Проверяемый текст
Шабанова, Оксана Владимировна; Развитие креативности личности социального работника в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 38]

творчество.
Оптимальное интеллектуально-мотивационное развитие необходимое условие успеха творческой деятельности.
Оно обеспечивает возможность адекватной связи индивида со сферой общественного познания, имеет решающее значение при освоении тех или иных проблем и их логической обработке, создает возможность вербализации интуитивных решений и их формализации, расширяет возможности самой интуиции.
Вместе с тем нельзя сказать, что интеллектуально-мотивационное недоразвитие вообще исключает всякое творчество: такое недоразвитие ограничивает его, сужая амплитуду доминирующих структурных уровней организации его психологического механизма.
Специальные (частные) способности необходимы для достижения творческого успеха в различных конкретных видах творческой деятельности.
Наиболее тесно эти способности связаны с различными видами художественного творчества, особенно литературного, изобразительного.
Отмечается, что знания* умения и навыки (в учете которых может возникнуть необходимость при анализе конкретных случаев)-непосредственно не входят в состав понятия психологического-механизма творчества, где рассматрива1 ется лишь возможность к их приобретению и реализации (Я.
А.
Пономарев).
Говоря о качествах творческой личности, необходимо отметить, что среди многообразия качеств личности, играющих немалую роль в периферичес-ких компонентах психологического механизма творчества, на передний план выдвигаются два психических образования: во-первых, мотивационная напряженность, т.
е.
формально-динамическая характеристика поисковой доминанты —интеллектуальная активность, инициатива; во-вторых, сенситивность — повышенная чувствительность к субдоминантным (интуитивным, побочным образованиям), от степени выраженности которой существенно зависит, например, успех интуитивного решения, успех фиксации и реализации побочных продуктов.
Рассматривая черты характера, определяющие творческую личность, исследователи выделяют независимость, самостоятельность, нонконформизм, самоуглубленность, сдержанность, наблюдательность, восприимчивость,
38
[стр. 21]

Структура креативных свойств мобильна, вариантна и структурируется в зависимости от индивидуальных соотношений и взаимодействий различных креативных качеств личности, а также от специфики творческой деятельности.
Ученые еще не пришли к единому мнению о том, какие качества считать основой для развития креативности.
Наиболее общие креативные качества личности следующие: многоплановость и многосторонность, самостоятельность в своих суждениях, самоуверенность, самолюбованием, противление подавлению и ограничению, открытость, чувство юмора, любознательность, нет склонности к предубеждениям, в своем мышлении они отличаются богатой фантазией, гибкостью и оригинальностью, тщательно разрабатывают свои идеи, а в качестве суммарной характеристики выделяется способность создавать нечто новое.
В результате исследований было определено, что интеллект необходимое, но недостаточное условие творческой активности личности, немаловажную роль играет мотивация, ценности, личностные качества [195, с.123].
Рассматривая мотивацию личности, К.
Роджерс [106] считал, что основной источник творчества человеческое стремление к самоактуализации, к реализации своего потенциала, стремление выразить и активизировать способности организма и своей сущности.
Эта тенденция существует у каждого и ожидает только подходящих условий, чтобы выразиться и реализоваться.
Одним из таких условий является введение человека в мир искусства и организация его художественнотворческой деятельности.
Рассматривая черты характера, определяющие творческую личность, исследователи выделяют независимость, самостоятельность, нонконформизм, самоуглубленность, сдержанность, наблюдательность, восприимчивость,
открытость новым впечатлениям и опыту, склонность к экспериментированию и риску, чувство юмора, эрудированность, энергичность (Дж.
Гетцельс [209], Г.
Грубер [210], С.
Дэвис [211], К.
Тейлор [224] и др.).

[Back]