Проверяемый текст
Шабанова, Оксана Владимировна; Развитие креативности личности социального работника в процессе профессиональной подготовки в вузе (Диссертация 2006)
[стр. 52]

приобретения социального опыта.
Она влияет на формирование социально значимых личностных качеств индивида и его личностной культуры.
Именно образовательной среде принадлежит немаловажная роль в
эффективной творческой самореализации личности.
Когда говорится об образовательной среде, чаще всего имеется в виду конкретное окружение какого-либо учебного учреждения или конкретная семья.
Такую среду можно обозначить как локальную образовательную, в отличие от образовательной среды в широком смысле —макросреды, которая теоретически может представлять собой всю Вселенную.
Локальная образовательная среда —это функциональное и пространственное объединение субъектов образования, между которыми устанавливаются тесные разноплановые групповые взаимосвязи.
Практическая реализация образовательных проектов локального уровня осуществляется конкретными исполнителями педагогами.
Ими организуется педагогическая среда профессионального функционирования образовательная микросреда.
Локальная образовательная среда по, существу состоит из.
«встроенных» в,нее образовательных микросред.
Как нами уже отмечалось, творческие способности личности могут развиваться с самых ранних этапов.формирования человека.
Но тогда возникает спорный вопрос о том, является ли
творческий процесс нормативным, но имеющим более сильные и слабые проявления, или он доступен только определенным индивидам в.редкие моменты.времени? Сторонники есть и у того, и у другого мнения.
Если
творчество признается нормативным процессом, то она присуща любому человеку в любом возрасте.
-С этой точки зрения
творческие способности можно развивать и это полезно для каждого и эффективно для всего общества в целом.
Однако Ф.
Баррон, М.
Шикшентмихалий, X.
Грубер, С.
Девис, Т.
Амабель считали, что творчество тренировать нельзя, потому что творческий процесс возникает только в результате благоприятных сочетаний многих факторов: 52
[стр. 25]

Принимая гипотезу развития креативности в онтогенезе под влиянием факторов внешней среды, В.Н Дружинин [57] выделил два периода в развитии креативности: 1.
Развитие «первичной» креативности как общей творческой способности, неспециализированной по отношению к определенной области человеческой деятельности.
Сензитивный возраст данного этапа 3-5 лет.
Основной фактор формирования креативности — подражание значимому взрослому; 2.
Подростковый и юношеский возраст 13-20 лет.
На основе «первичной» креативности формируется «специализированная» способность к творчеству, связанная с определенной сферой профессиональной деятельности.
Основными факторами ее формирования на данном этапе являются профессиональный образец, поддерживающее влияние микросреды, отождествление себя с идеальным образцом творца.
Оригинальную периодизацию развития креативности предложил Е.А.
Корсунский [81]: 1.
5 лет — начало проявления творческих способностей (яркое воображение, речевые способности, чувство формы); 2.
8-15 лет подражание творческим образцам как этап перехода от детского творчества к творчеству «взрослому» (фаза первичного подражания); 3.
16-17 лет появление оригинальных творческих элементов (начало самостоятельного творчества).
Как мы вцдим, креативные свойстваличности могут развиваться с самых ранних этапов формирования человека Но тогда возникает спорный вопрос о том, является ли креативный процесс нормативным, но имеющим более сильные и слабые проявления или он доступен только определенным индивидам в редкие моменты времени? Сторонники есть и у того, и у другого мнения.
Если
креативность признается нормативным процессом, то она присуща любому человеку в любом возрасте.
С этой точки зрения,
креативность можно тренировать, и это полезно

[стр.,150]

ривается не в узко интеллектуальном, а личностно-смысловом значении.
А это возможно в атмосфере интеллектуальных, нравственных и эстетических переживаний, столкновения различных мнений, взглядов, позиций, научных подходов, поиска истины, творчества педагогов и обучаемых.
В личностно-развивающем образовательном процессе происходит развитие устремлений студентов в сфере познания, переживания, действия.
В познавательной сфере появляется целый спектр самоценных процессов, характеризующих создание будущим социальным работником представлений о мире на основе интеграции знания, эмоционального и волевого проявлений личности.
В специально организованной деятельности студент открывает путь самостоятельного творческого поиска способов решения стоящих перед ним задач, что само по себе вызывает удовлетворение, выступает как личностно значимая ценность.
Таким образом, важным условием успешности развития креативности выступает наличие в процессе профессиональной подготовки будущих социальных работников соответствующей профессионально направленной образовательно-развивающей среды.
Разнообразная по содержанию и формам образовательная среда даёт возможность обучаемым раскрыть себя, самореализоваться, а, следовательно, образовательная среда становится развивающей, создает эталоны профессионального поведения и деятельности (А.Д.
Алферов, Е.В.
Бондаревская, В.В.
Давыдов, И.А.
Зимняя, Г.В.
Кириллова, А.И.
Кочетов, В.В.
Сериков, Т.И.
Шамова, Г.И.
Щукина, И.С.
Якиманская и др.).
Образовательная среда это система влияний и условий формирования личности, а также возможности для ее развития, содержащиеся в социальном и пространственно-предметном окружении [204].
Образовательная среда выполняет функцию предоставления возможности индивиду для образования и приобретения социального опыта.
Она влияет на формирование социально значимых личностных качеств индивида и его личностной культуры.
Именно образовательной среде принадлежит немаловажная роль в
развитии креативности будущих специалистов.
150

[Back]