Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 82]

Интерес у учащегося становится творческим, возникает потребность сделать своё, причём интерес уже не угасает; этап развития личности рефлексивно-созидающий.
Уровень
взаимодействия педагога и учащегося в образовательном процессе креативный, происходит выражение собственного «Я» учащегося в процессе сотворчества его и педагога.
Уровень программы дополнительного образования —творческий, инновационный, модель обучения основывается на продуктивной, творческой деятельности учащегося.
Высшая ступень дополнительного образования особенно актуальна, значима как в русле глобальных образовательных тенденций, так и в русле обеспечения развития человека как самоцель.
Следует
отмстить, что ступени дополнительного образования, построенные на основе социально-философской градации содержания свободного времени, соответствует ступеням (блокам) Базисного (федерального) учебного плана государственных, муниципальных учреждений дополнительного образования детей: 1-й блок — «Человек любознательный»; 2-й блок «Человек увлечённый»; 3-й блок —«Человек исследующий»; 4-й блок —«Всесторонне, развитый, функционально грамотный, интеллигентный человек, способный к сотрудничеству».
Ступени
дополнительного образования имеют важное мето-.
дологическое значение, так как: во-первых, позволяют проектировать образовательный процесс как в учреждении в целом, так и в отдельных направлениях, объединениях на основе соответствующих ориентиров; во-вторых, дают возможность педагогам видеть перспективы развития
образовательного процесса, не останавливаться на нижних ступенях; в-третьих, ступени дополнительного образования могут быть методологической базой, основой для аттестации педагогов, учреждений дополнительного образования, что будет, в конечном счёте, стимулировать развитие дополнительного образования на более высокие, более общественно значимые и личностно ориентированные ступени.
4 блок модели —содержательно-деятельностный.
Дополнительное образо вание детей, представляющее собой гармоническое единство познания, творчества, общения детей и'взрослых, позволяет ребенку добровольно и
самостоя83
[стр. 82]

практически исключает философское образование и тем самым крайне ограничивает духовный мир обучающихся [245, с.
4].
По мере развития общества растут противоречия между технократическим* характером общего образования и социальными требованиями к личности.
Ориентация на подготовку снециалистапрофессионала пришла в противоречие с потребностью в профессиональном универсализме личности.
Необходимость в личности, способной осваивать новые виды и методы деятельности, отличающейся высокой степенью обучаемости, оказалась в противоречии с ориентацией на обученность, на усвоение определенного объема знаний.
Необходимость развития обучаемости личности требует изменение уровня мотивации образовательной деятельности, отказа от ориентации на мотивацию долга.
Движение за обновление общего образования, развернувшееся в нашей стране в последние годы как движение за гуманизацию и демократизацию образования, привело к идее личностно ориентированного образования, необходимого для решения проблем, значимых для личности, способствующего в большей степени развитию личности, се интеллектуального и духовного потенциала.
Важный шаг в направлении перехода от технократического к личностно ориентированному образованию уже сделан: сформировалась вариативная система, обеспечивающая определенную возможность выбора образовательных учреждений и образовательных программ.
Это система дополнительного образования детей, сеть учреждений которой действует параллельно с общеобразовательной школой и создает условия для развития деятельности разнообразных объединений детей и взрослых.
Дополнительное образование детей, представляющее собой гармоническое единство познания, творчества, общения детей и взрослых, позволяет ребенку добровольно и
самостоятельно *Понятие «технократия» используется в обшсствозкании для обозначения теоретической концепции власти определенного типа.
Центральной в этой концепции является идея о возможности власти, основанной на знании, возможности рациональной организации жизни общества на основе научных знаний.


[стр.,112]

личностным, Эган развития личности интеллектуально-поисковый.
Дополнительное образование на этой ступени, как правило, предметнофункциональное.
Основные его формы профильные и многопрофильные студии, исследовательские лаборатории, секции научных обществ учащихся (НОУ).
Задача педагога закрепить мотивацию содержательную, внутреннюю; обучающийся стремится к реальному результату, личной деятельности, всё чаще занимает инициативную (субъективную) позицию в ходе учебного процесса.
Педагог находится в позиции партнёра-помощпика.
Четвёртая ступень высший уровень самостоятельности «Возвышенная деятельность».
В дополнительном образовании — это созидание, творчество.
Интерес у учащегося становится творческим, возникает потребность сделать своё, причём интерес уже не угасает; этап развития личности рефлексивносозидающий.
Уровень
коммуникаций педагога и учащегося в образовательном процессе креативный, происходит выражение собственного «Я» учащегося в процессе сотворчества его и педагога.
Уровень программы дополнительного образования творческий, инновационный, модель обучения основывается на продуктивной, творческой деятельности учащегося.
Высшая ступень дополнительного образования особенно актуальна, значима как в русле глобальных образовательных тенденций, так и в русле обеспечения развития человека как самоцель.
Следует
отметить, что ступени дополнительного образования, построенные на основе социально-философской градации содержания свободного времени, соответствует ступеням (блокам) Базисного (федерального) учебного плана государственных, муниципальных учреждений дополнительного образования детей [14]: 1-й блок «Человек любознательный»; 2-й блок «Человек увлечённый»; 3-й блок «Человек исследующий»;

[стр.,113]

4-й блок «Всесторонне развитый, функционально грамотный, интеллигентный человек, способный к сотрудничеству».
Ступени
(уровни) дополнительного образования имею т важное методологическое значение, так как: во-первых, позволяю т проектировать образовательный процесс как в учреж дении в целом, так и в отдельных направлениях, объединениях на основе соответствую щ их ориентиров; вовторых, даю т возможность педагогам видеть перспективы развития образовательною процесса, не останавливаться на нижних ступенях; в-третьих, уровни дополнительного образовапия могут быть методологической базой, основой для аттестации педагогов, учреждений дополнительного образования, что будет в конечном счёте стимулировать развитие дополнительного образовапия на более высокие, более общ ественно значимые и личностно ориентированные ступени [71].
Единство и взаимосвязь функций, целей, задач, принципов, подходов, идей и направлений дополнительного образования соответствую т этапам формирования социальной компетентности личности.
Этапы социализации личности ребёнка в учреж дении дополнительного образования соответствуют, на наш взгляд, ступеням дополнительного образования, построенным на основе базисного учебного плана УДО.
Развитие социальной компетентности ребёнка в УДО идёт параллельно с его социальным становлением, социализацией и определяется возрастными закономерностями его развития с учётом особенностей социальной среды [223].
1-й этап (дошкольный возраст) соответствует первому блоку' учебного плана УДО «М ир сказок, мифов и легенд».
П огружение в мир сказок, мифов и легенд открывает широкие возможности для приобщ ения детей в доступной форме к культурному наследию , в основе которого леж ат гуманистические традиции всей человеческой цивилизации.
В мифах, сказках и легендах отраж ена мечта о свободе и справедливости, о бескорыстии и честности, о творчестве и мастерстве, о «правильной жизни».
Освоение «сказочного, ИЗ

[Back]