Проверяемый текст
Шабанова, Оксана Владимировна; Развитие креативности личности социального работника в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 49]

[цит.
по 10, с.
62].
Я.А.
Пономарев, акцентируя внимание на универсальности системно-структурного принципа для механизма творчества, объединяет им аспект процесса творчества и аспект творческих способностей.

При нетворческой задаче развитый интеллект применяет уже готовую логическую программу, возникающую на высшем структурном уровне, который подчиняет функционирование всех нижестоящих.
При творческой задаче становится невозможным применение готового логического шаблона, который возникает на высшем структурном уровне организации интеллекта.
Следовательно, надо пройти путь, наоборот, от низших структурных уровней к высшим, В этом случае возникает феномен дискурсивного мышления (единства интуитивного и логического мышления), организация которого представляет собой «иерархии переходящих из одного в другой структурных уровней».
Я.А.
Пономарёв определяет динамику данного процесса «как фазное функционирование».
Смена фазы есть смена доминирующего структурного уровня организации механизма.
Последовательность смены, определяется порядком уровней организации.
Каждому уровню соответствует специфическая дляс него фаза.* Каждой фазе присущи-наряду с общими законами функционирования механизма, специфические законы» [цит.
по 10, с.
66].
В ситуации творческих задач возникает данное «весьма своеобразное сочетание смен уровней, которое и опосредует феномен креативности проективного мышления.
В его концепции креативность выступает как интегрированное качество личности.
С креативностью связаны два личностных качества интенсивность поисковой мотивации и чувствительность к побочнымобразованиям, возникающим в мыслительном процессе.

Согласно его теории о центральном механизме творчества, существует принципиальное сходство между этапами становления в онтогенезе такой способности, как умение действовать в уме (во внутреннем плане) и этапами, характеризующими процесс решения творческой задачи.
Также на основе своих исследований Пономарев пришел к выводу, что функциональные ступени решения творческих задач взрослыми подобны этапам онтогенеза ребенка.

49 I .
.
[стр. 46]

цесс это производное интеллекта, «преломленного через мотивационную сферу, которая тормозит либо стимулирует его проявления» [24, с.
23].
Д.Б.
Богоявленская выделила три уровня интеллектуальной активности и соответствующие им типы творчества: 1.
стимульно-продуктивный деятельность может иметь продуктивный характер, определяемый внешними стимулами; 2.
эвристический деятельность принимает творческий характер, открываются новые закономерности эмпирическим путем; 3.
креативный самостоятельно обнаруженная эмпирическая закономерность не используется как прием решения, а выступает в качестве новой проблемы[30].
Д.
Б.
Богоявленская приходит к выводу, что результаты творческих действий гораздо шире, чем исходная цель: в развитой форме они приводят к порождению самой цели [29].
Она рассматривает креативность как особенность интеллекта или уровень мышления.
[23].
Проявления креативности она рассматривает как протекающие на уровне сознательного, произвольного, продуктивного преобразования.
Говоря об источниках и условиях развития креативности, Д.Б.
Богоявленская характеризует ее как социально-обусловленное явление, которое особенно успешно развивается в обучении.
В своих работах [132, 133, 134, 135] Я.
А.
Пономарев выдвигает и обосновывает гипотезу об определении природы творчества как источника и механизма движения, ведущего к развитию.
Я.
А.
Пономарев, акцентируя внимание на универсальности системно-структурного принципа для механизма творчества, объединяет им аспект процесса творчества и аспект творческих способностей.

В концепции Пономарева креативность выступает как интегрированное качество личности.
С креативностью связаны два личностных качества интенсивность поисковой мотивации и чувствительность к побочным образованиям, возникающим в мыслительном процессе.

По его мнению, существует принципи

[стр.,47]

альное сходство между этапами становления в онтогенезе такой способности, как умение действовать в уме (во внутреннем плане) и этапами, характеризующими процесс решения творческой задачи.
Также на основе своих исследований Пономарев пришел к выводу, что функциональные ступени решения творческих задач взрослыми подобны этапам онтогенеза ребенка.

Выделение креативности как особой категории в 50-х годах 20 века обусловило дальнейшее развитие исследований в этом направлении в трудах как зарубежных, так и отечественных ученых.
Наиболее важными для нас современными исследованиями, связанными с развитием креативности являются концепции рассмотрения креативности как личностной характеристики, являющейся компонентом профессионального становления личности специалиста.
К составляющим профессионализма Н.Ф.
Вишнякова относит креативность («творческость»), активность как способность к действию и экспериментированию с предметной средой, энергетический потенциал человека (связанный с такими эмоциями, как любовь и гнев, которые "запускают" механизмы деятельности), мотивация достижения и стремление к самосовершенствованию.
Креативность выступает условием творческого саморазвития личности, является существенным резервом ее самоактуализации.
Креативность выражается восприимчивостью, чувствительностью к проблемам, открытостью к новым идеям и склонностью разрушать или изменять устоявшиеся стереотипы с целью создания нового, получения нетривиальных, неожиданных и необычных решений жизненных проблем.
Также она выделяет творческую индивидуальность, которая, являясь высшей характеристикой профессионального творчества, определяется как интегральная креативно-личностная категория, которая включает: интеллектуально-творческую инициативу; интеллектуальные способности, широту и глубину знаний; чуткость к противоречиям, склонность к творческому сомнению, способность испытывать внутреннюю созидательную борьбу;

[Back]