Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 55]

в которой творчество могло бы актуализироваться, должна обладать высокой степенью неопределенности и потенциальной многовариантностью (богатством возможностей).
Неопределенность стимулирует поиск собственных ориентиров, а не принятие готовых, многовариантность обеспечивает возможность их нахождения.
Образовательную среду учреждения дополнительного образования, согласно концепции социализации ребенка в детских общественных организациях М.
Рожкова, И.
Фришман, составляют три основные сферы, в которых происходит процесс творческой самореализации личности: сфера деятельности, сфера общения и сфера самопознания.
Действительно, их синтез наиболее продуктивен в системе дополнительного образования детей, лучшим образом адаптированной к ребенку, его интересам, социальным запросам; темпу, уровню, объему восприятия и усвоения необходимых знаний, умений и навыков, способов мышления и деятельности.
В деятельности ребенок осваивает все новые и новые ее виды, что предполагает ориентировку в системе связей, присутствующих
в-каждом виде деят.
тельности, и между ее различными видами.
Именно в деятельности происходит, освоение социальных ролей и осмысление их значимости.
Общение как сфера
образовательной среды УДО неразрывно связано с деятельностью.
Расширение общения можно понимать как умножение контактовребенка с другими людьми.
Самопознание личности предполагает становление в человеке образа его «Я»,
который складывается на протяжении жизни под воздействием многочисленных взаимоотношений и социальных влияний.
Основой психолого-педагогической диагностики,перечисленных сфер образовательной среды УДО-является социально-философская градация свободного времени на уровни в зависимости от его содержания, наполнения.
Такой подход обусловлен тем, что,дополнительное образование по своей сущности
и специфике осуществляется, как правило, в сфере свободного времени-детей, на основе добровольного выбора ребёнка, его желаний и потребностей.
55
[стр. 52]

процессе не только объест, пассивно воспринимающий общественный опыт, но, прежде всего, субъект своей собственной социализации, действующий избирательно и усваивающий богатства человеческой практики и отношений.
Социализация осуществляется в трех сферах: деятельность, общение, самопознание.
Их синтез наиболее продуктивен в системе дополнительного образования детей, лучшим образом адаптированной к ребенку, его интересам, социальным запросам, темпу, уровню, объему восприятия и усвоения необходимых знаний, умений и навыков, способов мышления и деятельности.

Учитывая ее все возрастающую роль в процессе социализации личности ребенка, проследим развитие социальных функций этой системы и выявим основные тенденции их развития в контексте исследуемой проблемы.
1.2.
Динамика социальных функций системы дополнительного образования детей.
Учреждение дополнительною образовании как институт социализации.
Своеобразие современного этапа развития нашего государства, противоречивость социальных отношений, расслоение общества, недостаточное внимание взрослых к проблеме социального развития молодежи требует сегодня глубокого переосмысления функций всей социальных институтов по отношению к детям и созданию условий для их жиз!ieдеятелыюсти.
При проведении экономических реформ, сопровождающихся снижением уровня жизни населения, не были приняты во внимание последствия их влияния на нравственное, психическое и физическое здоровье детей, не проведены в необходимом объеме компеиезционпые меры по их защите.
При том, сто распалась существовавшая долгие годы пионерская организация, способствовавшая формированию социального опыта детей, сегодня они лишены возможности создавать свои новые организации из-за отсутствия материальною, методического и педагог ического обеспечения.


[стр.,71]

В деятельности ребенок осваивает все новые и новые ее виды, что предполагает ориентировку в системе связей, присутствующ их п каждом виде деятельности и между ее различными видами.
Большая роль принадлежит личностно значимой доминанте, определению главного, сосредоточению на нем.
Именно в деятельности происходит освоение социальных ролей и осмысление их значимости.
Общение как сфера
социализации ребенка неразрывно связано с деятельностью.
Расширение общения можно понимать как умнож ение контактов ребенка с другими людьми.
Самопознание личности предполагает становление в человеке образа его «Я».

Этот образ, обусловливающий формирование сознания личности, возникает у нее не сразу, а складывается на протяжении жизни под воздействием многочисленных социальных влияний.
Схема самопознания и осознания своего «Я» вклю чает три компонен т : познавательный (знание себя), эмоциональный (оценка себя), поведенческий (отнош ение к себе) [16, с.
5-10].
Социализация личности двусторонний процесс, в ходе которого, с одной стороны, индивид усваивает социальный опыт, ценности, нормы, установки, присущие общ еству и социальным группам, в которые он входит, а с другой активно воспроизводит систему социальных связей и социальный опыт [248, с.
53].
Это базовое определение позволяет сделать вывод о том, что социализация ребенка в учреждении дополнительного образования — это диалектический процесс приобретения опыта социальных отнош ений и освоения новых социальных ролей, происходящ ий в сферах деятельности, общения, самопознания и осознания путем узнавания, освоения, присвоения, обогащ ения и передачи ребенком о п ы т социального взаимодействия детей и взрослых.
При этом в процессе социализации у ребенка формируется готовность к социальным дейсгвиям, необходимая для активной интеграции в социум и самореализации личности в общесгве (рис.
1).


[стр.,110]

дальних перспектив.
Эти показатели также входят в структуру социальной компетентности.
Таким образом, основными показателями социальной компетентности в юношеском возрасте являются: осмысленность жизни, построение временной перспективы; наличие жизненных целей; «интернальный локус контроля» по отношению к жизни; высокий уровень ответственности; сформированность мотивации достижения и социально значимых ценностных ориентаций; высокий уровень самоуважения, самопринятия и рефлексии.
Этапы формирования социальной компетентности, связанные с возрастными особенностями личности, представлены нами, исходя из основных задач, ценностей и особенностей каждого возраста (дошкольный, младший, средний и старший школьный возраст).
Эти этапы вполне соответствуют уровням дополнительного образования, определенным на основе базисного учебного плана УДО [14] с учётом ведущих потребностей и задач каждого возрастного этапа.
Методологической основой ориентиров, ступенек в дополнительном образовании является социально философская градация свободного времени на уровни в зависимости от его содержания, наполнения [70].
Такой подход обусловлен тем, что дополнительное образование по своей сущности,
специфике осуществляется, как правило, в сфере свободного времени детей, на основе добровольного выбора ребёнка, его желаний и потребностей [113].
В социально-философских работах выделяются четыре уровня проведения свободного времени: «досуг» (времяпровождение, время отдыха, развлечений и т.п.); «пассивное потребление культурных ценностей» (приобретение готовых знаний, деятельность по образцам и т.п.); «активное потребление культурных ценностей» (самостоятельное порождение знаний, исследовательская деятельность, самообразование и так далее); «возвышенная деятельность» созидание, творчество (творческая деятельность, создание материальных и духовных ценностей для общества).

[Back]