Проверяемый текст
Шабанова, Оксана Владимировна; Развитие креативности личности социального работника в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 35]

На наш взгляд, все перечисленные выше концепции имеют следующие недостатки: творческость личности отождествляется прежде всего с ее продуктивностью (в интеллектуальной, художественной, производственной и других сферах); творческая самореализация личности признается прерогативой лишь одаренных детей, непосредственно связывается с одаренностью личности.
В контексте заявленной проблемы наиболее актуальным нам представляется подход к определению сущности творчества, согласно которому творчество рассматривается как реализация личностью своей собственной индивидуальности.
Критерием творческости становится уникальность, неповторимость каждой личности.
Реализация своей уникальности —это всегда творческий акт, и в данном случае важен сам процесс выявления и проявления, развития собственной уникальности, а не только и не столько результат деятельности.
Так, особенностью индивидуальной теории личности А.
Адлера является то, что-он, признавая значение наследственности и окружающей среды в формировании личности, указывал на присутствие творческой силы, которая помогает человеку создавать свой уникальный стиль жизни.
«Люди обладают творческой силой, которая обеспечивает возможность распоряжаться своей жизнью.
—свободная, осознанная активность является определяющей чертой человека.
Эта творческая сила влияет на каждую грань человеческого опыта: восприятие, память, воображение, фантазию и мечты» [1, с.
184].
Концепция творческого «Я» является центральной в данной теории.
Влияние творческого «Я» является превосходящим по сравнению с факторами наследственности и окружения, и поэтому важно, как человек распорядится этими условиями, основываясь на своей творческой природе, так как от этого зависит стиль жизни личности
[там же].
Сама индивидуальность понимается в данном случае не как непохожесть (черты, отличающие человека от другого), а как самобытность, уникальность: неповторим в личности прежде всего мир ее стремлений, мотивов, ориентаций, потребностей, установок, ценностей.
Суть этого подхода кратко и четко выра35
[стр. 38]

Особенностью индивидуальной теории личности А.
Адлера является то, что он, признавая значение наследственности и окружающей среды в формировании личности, указывал на присутствие творческой силы, которая помогает человеку создавать свой уникальный стиль жизни.
«Люди обладают творческой силой, которая обеспечивает возможность распоряжаться своей жизнью свободная, осознанная активность является определяющей чертой человека.
Эта творческая сила влияет на каждую грань человеческого опыта: восприятие, память, воображение, фантазию и мечты» [179, с.
184].
Концепция творческого «Я» является центральной в данной теории.
Влияние творческого «Я» является превосходящим по сравнению с факторами наследственности и окружения, и поэтому важно, как человек распорядится этими условиями, основываясь на своей творческой природе, так как от этого зависит стиль жизни личности
[2].
Одним из направлений в исследовании творческого развития личности, определившим дальнейшее исследование креативности, стала теория латерального мышления Э.
де Боно.
Креативность в данной теории рассматривается как самостоятельный процесс, независимый от интеллекта, к этому понятию примыкает идея «латерального мышления» Э.
де Боно [28].
Латеральное мышление приводит человека к творческим открытиям, логически не выводимым из решения.
Это мышление является дивергентным: креативный процесс связан с порождением новых идеи на основе отдаленных смысловых единиц, дальних смысловых ассоциаций.
Латеральное мышление способствует преобразованию идей с помощью интуитивной перестройки.
«Цель латерального мышления вносить изменения, а не искать доказательства».
[27, с.115].
Исследование феномена креативности и разработка методов развития творческих способностей человека наиболее продуктивно осуществлены в рамках гуманистического направления в психологии (А.
Маслоу, С.
Роджерс, Г.
Олиорг, Э.
Фромм и др.).
Признание приоритета творческой стороны в человеке является самой значительной концепцией гуманистической психологии.
Сама сущность

[Back]