Проверяемый текст
Шабанова, Оксана Владимировна; Развитие креативности личности социального работника в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 50]

Рассмотрением креативности как личностной характеристики занималась Н.Ф.
Вишнякова, которая характеризовала креативность («творческость») как способность к действию и экспериментированию с предметной средой, энергетический потенциал человека (связанный с такими эмоциями, как любовь и гаев, которые «запускают» механизмы деятельности), мотивация достижения и стремление к самосовершенствованию [10, с.
56].
Креативность выступает условием творческой самореализации личности, является существенным резервом ее самоактуализации.
Креативность выражается восприимчивостью, чувствительностью к проблемам, открытостью к новым идеям и склонностью разрушать или изменять устоявшиеся стереотипы с целью создания нового, получения нетривиальных, неожиданных и необычных решений жизненных проблем.
Также она выделяет творческую индивидуальность, которая, являясь высшей характеристикой профессионального, творчества, определяется как интегральная креативно-личностная
категорией; которая включает [10, с.
62]: интеллектуально-творческую инициативу; интеллектуальные способности, широту и глубину знаний; чуткость к противоречиям, склонность к творческому сомнению, способность испытывать внутреннюю созидательную борьбу; информационный голод, чувство'новизны, умение видеть необычное в проблеме, профессионализм, жажду познания.
Развитие и совершенствование творческой индивидуальности
выражается в становлении профессиональной позиции; ощущении противоречий, оригинальности и целесообразности их решения; импровизационности и созидательности процесса самоактуализации [там же]: Важнейшим фактором развития креативности как условия творческой г самореализации, детей и подростков в учреждении дополнительного образования является, eroi образовательная среда.
Влияние образовательной среды на развитие творческого потенциала личности в системе дополнительного образования детей раскроем в следующем параграфе диссертации.
50
[стр. 17]

вательной сферы, но и жизненная установка.
Креативность как поведение, которое характеризуется безоценочным отношением к жизни, когда возникающие жизненные ситуации не воспринимаются как хорошие или плохие, а просто как ситуации, требующие разрешения, рассматривает С.Ю.
Канн.
В.Н.
Козленко понимает креативность как одну из ведущих жизненно-активных потребностей личности в преобразовании действительности.
А.В.Морозов определяет креативность как ценностно-личностную созидательную категорию, отражающую творческое саморазвитие личности, являющуюся существенным резервом ее самоактуализации и выражающуюся не столько в многообразии имеющихся у личности знаний, сколько в восприимчивости, чувствительности к проблемам, в открытости новым идеям и склонности разрушать или изменять устоявшиеся стереотипы с целью создания нового, получения нетривиальных, неожиданных и необычных решений жизненных проблем [107].
Понять природу креативности без понимания природы творчества невозможно.
В настоящее время существует множество подходов определению понятия «творчество».
Определяя творчество как всеобщую форму развития, Я.А.
Пономарев считал, что оно «свойственно и неживой природе, и живой до возникновения человека, и человеку, и обществу.
Творчество необходимое условие развития материи...» [56, с.
56].
Некоторые исследователи отождествляли творчество целиком или частично с любой социальной деятельностью человека, подчеркивая, что творчество существовало на протяжении всей истории развития человеческого рода.
Так, А.М.
Коршунов пишет: «На первобытной стадии человек выступает существом творческим в той степени, в какой у него развивается специфически человеческое отношение к окружающему миру» [112, с.12].
Понимание творчества как формы создания нового связано со стремлением более четко отделить процесс творчества от процесса труда.
Опираясь на данный подход, творчество можно определить как «создание нового в различных планах и масштабах, как материально закрепляемого, так и материально незакрепляемого»;

[стр.,47]

альное сходство между этапами становления в онтогенезе такой способности, как умение действовать в уме (во внутреннем плане) и этапами, характеризующими процесс решения творческой задачи.
Также на основе своих исследований Пономарев пришел к выводу, что функциональные ступени решения творческих задач взрослыми подобны этапам онтогенеза ребенка.
Выделение креативности как особой категории в 50-х годах 20 века обусловило дальнейшее развитие исследований в этом направлении в трудах как зарубежных, так и отечественных ученых.
Наиболее важными для нас современными исследованиями, связанными с развитием креативности являются концепции рассмотрения креативности как личностной характеристики, являющейся компонентом профессионального становления личности специалиста.
К составляющим профессионализма Н.Ф.
Вишнякова относит креативность («творческость»), активность как способность к действию и экспериментированию с предметной средой, энергетический потенциал человека (связанный с такими эмоциями, как любовь и гнев, которые "запускают" механизмы деятельности), мотивация достижения и стремление к самосовершенствованию.
Креативность выступает условием творческого саморазвития личности, является существенным резервом ее самоактуализации.
Креативность выражается восприимчивостью, чувствительностью к проблемам, открытостью к новым идеям и склонностью разрушать или изменять устоявшиеся стереотипы с целью создания нового, получения нетривиальных, неожиданных и необычных решений жизненных проблем.
Также она выделяет творческую индивидуальность, которая, являясь высшей характеристикой профессионального творчества, определяется как интегральная креативно-личностная
категория, которая включает: интеллектуально-творческую инициативу; интеллектуальные способности, широту и глубину знаний; чуткость к противоречиям, склонность к творческому сомнению, способность испытывать внутреннюю созидательную борьбу;

[стр.,48]

информационный голод, чувство новизны, умение видеть необычное в проблеме, профессионализм, жажду познания.
Развитие и совершенствование творческой индивидуальности
будущего специалиста выражается в становлении профессиональной позиции; ощущении противоречий, оригинальности и целесообразности их решения; импровизациошюсти и созидательности процесса самоактуализации [42].
При определении требований к профессионалам группа исследователей (Н.
Березанская, В.
Нурков и др.) наряду с различными умениями и личностными свойствами выделила и креативность.
Креативность является фактором, обеспечивающим эффективность: создания принципиально новых интеллектуальных продуктов, связанных с овладением новыми областями знаний и решением на их основе нестандартных задач; построения оригинальных подходов к пониманию и интерпретации знаний; использования имеющихся знаний в незнакомых ситуациях.
Креативность создает условия для саморазвития знаний, повышающих уровень их универсальности.
За счет креативных преобразований универсальные знания достраиваются, проблематизируются и структурируются самим обучающимся.
Креативность как системный фактор эмпирически фиксируется большим числом показателей (соотношением дивергентности и конвергентности, аналитичностью и синтетичностью знаний, оригинальностью, толерантностью к неопределенности, чувствительностью к противоречиям) [140].
Учитывая специфику деятельности социального работника, Н.Б.
Шмелева разработала модель показателей профессионализма личности и деятельности, которая представлена в структурно уровневом виде, где третий уровень (высший) отражает креативность в профессиональной деятельности специалиста социальной сферы.
Креативность выделяется как свойство личности, необходимое для социального работника, являющееся одним из показателей эффективности его деятельности, определяющего его профессионализм, так как основание профессионализма не только обширные и глубокие профессиональные знания, умения,

[Back]