Проверяемый текст
Шабанова, Оксана Владимировна; Развитие креативности личности социального работника в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 48]

ассоциируемых элементов, что ведет к творческому озарению, а показателем креативности испытуемых служит величина отклонений ассоциаций от стереотипа.
«Чем из более отдаленных областей взяты элементы проблемы, тем более креативным
является процесс решения» [там же].
Основу исследований С.
Медника составляют следующие положения:
1) Люди, «носители» языка, привыкают употреблять слова в определенной ассоциативной связи с другими словами.
В каждой культуре и в каждой эпохе эти привычки уникальны.
2) Креативный мыслительный процесс является формированием новых ассоциаций по смыслу.
3) Величина отдаленности ассоциаций от стереотипа измеряет его креативность.
4) В каждой культуре существуют свои стереотипы, поэтому шаблонные и оригинальные решения определяются для каждойвыборки
[цит.
по 3, с.
25].
Проблемой изучения креативности, исследованием специфики развития данного свойства личности занимались также отечественные ученые.,.
Согласно развиваемой Б.М, Тепловым
концепцией, характерная особенность большинства выдающихся людей их незаурядные способности в различных областях'деятельности.
Проявление одаренности —это вся личность.
«Не бывает у человека никаких способностей, не зависящих от общей направленности личности»
[23, с.
46].
Различия одаренности —это различия индивидуальностей, своеобразие возможностей, качественных особенностей человека.
Но вместе с тем «всякая способность существует не сама по себе, а только в конкретной деятельности человека»
[23, с.
28].
В своих работах Я.А.
Пономарев выдвигает и обосновывает гипотезу об определении природы творчества как источника и механизма движения, ведущего к развитию.
Я.А.
Пономарев для.
основания своей концепции берёт за основу системно-структурный принцип, «Когда этапы развития явления трансформируются в структурные уровни его организации выступающие затем в качестве функциональных ступеней дальнейших продуктивных взаимодействий» 48
[стр. 43]

Креативность, по мнению Торранса это «копать глубоко, смотреть лучше, направлять ошибки, беседовать с кошкой, нырять в глубину, проходить сквозь стену, зажигать солнце, строить замок на песке, приветствовать будущее» [41, с.111].
Исследуя креативность, он выделил следующие ее параметры [227, 228, 229]: 1) беглость (быстрота выполнения тестовых заданий); 2) гибкость (число переключений с одного класса объектов на другой); 3) оригинальность (минимальная частота встречаемости ответа в однородной группе).
По Е.
Торрансу [228], пики развития креативности приходятся на 3,5-4,5 лет, на первые три года обучения в школе и на пубертатный период.
Однако кульминация творческой продуктивности наступаег позже, так как высокая продуктивность невозможна без большого багажа знаний, жизненного опыта, которыми не обладает подросток.
На основании своих исследований Е.
Торренс пришел к выводу, что развитие креативности не определяется генетически, а зависит от той культуры, в которой воспитывается личность, и экспериментально доказал, что спад в развитии креативности можно снять путем специального обучения.
В исследованиях С.
Медника [217] предложена концепция креативности, основанная на продуцировании отдаленных ассоциаций.
Он оспаривал Гилфорда, считая что выделение конвергентного и девергентного мышления, составляющих основу творческого процесса, неадекватно.
Креативным процессом, по мнению С.
Медника, является формирование новых комбинаций ассоциируемых элементов, что ведет к творческому озарению, а показателем креативности испытуемых служит величина отклонений ассоциаций от стереотипа.
«Чем из более отдаленных областей взяты элементы проблемы, тем более креативным
являеться процесс решения».
[59, с.188] Основу исследований С.
Медника составляют следующие положения:


[стр.,44]

1.
Люди, «носители» языка, привыкают употреблять слова в определенной ассоциативной связи с другими словами.
В каждой культуре и в каждой эпохе эти привычки уникальны.
2.
Креативный мыслительный процесс является формированием новых ассоциаций по смыслу.
3.
Величина отдаленности ассоциаций от стереотипа измеряет его креативность.
4.
В каждой культуре существуют свои стереотипы, поэтому шаблонные и оригинальные решения определяются для каждой выборки
[59].
М.
Воллах и Н.
Коган, подвергнув критике работы Дж.
Гилфорда, Е.
Торранса, в своих исследованиях показали, что снижение регламентации условий диагностики положительно сказывается на уровне проявления креативности испытуемых.
Ими были введены креативные задания в игровом контексте, не имеющие лимита во времени и дающие возможность полностью снять соревновательную мотивацию, а экспериментатор принимал любые ответы испытуемых.
При соблюдении этих условий фактор креативности становится независимым от фактора интеллекта, что было подтверждено в дальнейших работах по этой теме [58,62,231,232].
Инвестиционная теория (Р.Стернберг, Т.Лубарт [219, 220, 221] ) по времени возникновения является одной из последних теорий креативности, в ней креативность тесно связана с интеллектом.
Основное ее положение состоит в том, что креативность является способностью «покупать идеи по низкой цене, а продавать по дорогой» ("Buy low and sell high"), то есть, это способность оценивать прагматическую перспективу уже имеющихся идей.
Исследования Р.
Стернберга посвящены изучению взаимоотношений интеллекта, мудрости и креативности (общей творческой способности).
По его мнению, эти понятия являются «прототипическими», основными для характеристики ума человека.
Согласно инвестиционной теории, в структуру креативности входят следующие компоненты: интеллектуальные способности (аналитические, синтетические,

[стр.,45]

практические); знания (необходимый объем знаний для избранной сферы деятельности); стили мышления (стремление освободиться от стереотипов, думать поновому, ставить и автономно решать проблемы); личностные характеристики (готовность преодолевать препятствия, разумно рисковать, противостоять общепринятым нормам и мнениям); мотивация (внутренняя побудительная мотивация), проявление которой детерминируется творческой средой.
Сочетание указанных компонентов креативности это не просто сумма личностных уровней функционирования каждого компонента, их взаимодействие может компенсировать или усиливать друг друга.
Например, мотивация может компенсировать отсутствие творческой среды, а интеллект, взаимодействуя с мотивацией, значительно повышает уровень креативности.
Кроме того, проявление креативности, по его концепции не возможно, если отсутствует творческая среда.
Креативность Р.
Стернберг связывает именно с преобразованием внешней среды.
Проблемой изучения креативности, исследованием специфики развития данного свойства личности занимались также отечественные ученые.
Согласно развиваемой Б.М.
Тепловым
концепции, характерная особенность большинства выдающихся людей их незаурядные способности в различных областях деятельности.
Проявление одаренности это вся личность.
«Не бывает у человека никаких способностей, не зависящих от общей направленности личности»
[167, с.46[.
Различия одаренности это различия индивидуальностей, своеобразие возможностей, качественных особенностей человека.
Но вместе с тем «всякая способность существует не сама по себе, а только в конкретной деятельности человека»
[168, с.28].
Д.Б.
Богоявленская, вводит понятие интеллектуальной активности личности феномена самодвижения деятельности, «которое проявляется в познавательной деятельности, выходящей за пределы требований данной проблемной ситуации» [22, с.
170].
Данный вид активности обусловлен определенной психической структурой, присущей креативному типу личности.
А творческий про

[Back]