известных ученых Е.С.
Громова, В.А.
Кан-Калика, Н.Д.Никандрова, В.А.
Моляко, М.В.
Прояева, М.М.
Рубинштейна, Ю.Н.
Кулюткина, J1.B.
Яковлева и др.
будущему специалисту-творцу должны быть присущи такие качества, как инициативность, самостоятельность, способность к преодолению инерции мышления, чувство подлинно нового и стремление к его познанию, целеустремленность, широта ассоциаций, наблюдательность, развитая профессиональная память, умение мобилизовать других людей, понимать, возбуждать и удовлетворять их интересы, профессиональное креативное мышление, внутренняя мотивация на креативную профессиональную деятельность, нетрадиционное личное мировоззрение, богатство фантазии и интуиции.
В целом, как утверждает A.B.
Хуторской, определение минимального набора личностных качеств обучаемых, соответствующих его предвосхищаемому образу, позволит целенаправленно конструировать образовательные программы, выбирать оптимальные педагогические технологии, отбирать тот учебный материал, который поможет организовать создание учениками образовательной продукции [178].
По мнению В.Н.
Дружинина, студенты-креаторы обладают следующими личностными чертами: 1) независимость личностные стандарты важнее стандартов группы; неконформность оценок и суждений; 2) открытость ума готовность поверить своим и чужим фантазиям, восприимчивость к новому и необычному; 3) высокая толерантность к неопределенным и неразрешимым ситуациям, конструктивная активность в этих ситуациях; 4) развитое эстетическое чувство, стремление к красоте [61].
Таким образом, проанализировав вышеперечисленные авторские концепции, мы, опираясь на теорию эвристических способностей A.B.
Хуторскова [178], выделили восемь групп креативных профессиональных качеств социальных работников, обеспечивающих создание будущим специалистом креативного продукта в процессе профессиональной деятельности: 92

[Back]