Проверяемый текст
Шабанова, Оксана Владимировна; Развитие креативности личности социального работника в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 51]

1.2.
ВЛИЯНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ ТВОР ЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ЛИЧНОСТИ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ Прежде чем устанавливать связи и зависимости причин, факторов и условий влияния образовательной среды на развитие творческого потенциала личности в учреждении дополнительного образования детей, раскроем сущностную характеристику понятий «образовательная среда» и «творческий потенциал личности» применительно к учреждению дополнительного образования детей.
Следует особо отметить, что в понятие «образовательная среда» целесообразно включать не только учреждения' образования, в которых обучаются дети и подростки, но и многообразные связи и отношения участников'образовательного процесса, литература по специальности, глобальные информационные сети и многое другое.
Образовательная среда является неотъемлемой частью культуры, социума, поэтому ее можно-рассматривать как подсистему социо-.' культурной среды.
К понятию «образовательная-среда» исследователи относят, пространственное окружение, распределение статусов и ролей, психологический микроклимат, организацию деятельности, целевые и ценностные установ-.
ки, стиль, взаимодействия и многое другое (В; Г.
Воронцова, Г.
А.
Ковалев, В.
А.
Ясвин).
Под образовательной средой понимается система влияний и условий формирования личности по заданному образцу, а также возможностей для её развития, содержащихся в социальном и пространственно-предметном окружении [32, с.11].
Понятие «образовательная среда» выступает как родовое для таких понятий, как «школьная среда», «семейная среда» и т.п.
Образовательная среда представляет собой систему влияний и условий формирования личности, а также возможности для ее развития, содержащиеся в социальном и пространственно-предметном окружении.
Образовательная среда выполняет функцию предоставления возможности индивиду для образования и
51
[стр. 150]

ривается не в узко интеллектуальном, а личностно-смысловом значении.
А это возможно в атмосфере интеллектуальных, нравственных и эстетических переживаний, столкновения различных мнений, взглядов, позиций, научных подходов, поиска истины, творчества педагогов и обучаемых.
В личностно-развивающем образовательном процессе происходит развитие устремлений студентов в сфере познания, переживания, действия.
В познавательной сфере появляется целый спектр самоценных процессов, характеризующих создание будущим социальным работником представлений о мире на основе интеграции знания, эмоционального и волевого проявлений личности.
В специально организованной деятельности студент открывает путь самостоятельного творческого поиска способов решения стоящих перед ним задач, что само по себе вызывает удовлетворение, выступает как личностно значимая ценность.
Таким образом, важным условием успешности развития креативности выступает наличие в процессе профессиональной подготовки будущих социальных работников соответствующей профессионально направленной образовательно-развивающей среды.
Разнообразная по содержанию и формам образовательная среда даёт возможность обучаемым раскрыть себя, самореализоваться, а, следовательно, образовательная среда становится развивающей, создает эталоны профессионального поведения и деятельности (А.Д.
Алферов, Е.В.
Бондаревская, В.В.
Давыдов, И.А.
Зимняя, Г.В.
Кириллова, А.И.
Кочетов, В.В.
Сериков, Т.И.
Шамова, Г.И.
Щукина, И.С.
Якиманская и др.).
Образовательная среда это система влияний и условий формирования личности, а также возможности для ее развития, содержащиеся в социальном и пространственно-предметном окружении [204].
Образовательная среда выполняет функцию предоставления возможности индивиду для образования и
приобретения социального опыта.
Она влияет на формирование социально значимых личностных качеств индивида и его личностной культуры.
Именно образовательной среде принадлежит немаловажная роль в развитии креативности будущих специалистов.
150

[Back]