Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 56]

В социально-философских работах выделяются четыре уровня проведения свободного времени: «досуг» (времяпровождение, время отдыха, развлечений и т.п.); «пассивное потребление культурных ценностей» (приобретение готовых знаний, деятельность по образцам и т.п.); «активное потребление культурных ценностей» (самостоятельное порождение знаний, исследовательская деятельность, самообразование и так далее); «возвышенная деятельность» —созидание, творчество (творческая деятельность, создание материальных и духовных ценностей для общества).
Исходя из такого подхода к градации свободного времени по содержанию,
определяются соответствующие уровни дополнительного образования.
Первый, начальный уровень дополнительного образования —досуговый.

Ребенок приходит в учреждение дополнительного образования в своё свободное время для того, чтобы отдохнуть, заполнить его чем-нибудь: в худшем случае «провести время», а в лучшем найти дело по душе, интересный кружок, единомышленников и т.д.
Основная педагогическая задача на этом этапе —создать условия для появления у детей осознанной мотивации для выбора объединения и конкретного вида деятельности.
Организационно-педагогическими формами вовлечения детей в активную деятельность на этом уровне могут быть массовые праздники, игры, конкурсы, дни открытых дверей, кинолектории, экскурсии по лабораториям учреждения дополнительного образования, выставки, музеи и так далее.
Существенными моментами в досуговой деятельности являются умения педагогов, педагогического коллектива создавать, моделировать встречу с «чудом» (по Г.С.Альтшулеру), т.е.
создавать ситуации, вызывающие особо яркие впечатления у детей, «зажигающие» и увлекающие их.
На второй ступени, когда ребёнок уже проявил интерес к определённому виду деятельности, к определённому педагогу, детскому коллективу, организуются благоприятные условия для посещения занятий в1учреждении
дополнительного образования.
Обучаемый на этой ступени «потребляет» готовые знания, которые передаёт ему педагог, осваивает опыт деятельности по образцам.
Уровень
взаимодействия педагога и учащихся в образовательном процессе, в
[стр. 110]

дальних перспектив.
Эти показатели также входят в структуру социальной компетентности.
Таким образом, основными показателями социальной компетентности в юношеском возрасте являются: осмысленность жизни, построение временной перспективы; наличие жизненных целей; «интернальный локус контроля» по отношению к жизни; высокий уровень ответственности; сформированность мотивации достижения и социально значимых ценностных ориентаций; высокий уровень самоуважения, самопринятия и рефлексии.
Этапы формирования социальной компетентности, связанные с возрастными особенностями личности, представлены нами, исходя из основных задач, ценностей и особенностей каждого возраста (дошкольный, младший, средний и старший школьный возраст).
Эти этапы вполне соответствуют уровням дополнительного образования, определенным на основе базисного учебного плана УДО [14] с учётом ведущих потребностей и задач каждого возрастного этапа.
Методологической основой ориентиров, ступенек в дополнительном образовании является социально философская градация свободного времени на уровни в зависимости от его содержания, наполнения [70].
Такой подход обусловлен тем, что дополнительное образование по своей сущности, специфике осуществляется, как правило, в сфере свободного времени детей, на основе добровольного выбора ребёнка, его желаний и потребностей [113].
В социально-философских работах выделяются четыре уровня проведения свободного времени: «досуг» (времяпровождение, время отдыха, развлечений и т.п.); «пассивное потребление культурных ценностей» (приобретение готовых знаний, деятельность по образцам и т.п.); «активное потребление культурных ценностей» (самостоятельное порождение знаний, исследовательская деятельность, самообразование и так далее); «возвышенная деятельность» созидание, творчество (творческая деятельность, создание материальных и духовных ценностей для общества).


[стр.,111]

Исходя из такого подхода к градации свободного времени по содержанию мы выделяем соответствующие уровни дополнительного образования.
Первый, начальный уровень дополнительного образования досуговый.

Ребёнок приходит в учреждение дополнительного образования просто провести своё свободное время, отдохнуть, заполнить его чем-нибудь.
В худшем случае
«убить время»; а в лучшем найти дело по душе, интересный кружок и т.д.
Основная педагогическая задача на этом этапе создать условия для появления у детей осознанной мотивации для выбора объединения и конкретного вида деятельности.
Организационно-педагогическими формами вовлечения детей в активную деятельность на этом уровне могут быть массовые праздники, игры, конкурсы, дни открытых дверей, кинолектории, экскурсии по лабораториям учреждения дополнительного образования, выставки, музеи и так далее.
Существенными моментами в досуговой деятельности являются умения педагогов, педагогического коллектива создавать, моделировать встречу с «чудом» (по Г.С.Альтшулеру), т.е.
создавать ситуации, вызывающие особо яркие впечатления у детей, «зажигающие» и увлекающие их.
На второй ступени, когда ребёнок уже проявил интерес к определённому виду деятельности, к определённому педагогу, детскому коллективу, организуются благоприятные условия для посещения занятий в
УДО.
Обучаемый на этой ступени «потребляет» готовые знания, которые передаёт ему педагог, осваивает опыт деятельности по образцам.
Уровень
коммуникаций педагога и учащихся в образовательном процессе в основном репродуктивный («делай как я»).
Цель педагога увлечь ребёнка, закрепить у него мотивацию к заинтересовавшей деятельности.
Следующая ступень развитие самостоятельности ребёнка имеет ярко выраженное познавательно-исследовательское направление.
Обучающийся старается сам увеличить объём знаний, становится исследователем.
Уровень коммуникаций педагога и учащегося в образовательном процессе продуктивный («делай сам»).
Интерес к знаниям становится все более

[стр.,158]

Исследование сферы деятельности в учреждении дополнительного образования достаточно подробно описано нами в предыдущем параграфе при разработке модели социализации личности в УДО.
Ступени дополнительного образования как раз и характеризуются целями, содержанием, формами и методами, результативностью деятельности (1 досуговая осознание мотивов для выбора объединения, конкретного вида деятельности; 2 пассивное потребление готовых знаний, деятельность по образцам; 3 — активное потребление культурных ценностей, самостоятельное порождение знаний, исследовательская деятельность, самообразование; 4 возвышенная деятельность, созидание, творчество, создание материальных и духовных ценностей для общества).
Уровни обучения и познавательной активности, продукты образовательного процесса в УДО, виды и формы деятельности на каждой ступени дополнительного образования соответствуют блокам базисного учебного плана государственных, муниципальных учреждений дополнительного образования детей [14, с.
12-13].
Одним из основных видов деятельности ДЮАКЦ «Буран» является техническое творчество.
Одной из важнейших его задач является развитие у детей творческой инициативы и самостоятельности, конструкторских и рационализаторских навыков.
Обществу необходимы специалисты, способные к высокопроизводительному труду, технически насыщенной производственной деятельности.
Тест Беннетта на понимание техники был использован в настоящем исследовании для определения и развития технических способностей у детей в ДЮАКЦ «Буран» и у школьников не занимающихся техническим творчеством.
Данная методика была проведена с двумя группами респондентов, по 40 человек в каждой.
В I группе на вопросы теста отвечали члены объединений ДЮАКЦ «Буран», во II группе школьники, не занимающиеся техническим творчеством.
Обе группы испытуемых были разбиты по возрастным признакам на S подгрупп (по 5 человек в каждой), соответствующих 4,5,...
11 классам.
Испытуемым предъявляли 60 картинок с

[Back]