Проверяемый текст
Шабанова, Оксана Владимировна; Развитие креативности личности социального работника в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 44]

В отличие от Маслоу, который опирался в своих исследованиях творчества на иерархию потребностей человека, К.
Роджерс
считал, что личность и поведение являются в основном функцией уникального восприятия человеком окружающего мира.
«Жизнь, восприятие мира есть творческий акт»
[25, с.
24].
К.
Роджерс считал, что актуализация личности включает рост и реализацию базовых человеческих потенциалов.
Поведение человека вдохновляется и регулируется центральным объединяющим мотивом, который он назвал «тенденцией актуализации».
Тенденция самоактуализации это процесс реализации человеком на протяжении всей жизни своего'потенциала с целью стать полноценно функционирующей личностью.
Полноценно функционирующей личностью он считал человека, который использует свои способности и таланты, реализует весь свой потенциал.
К.
Роджерс установил пять основных характеристик
творческой личности: «открытость переживанию»;, люди: способны слушать себя,, чувствовать все.
висцеральные, сенсорные, эмоциональные1и
когнитивные переживания в себе, не испытывая;угрозы; «экзистенциальный образ жизни»; это тенденция жить полно и насыщенно в каждый момент, здесь и сейчас, так, чтобы каждое переживание воспринималось как свежее, уникальное, отличное от того, что было ранее; «организмическое доверие» способность человека принимать во внимание свои внутренние ощущения и рассматривать их как основу для выбора поведения; .«эмпирическая свобода» —способность-делать, выбор и руководить собой; собственно креативность; творческие люди стремятся жить, конструктивно и адаптивно в своей культуре, в то же время* удовлетворяя свои самые глубокие потребности.
Они способны творчески, гибко
приспосабливаемы к изменяющимся условиям окружения.
При этом такие люди неконформны: они являются продуктами, но не пленниками общества.

Роджерс считал, что творчество необходимо для нормального развития человечества так как «если
челове44
[стр. 40]

понятие мотивации.
Удовлетворение потребностей, расположенных внизу ие® рархии, делает возможным осознание потребностей расположенных выше.
А.
Маслоу предположил, что, чем выше человек может подняться по этой иерархии, тем большую индивидуальность и творческие возможности он продемонстрирует.
В отличие от Маслоу, который опирался в своих исследованиях творчества на иерархию потребностей человека, К.
Роджерс
полагал, что личность и поведение являются в основном функцией уникального восприятия человеком окружающего мира.
«Жизнь, восприятие мира есть творческий акт»
[179, с.534].
К.
Роджерс [218] считал, что актуализация личности включает рост и ф реализацию базовых человеческих потенциалов.
Поведение человека вдох* новляется и регулируется центральным объединяющим мотивом, который он назвал «тенденцией актуализации».
Тенденция самоактуализации это процесс реализации человеком на протяжении всей жизни своего потенциала с целью стать полноценно функционирующей личностью.
Полноценно функционирующей личностью он считал человека, который использует свои способности и таланты, реализует весь свой потенциал.
К.
Роджерс установил пять основных характеристик
креативной личности: «открытость переживанию»: люди способны слушать себя, чувствовать ^ все висцеральные, сенсорные, эмоциональные и когнитивные переживания в себе, не испытывая угрозы; «экзистенциальный образ жизни»: это тенденция жить полно и насыщенно в каждый момент, здесь и сейчас, так, чтобы каждое переживание воспринималось как свежее, уникальное, отличное от того, что было ранее; «организмическое доверие»: способность человека принимать во внимание свои внутренние ощущения и рассматривать их как основу для выбора поведения; • 40

[стр.,41]

р о с с и й с к а я Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н А Я Б И Б Л И О Т Е К А «эмпирическая свобода»: способность делать выбор и руководить собой; собственно креативность: творческие люди стремятся жить конструктивно и адаптивно в своей культуре, в то же время удовлетворяя свои самые глубокие потребности.
Они способны творчески, гибко
приспосабливании к изменяющимся условиям окружения.
При этом такие люди неконформны: они являются продуктами, но не пленниками общества
[215].
Роджерс считал, что творчество необходимо для нормального развития человечества, так как, «если
человечество не сможет по-новому, оригинально адаптироваться к окружающему миру, наша культура погибнет, расплатой за отсутствие творчества будет не только плохое приспособление индивида и групповая напряженность, но и полное уничтожение всех народов» [88, с.80].
Он определил внутренние и внешние условия творческой деятельности.
К внутренним условиям самого индивида относятся: 1.
экстенсиональность (открытость новому опыту); 2.
внутренний локус оценивания; 3.
способность к необыкновенным сочетаниям.
Внешние условия созидательного творчества следующие: 1.
психологическая безопасность и защищенность (признание безусловной ценности индивида, создание обстановки, в которой отсутствует внешнее оценивание); 2.
психологическая свобода самовыражения [17].
Концепция креативности как универсальной познавательной творческой способности стала популярна после издания работ американского психолога Дж.
Гилфорда.
Впервые в структуре интеллекта он выделил самостоятельную способность к творчеству креативность, основанную на дивергентном мышлении, и описал ее основные параметры.
Объясняя креативность как самостоятельную универсальную творческую способность Дж.
Гилфорд высказал идею о двух типах мышления: «конвергентом» однонаправленном, необходимом для нахож41

[Back]