Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 53]

структуры индивидуальности, необходимых навыков, наличия проблем, специального окружения и др.
[33, 39].
Таким образом, ребенка нельзя заставить творить.
Для этого необходимо создать внешние условия, которые будут стимулировать творческое развитие личности.
Чтобы быть креативным, человеку необходимо окружение, позволяющее ему чувствовать, что его принимают таким, каков он есть, и он свободно может проявлять свои способности, не теряя уверенности в себе.
По К.
Роджерсу, нужна специально организованная творческая среда, характеризующаяся психологической безопасностью, которую, можно обеспечить с помощью принятия ценности каждого индивида, что позволяет личности полностью выразить себя; отсутствия внешних оценок личности, влекущее за собой свободу и раскрепощение человека; принятие внутреннего мира человека, создание психологической безопасности [25, с.
25].
В Российской системе образования параллельно с общеобразовательной школой действует сеть
учреждений дополнительного образования детей (УДО), создающих условия для развития деятельности разнообразных объединений-детей и взрослых.
Это определяется рядом обстоятельств:
во-первых, происходят принципиальные изменения в общественном сознании.
Взгляд на человека,' прежде всего, как специалиста, уступает взгляду на личность с позиции культурно-исторической педагогики развития;
во-вторых, усиливается тенденция перехода развитых стран от техногенной к антропогенной цивилизации; втретьих, культурно-образовательные, информационные, досуговые услуги пользуются все большим спросом и у детей, и у родителей.
В результате, возрастает значение различных видов неформального образования для личности и общества.
Основное предназначение дополнительного образования —удовлетворять постоянно изменяющиеся индивидуальные, социокультурные и образовательные потребности детей.

Дополнительное образование детей можно отнести к средам наибольшего благоприятствования для развития личности каждого ребенка [23].
В традиции российской педагогики создавать ребенку «социальную ситуацию развития»
53
[стр. 67]

человеческого достоинства, находятся на грани безнадзорности.
Социализация дегей затруднена и в семьях, где дети рождаются вне брака либо их появление было нежелательным.
Родители вымещают на них свои жизненные неудачи, ошибки, пороки.
Практически в социальной изоляции находятся детиинвалиды.
Развивается новое явление сиротство при живых родителях [33, 130, 153,168,260].
Подготовка к самостоятельной жизни сегодня не только продолжительное, но и дорогостоящее мероприятие.
Всеобщее среднее образование серьезпос достижение нашего времени.
Школа отпосится к числу формальных организаций, осуществляющих социализацию подрастающего поколения.
Она выступает таким ес агентом, при помощи которого общество организует формальный надзор, заботу, попечение над детьми.
Социализирующая функция школы проявляется в том, что дети учатся социальным нормам и ролям, которые им придется использовать во взрослой жизни.
Необычность ситуации, в которой оказывается ребенок, пришедший в школу, это отсутствие родственников и родителей, которые прежде осуществляли надзор за ним.
Он учится подчиняться незнакомым людям не потому, что испытывает к ним привязанность или любовь, а потому, что так треб}? ет социальная система, основанная на единообразии требований, норм, правил и социальных ролей.
Индивидуальные качества ребенка в типичной школе не выступают предметом специального внимания.
Ребенок лишь один среди многих, он подчиняется тем же правилам, что и другие.
От него ждут не исключительного, а типичного поведения, соответствующего предписанным нормам.
В Российской системе образования параллельно с общеобразовательной школой действует сеть
упреждений дополнительного образования детей, создающих условия для развития деятельности разнообразных объединений детей и взрослых.
Это определяется рядом обстоятельств:


[стр.,68]

Во-первых, происходят принципиальные изменения в общественном сознании.
Взгляд на человека, прежде всего, как специалиста, уступает взгляду на личность с позиции культурноисторической педагогики развития.

Во-вторых, усиливается тенденция перехода развитых стран от техногенной к антропогенной цивилизации.
• B-трсгьих, культурно-образовательные, информационные, досуговые услуги пользуются все большим спросом и у детей, и у родителей.
В результате, возрастает значение различных видов неформального образования для личности и общества.
Основное предназначение дополнительного образования удовлетворять постоянно изменяющиеся индивидуальные социокультурные и образовательные потребности детей.

Проблемный анализ концепции реформирования образования у внешкольной работы в России позволяет отнести дополнительное образование к сферам наибольшего благоприятствования для развития личности каждого ребенка [32, 76, 193J.
В традиции российской педагогики создавать ребенку «социальную ситуацию развития»
(Л.С.
Выготский), среду общения, поле деятельности, которые невозможно подменить даже самым интересным уроком.
Дополнительное образование детей представляет собой гармоническое единство познания, творчества, общения детей и взрослых, в основе которого лежит любознательность и увлеченность свободным поиском пути к мастерству и постижению смысла жизни.
При этом ребенок самостоятельно и добро вольно избирает содержание и эмоционально-ценностные ориентиры деятельности, взрослого специалиста (педагога дополнительного образования), то или иное объединение увлеченных единомышленников.
С этой точки зрения система дополнительного образования обладает большими возможностями для совершенствования общего образования, его гуманитаризации [77, с.
35-38].
Все виды добровольных детских объединений, независимо от их профиля,

[Back]