Проверяемый текст
Шабанова, Оксана Владимировна; Развитие креативности личности социального работника в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 47]

напряжения, возникающего у него в ситуации дискомфорта, вызванного неопределенностью или незавершенностью деятельности [47, 48].
Креативность, по мнению Торранса, это «копать глубоко, смотреть лучше, направлять ошибки, беседовать с кошкой, нырять в глубину, проходить сквозь стену, зажигать солнце, строить замок на песке, приветствовать будущее»
[47].
Творческие способности Торренс описывает как реальные различия между людьми.
По его мнению, креативным является тот человек, который в ситуации незавершенности может представить решение или из уже представленного набора выбрать оптимальное.
Исследуя креативность, он выделил следующие ее параметры:
1) беглость (быстрота выполнения тестовых заданий); 2) гибкость (число переключений с одного класса объектов на другой); 3) оригинальность (минимальная частота встречаемости ответа в однородной группе) [там же].
По Е.П.
Торрансу [47] пики развития креативности приходятся на 3,5-4,5 лет, на первые три года обучения в школе и на пубертатный период.
Однако кульминация творческой продуктивности
наступает позже, так как высокая продуктивность невозможна без большого багажа знаний, жизненного опыта, которыми не обладает подросток.
В'креативный процесс, по его мнению, включены следующие составляющие: чувствительность к проблемам, дефициту знаний, их дисгармонии; фиксация данных проблем, поиск их решения, выдвижение гипотез; нахождение и обобщение результатов решения задачи.
На основании своих исследований Е.П.
Торренс пришел к выводу, что развитие креативности не определяется генетически, а зависит от той культуры, в которой воспитывается личность, и экспериментально доказал, что спад в развитии креативности можно снять путем специального обучения.
В исследованиях С.
Медника
[цит.
по 3, с.
24] предложена концепция креативности, основанная на продуцировании отдаленных ассоциаций.
Он оспаривал Гилфорда, считая что выделение конвергентного и
дсвергентного мышления, составляющих основу творческого процесса, неадекватно.
Креативным процессом, по
С.
Меднику, является формирование новых комбинаций 47
[стр. 43]

Креативность, по мнению Торранса это «копать глубоко, смотреть лучше, направлять ошибки, беседовать с кошкой, нырять в глубину, проходить сквозь стену, зажигать солнце, строить замок на песке, приветствовать будущее» [41, с.111].
Исследуя креативность, он выделил следующие ее параметры
[227, 228, 229]: 1) беглость (быстрота выполнения тестовых заданий); 2) гибкость (число переключений с одного класса объектов на другой); 3) оригинальность (минимальная частота встречаемости ответа в однородной группе).
По Е.
Торрансу [228], пики развития креативности приходятся на 3,5-4,5 лет, на первые три года обучения в школе и на пубертатный период.
Однако кульминация творческой продуктивности
наступаег позже, так как высокая продуктивность невозможна без большого багажа знаний, жизненного опыта, которыми не обладает подросток.
На основании своих исследований Е.
Торренс пришел к выводу, что развитие креативности не определяется генетически, а зависит от той культуры, в которой воспитывается личность, и экспериментально доказал, что спад в развитии креативности можно снять путем специального обучения.
В исследованиях С.
Медника
[217] предложена концепция креативности, основанная на продуцировании отдаленных ассоциаций.
Он оспаривал Гилфорда, считая что выделение конвергентного и
девергентного мышления, составляющих основу творческого процесса, неадекватно.
Креативным процессом, по
мнению С.
Медника, является формирование новых комбинаций ассоциируемых элементов, что ведет к творческому озарению, а показателем креативности испытуемых служит величина отклонений ассоциаций от стереотипа.
«Чем из более отдаленных областей взяты элементы проблемы, тем более креативным являеться процесс решения».
[59, с.188] Основу исследований С.
Медника составляют следующие положения:

[Back]