Проверяемый текст
Шабанова, Оксана Владимировна; Развитие креативности личности социального работника в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 42]

поддерживающее влияние микросреды, отождествление себя с идеальным образцом творца 14, с.217-218], Н.Л.
Корсунский [16] предложил следующую периодизацию развития творческих способностей: 5 лет —начало проявления творческих способностей (яркое воображение, речевые способности, чувство формы); 8-15 лет подражание творческим образцам как этап перехода от детского творчества к творчеству «взрослому» (фаза первичного подражания); 16-17 лет — появление оригинальных творческих элементов (начало самостоятельного творчества).
Как мы
видим, творческие способности личности могут развиваться с самых ранних этапов формирования человека.
Раскрывая'сущностную характеристику дефиниции «креативность» в по< нятийном поле категории «творчество», необходимо отметить, что отечественная психология и педагогика оперируют двумя понятиями «творчество» и «креативность».
Для их разведения пользуются двумя'характеристиками: про1 цессуально результативной (для обозначения творчества) и субъективно-обуславливающей (для обозначения креативности).
Так, А.В.
Морозов-и Д.В.
Чернилевский понимают креативность как обхцую способность к творчеству.
«Креативность как ценностно-личностная1 созидательная категория; будучи неотъемлемой стороной человеческой* духовности и условием творческого самореализации личности, является существенным резервом ее самоактуализации и выражается не столько многообразием имеющихся у личности знаний (как социально закрепленных стереотипов, выраженных в правилах и законах), сколько восприимчивостью, чувствительностью к проблемам, открытостью к новым идеям и склонностью разрушать или изменять устоявшиеся стереотипы с целью создания нового, получения нетривиальных, неожиданных инеобычных решений жизненных проблем» [20, с.
100].
42
[стр. 19]

Взаимосвязь понятий «креативность» и «творчество» может рассматриваться в разных аспектах.
Исследователи выделяют сходства и различия в этих определениях.
Отечественные ученые для разведения понятий «творчество» и «креативность» пользуются двумя характеристиками: процессуально результативной (для обозначения творчества) и субъективно обуславливающей (для обозначения креативности).
Творчество рассматривается как сфера деятельности, процесс, имеющий определенную специфику, а креативность понимается как потенциал, внутренний ресурс человека, т.е.
свойство личности, зависящее от индивидуальных особенностей человека, от его мотивации, обуславливающее способность к оригинальному мышлению, созданию нового.
Один из ранних подходов определяет креативность равнозначной общим способностям, интеллекту.
Впервые идея о равнозначности и взаимосвязанности интеллектуальных и творческих способностей была высказана Фр.
Гальтоном [202].
Проблема отношения креативности и интеллекта оформилась, когда креативность была выделена в качестве самостоятельного фактора.
Были выделены основные направления исследований в рамках проблемы взаимосвязи интеллекта и креативности: 1) креативность является самостоятельным независимым от интеллекта фактором (Дж.
Гилфорд [212, 214], Е.
Торранс [228, 230], А.
Олах [113] и др.); 2) при низком IQ креативность практически не проявляется (П.
Кристиансен, К.
Ямамото [58]); 3) креативность начинает проявляться как самостоятельный независимый от интеллекта фактор при высоких значениях IQ, превышающих «интеллектуальный порог»; (Дж.
Гетцельс, П.
Джексон [210]), 4) «интеллектуальный порог» существует для каждой профессии.
(Д.
Перкинс [125]); 5) интеллект является «верхним» ограничителем творческой продуктивности (Д.
Додд, Р.
Уайт [207]).
Сторонники сведения креативности к интеллекту опирались на результаты эмпирических исследований, к числу которых относились классические работы JI.
Термена и К.
Кокса.
JI.
Термен провел сравнительный анализ возраста овла

[стр.,25]

Принимая гипотезу развития креативности в онтогенезе под влиянием факторов внешней среды, В.Н Дружинин [57] выделил два периода в развитии креативности: 1.
Развитие «первичной» креативности как общей творческой способности, неспециализированной по отношению к определенной области человеческой деятельности.
Сензитивный возраст данного этапа 3-5 лет.
Основной фактор формирования креативности — подражание значимому взрослому; 2.
Подростковый и юношеский возраст 13-20 лет.
На основе «первичной» креативности формируется «специализированная» способность к творчеству, связанная с определенной сферой профессиональной деятельности.
Основными факторами ее формирования на данном этапе являются профессиональный образец, поддерживающее влияние микросреды, отождествление себя с идеальным образцом творца.
Оригинальную периодизацию развития креативности предложил Е.А.
Корсунский [81]: 1.
5 лет — начало проявления творческих способностей (яркое воображение, речевые способности, чувство формы);
2.
8-15 лет подражание творческим образцам как этап перехода от детского творчества к творчеству «взрослому» (фаза первичного подражания);
3.
16-17 лет появление оригинальных творческих элементов (начало самостоятельного творчества).
Как мы
вцдим, креативные свойстваличности могут развиваться с самых ранних этапов формирования человека Но тогда возникает спорный вопрос о том, является ли креативный процесс нормативным, но имеющим более сильные и слабые проявления или он доступен только определенным индивидам в редкие моменты времени? Сторонники есть и у того, и у другого мнения.
Если креативность признается нормативным процессом, то она присуща любому человеку в любом возрасте.
С этой точки зрения, креативность можно тренировать, и это полезно

[стр.,47]

альное сходство между этапами становления в онтогенезе такой способности, как умение действовать в уме (во внутреннем плане) и этапами, характеризующими процесс решения творческой задачи.
Также на основе своих исследований Пономарев пришел к выводу, что функциональные ступени решения творческих задач взрослыми подобны этапам онтогенеза ребенка.
Выделение креативности как особой категории в 50-х годах 20 века обусловило дальнейшее развитие исследований в этом направлении в трудах как зарубежных, так и отечественных ученых.
Наиболее важными для нас современными исследованиями, связанными с развитием креативности являются концепции рассмотрения креативности как личностной характеристики, являющейся компонентом профессионального становления личности специалиста.
К составляющим профессионализма Н.Ф.
Вишнякова относит креативность («творческость»), активность как способность к действию и экспериментированию с предметной средой, энергетический потенциал человека (связанный с такими эмоциями, как любовь и гнев, которые "запускают" механизмы деятельности), мотивация достижения и стремление к самосовершенствованию.
Креативность выступает условием творческого саморазвития личности, является существенным резервом ее самоактуализации.
Креативность выражается восприимчивостью, чувствительностью к проблемам, открытостью к новым идеям и склонностью разрушать или изменять устоявшиеся стереотипы с целью создания нового, получения нетривиальных, неожиданных и необычных решений жизненных проблем.
Также она выделяет творческую индивидуальность, которая, являясь высшей характеристикой профессионального творчества, определяется как интегральная креативно-личностная категория, которая включает: интеллектуально-творческую инициативу; интеллектуальные способности, широту и глубину знаний; чуткость к противоречиям, склонность к творческому сомнению, способность испытывать внутреннюю созидательную борьбу;

[Back]